Фінансові новини
- |
- 11.01.25
- |
- 07:03
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
ЦБ РФ не будет ужесточать нормативы для российских банков
08:46 09.12.2014 |
Западные санкции позволили российским банкам избежать одного из самых серьезных ужесточений в регулировании за последние годы. С 1 января и еще целый год ЦБ России не будет, как планировалось ранее, ужесточать оценку связанности заемщиков между собой и с банком, хотя боролся за это право не один год. Такую поправку, по данным "Ъ", одобрил профильный комитет Госдумы. Причина предновогодних послаблений - антисанкционная поддержка российских компаний и банков в условиях необходимости рефинансировать зарубежные долги в России. Впрочем, по мнению участников рынка, она не единственная: с ужесточением регулирования многие банки не справились бы и без санкций.
Вопрос об отсрочке вступающих в силу с нового года поправок в закон "О Центральном банке", которые должны были радикально ужесточить контроль за операциями банков с группами связанных между собой заемщиков, а также за операциями лиц, связанных с самими банкирами, обсуждался и был одобрен вчера на заседании комитета Госдумы по финансовому рынку. Об этом "Ъ" рассказали участники заседания. Речь идет об отсрочке на год (до 1 января 2016 года) целой группы поправок в статью 64 закона, принятых еще летом 2013 года и, как ранее планировалось, вступающих в силу с 1 января 2015 года. Если бы не отсрочка, с этой даты заемщики увязывались бы в одну группу не формально (на одних лишь юридических основаниях), а по существу - по правилам МСФО (на основании контроля или значительного влияния), а также при наличии экономической взаимосвязи между ними. А главное, увязать их в одну группу с банком с нового года мог бы и сам Банк России с использованием мотивированного суждения.Всего этого благодаря поправкам, разработанным главой комитета Госдумы по финрынку Натальей Бурыкиной и, по данным "Ъ", поддержанным Минфином и Банком России, в следующем году не будет. Поправки с большой долей вероятности будут приняты до нового года: они идут дополнением к поправкам в банкротное законодательство, второе чтение которых состоится в ближайшее время.
Как указывают в ЦБ, причина отсрочки - закрытие западных рынков и необходимость для многих крупных заемщиков рефинансировать зарубежные кредиты в России, что без данных послаблений чревато нарушением банками нормативов работы со связанными лицами. Это нормативы Н6, ограничивающий кредитование групп связанных между собой заемщиков 25% капитала банка, и Н25, лимитирующий с нового года кредитования связанных с банком лиц 20% капитала. "Ужесточение условий доступа к кредитам банков по принципу экономической связанности является несвоевременным. Расширенная трактовка связанности заемщиков, конечно, при определенных обстоятельствах снижает риски. Вместе с тем в условиях санкций многие крупные компании, ранее занимавшие за рубежом, будут вынуждены рефинансировать займы в российских банках. Поэтому с точки зрения устойчивости финансовой системы при ограниченности ресурсов риски сдерживания кредитования могут быть выше рисков концентрации кредитов у экономически взаимосвязанных заемщиков",- пояснил логику послаблений зампред Банка России Михаил Сухов.
Послабления для банков оказались приятным сюрпризом. Столь масштабных поблажек российский банковский рынок, регулирование на котором последнее время последовательно ужесточалось, не видел давно. Для многих банков использование мотивированного суждения для оценки связанности заемщиков стало бы проблемой, уверен зампред банка "Уралсиб" Алексей Гонус. "С экономической точки зрения необходимо связывать заказчиков и подрядчиков. И если какой-либо банк обслуживает любую из "голубых фишек" - например, "Роснефть", ЛУКОЙЛ, "Норникель" и т.п., то необходимо включать в расчет риска на связанные стороны всех их подрядчиков, которые экономически на 100% зависят от них,- говорит он.- С Н25 ситуация еще сложнее, так как банки, у чьих акционеров много экономически связанных компаний, могли легко нарушить этот норматив". Сейчас и так очень тяжелая ситуация, и правильно, что в условиях санкций регулятор не хочет ужесточать требования, резюмировал господин Гонус. "Любые послабления в текущих условиях, безусловно, плюс",- заявил еще один банкир из банка топ-10. В госбанках официально предпочли тему не комментировать.
Впрочем, в ряде крупных банков указывают, что антисанкционная подоплека, скорее всего, лишь одно из обоснований такого решения.
"Безусловно, ужесточение подходов к оценке связанности сторон затруднило бы рефинансирование зарубежных кредитов российских компаний в российских же банках, и в этом смысле идея правильная,- указывает собеседник "Ъ" в банке из топ-10.- Но и без учета этого фактора с нового года нормативы рисковали нарушить многие игроки, как увязшие в чрезмерном кредитовании связанных лиц, так и те, у кого капитал косвенно просел из-за санкций - например, по причине роста резервов из-за ухудшения платежеспособности отдельных категорий заемщиков или же по валютным кредитам из-за резкого ослабления рубля". Решить проблему нарушения нормативов исключительно из-за спроса крупных заемщиков на перекредитование в РФ можно было бы точечно, ограничив круг банков, которые смогут воспользоваться поблажкой, системно значимыми игроками, считает собеседник "Ъ". Правда, оговаривается другой банкир, это могло бы быть расценено как нарушение рыночной конкуренции. Косвенно идею о том, что цель поправок шире, чем просто антисанкционная поддержка, подтверждают и слова Натальи Бурыкиной: "Мы считаем преждевременным ужесточение подходов к определению связанных сторон сейчас,- сообщила она.- По МСФО у нас практически все заемщики друг с другом связаны, все мы "братья" и "сестры", и, пока диверсификация не наступила, имеет смысл отсрочить вступление в силу указанных норм".
Правда, в ЦБ предупреждают: послабления, хоть и распространяются на все банки, не означают, что игроки, тайно от регулятора кредитующие в основном бизнес владельцев, на санкционной волне смогут продолжать в том же духе. По словам господина Сухова, для исправления этой ситуации у ЦБ с 1 января появляется дополнительный инструмент - начисление повышенных резервов по всем кредитам фирмам, не ведущим реальной деятельности, и компаниям, чей бизнес не приносит денежного потока. Таким образом, если с 1 января 2014 года повышенные резервы должны были начисляться только по вновь выданным сомнительным кредитам, то с 1 января 2015-го банки должны будут сформировать их по всему портфелю ранее выданных ссуд, указывают в ЦБ.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :