Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Коломойскому реприватизация

Глобальная цель затеянной игры - стать новым центром влияния, прежде всего политического. Что в любом случае, вне зависимости от того, сработает план или нет, обеспечит днепропетровскому губернатору неплохие дивиденды.

На прошлой неделе состоялось заседание специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Появление на нем председателя Днепропетровской облгосадминистрации и одного из богатейших бизнесменов Украины Игоря Коломойского вычеркнуло это событие из разряда рядовых. Фурор произвело не столько само его появление, сколько сделанные заявления о незаконности приватизации в 2004 г. активов государственного холдинга "Укррудпром", обеспечивающих металлургическую отрасль страны стратегическим сырьем. Тогда главным счастливчиком стала группа СКМ Рината Ахметова, купившая Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты, а также "Кривбасс-взрывпром", Новотроицкое рудоуправление и Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.

Вадиму Новинскому достались Балаклавское рудоуправление и Ингулецкий ГОК. Он же разделил Южный ГОК с группой "Приват" Игоря Коломойского, которому дополнительно отошли предприятия "Сухая балка" и Криворожский железорудный комбинат (КЖРК). Остальные бизнес-группы, имевшие интересы в металлургии, - "Запорожсталь" Виталия Сацкого и Игоря Дворецкого, ММК им. Ильича Владимира Бойко и корпорация ИСД Сергея Таруты и Олега Мкртчана - остались не у дел из-за законодательно прописанных условий приватизации. Что и привело в дальнейшем к их поглощению уже упомянутым Ринатом Ахметовым и группой российского Внешэкономбанка.

Рецепт от Коломойского таков: "Я бы возвращал это (акции предприятий "Укррудпрома") при помощи национализации и экспроприации - отдельного закона о национализации".

Но зачем Коломойскому понадобилось делать данные сенсационные разоблачения сегодня?

С одной стороны, подтолкнуть его к этому мог спор с Виктором Пинчуком за Криворожский железорудный комбинат, который идет сейчас в Высоком суде Лондона. В начале августа 2004 г. данный комбинат купила приватовская компания "Солайм", заплатив ФГИУ за 93% акций 689 млн грн. (эквивалент $130 млн). Спустя девять лет Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона, в котором утверждал, что "Солайм" действовал в его интересах на основании устной договоренности с Коломойским и Боголюбовым о том, что они купят предприятие на деньги Пинчука, не имевшего возможности участвовать в приватизации компаний "Укррудпрома", и затем передадут актив ему. Оценочная стоимость КЖРК на момент подачи иска составляла $380 млн, а прибыль предприятия, полученная им с 2005 г., оценивается почти в $500 млн.

"В судебном иске Пинчук рассказывает, что приобрел у меня КЖРК. Якобы он заключил с нами сделку, и мы продали ему это предприятие. На самом деле, он трактовал в английском суде вымогательство взятки, которая полагалась для Кучмы за подписание закона об особенностях приватизации "Укррудпрома", - пояснил Коломойский депутатам. Не исключено, что инициатор скандала рассчитывает на ответную реакцию законодателей вроде создания специальной следственной комиссии, которая займется выяснением обстоятельств той давней приватизации. А ее выводы впоследствии могут быть использованы в Высоком суде Лондона.

Впрочем, цели Коломойского могут быть куда более масштабными. Этой инициативой он фактически пытается поставить Президента Петра Порошенко перед выбором: либо борьба с незаконно нажитыми капиталами и их владельцами, что предусматривает начало реприватизации и масштабного передела собственности, либо публичное уличение в невыполнении своих обязательств. Безусловно, все это подается под соусом благих намерений - устранить несправедливость, продать экспроприированные активы на открытых торгах и пополнить бюджет. "Даже по нынешним оценкам, предприятия, которые потеряло государство, сегодня, при плохом рынке, оцениваются в $10 млрд. Получается, что Украина ходит по всему свету, ищет деньги. Идет на сложности, чтобы получить кредит МВФ, а с украденным у государства или, скажем так, незаконно приватизированным, никто не хочет ничего делать", - заявил Игорь Коломойский.

Безусловно, для Президента идея реприватизации может выглядеть весьма заманчиво. Поскольку инициатива Коломойского прямой наводкой бьет по бывшим столпам Партии регионов Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, которые сейчас совместно контролируют самое ценное наследие "Укррудпрома" - Ингулецкий, Южный и Центральный ГОКи, а также располагают половиной акций Южного ГОКа. Если представить, что эти активы будут национализированы, их металлургический бизнес потеряет свой фундамент. Национализация КЖРК также ударит по Ахметову, которому "Приват" продал половину предприятия еще в 2007 г. Что же касается Коломойского, то ему, кроме половины этого комбината, который теоретически может отсудить Виктор Пинчук, терять уже особенно нечего. Ведь "Сухую балку" и долю в Южном ГОКе он еще в 2007 г. продал акционерам российского "Евраза", выйдя из данного бизнеса. Однако глава государства отдает себе отчет в том, что реализация этого плана может еще больше расшатать и без того сложную ситуацию в стране. А потому вряд ли решится на такой кардинальный шаг, как пересмотр итогов приватизации.

Стоит сказать, что "Укррудпромом" Коломойский ограничиваться не хочет. Он явно не прочь устроить масштабную реприватизацию других энергетических предприятий. Этот процесс "Приват" уже запустил самостоятельно, подав в январе-феврале нынешнего года иски об отмене приватизации компаний "Западэнерго" (контролируется Ринатом Ахметовым) и "Закарпатьеоблэнерго" (включают в орбиту Сергея Левочкина). На очереди, судя по риторике Коломойского, находятся и другие активы, среди которых принадлежащие Ахметову "ДТЭК Днепроблэнерго" и "ДТЭК Днепрэнерго". По словам соратника Игоря Коломойского, главы контрольной комиссии по вопросам приватизации Бориса Филатова, кроме "Укррудпрома", депутаты намерены изучить обстоятельства приватизации "Укртелекома", "Киевэнерго", "Киевводоканала", облэнерго и облгазов. "Мы приглашаем на следующие заседания с целью дачи пояснений по вопросам разворовывания государственной собственности господ Пинчука, Ахметова, Жеваго, Новинского, Бойко. Готовы включить по скайпу Фирташа", - написал после заседания комиссии Филатов. Это означает, что Коломойский и дальше будет подогревать реприватизационные настроения, что, безусловно, будет держать всех, кому есть что терять, в тонусе. Хотя очевидно, что глобальная цель затеянной им игры - стать новым центром влияния, прежде всего политического. Что в любом случае, вне зависимости от того, сработает ли его план или нет, обеспечит ему неплохие дивиденды в будущем.

Вадим Стародубцев

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

23.06 Бюд­жет­но-на­ло­го­вый пе­ри­од кон­ца ме­ся­ца бу­дет ока­зы­вать ос­нов­ное вли­я­ние на курс дол­ла­ра на меж­бан­ке

23.06 Ев­ро до­ро­жа­ет к дол­ла­ру 23 июня на силь­ных дан­ных внут­рен­ней ста­ти­сти­ки

23.06 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги в пят­ни­цу сни­же­ни­ем по ин­дек­су ПФТС

23.06 До­ка­пи­та­ли­за­ция При­ват­бан­ка на 38,5 млрд гри­вен поз­во­лит вый­ти на нор­ма­тив адек­ват­но­сти ка­пи­та­ла 10%, - НБУ

23.06 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 23.06.17

23.06 Ка­б­мин ре­шил до­ка­пи­та­ли­зи­ро­вать При­ват­банк на 38,5 млрд гри­вен

23.06 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 23 июня со­ста­вил 26,0311 грн

23.06 Дол­лар уме­рен­но сни­жа­ет­ся к ев­ро и иене 23 июня, за­вер­ша­ет не­де­лю в плю­се

23.06 НБУ ре­шил лик­ви­ди­ро­вать Диа­мант­банк

23.06 Бир­жи Ки­тая за­кры­лись ро­стом 23 июня в рам­ках кор­рек­ции по­сле утрен­не­го сни­же­ния

23.06 ЕЦБ хо­чет ре­гу­ли­ро­вать кли­ринг опе­ра­ций в ев­ро

23.06 НБУ со­хра­нил объ­ем ОВГЗ в сво­ем порт­фе­ле на 373 млрд гри­вен, бан­ки умень­ши­ли на 273,07 млн до 280,48 млрд гри­вен 23 июня

23.06 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 23.06.17

23.06 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 23 июня

23.06 Суд при­го­во­рил к 3 го­дам тюрь­мы услов­но экс-пред­прав­ле­ния Энер­го­бан­ка Воль­скую

23.06 Це­на неф­ти за­мед­ли­ла рост на дан­ных об уве­ли­че­нии чис­ла бу­ро­вых уста­но­вок в США

23.06 Но­вые пра­ви­ла рас­по­ря­же­ния зем­ля­ми: как это бу­дет ра­бо­тать

23.06 Мин­фин об­жа­ло­вал ре­ше­ние Лон­дон­ско­го су­да по ев­ро­об­ли­га­ци­он­но­му дол­гу пе­ред РФ

23.06 Ка­б­мин пред­ла­га­ет Ра­де по­вы­сить стра­хо­вой стаж до 25 лет с 2018г, от­ме­нить на­ло­го­об­ло­же­ние пен­сий

23.06 Ка­б­мин пред­ла­га­ет Ра­де внед­рить ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ную си­сте­му кон­тро­ля обо­ро­та по­дак­циз­ных то­ва­ров

23.06 Ки­ев­стар vs. lifecell: Как по­ссо­ри­лись два круп­ней­ших укра­ин­ских те­ле­ком-опе­ра­то­ра

23.06 Це­ны на топ­ли­во 23 июня сни­зи­лись в круп­ных се­тях АЗС

23.06 Cто­и­мость ав­то­га­за 23 июня сни­зи­лась в ря­де круп­ных и ре­гио­наль­ных се­тей

23.06 Ка­б­мин пред­ла­га­ет Ра­де уста­но­вить верх­нюю гра­ни­цу ба­зы на­чис­ле­ния ЕСВ в 48 тыс. гри­вен

23.06 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 22 июня на фоне сни­же­ния кур­са дол­ла­ра

23.06 ЕЦБ хо­чет ре­гу­ли­ро­вать кли­ринг опе­ра­ций в ев­ро

23.06 Че­хия го­то­ва к при­ня­тию ев­ро и вступ­ле­нию в ев­ро­зо­ну - гла­ва ЦБ стра­ны

23.06 Круп­ней­шие бан­ки США про­шли стресс-те­сты ФРС

23.06 Гос­ду­ма РФ при­ня­ла за­кон, за­сек­ре­чи­ва­ю­щий све­де­ния, уже не раз ста­но­вив­ши­е­ся по­во­дом для ан­ти­кор­руп­ци­он­ных рас­сле­до­ва­ний

23.06 По­дру­ге экс-пре­зи­ден­та Юж­ной Ко­реи да­ли три го­да тюрь­мы

23.06 Араб­ские стра­ны вру­чи­ли Ка­та­ру спи­сок тре­бо­ва­ний

23.06 Стра­ны ЕС на­чи­на­ют но­вый этап обо­рон­но­го со­труд­ни­че­ства

22.06 Ев­ро­со­юз про­длил санк­ции про­тив Рос­сии

22.06 ЕЦБ впер­вые ку­пил ки­тай­ские юа­ни для ва­лют­ных ре­зер­вов

22.06 По­че­му ис­пан­цы не мо­гут до­ве­сти до су­да де­ло "рус­ской мафии"

22.06 ЕЦБ за­пу­стит еди­ную си­сте­му мо­мен­таль­ных пла­те­жей в ев­ро­зоне с но­яб­ря 2018г

22.06 Финан­со­вое по­ло­же­ние Ка­та­ра усу­губ­ля­ет­ся

22.06 Мин­фин Рос­сии пред­ла­га­ет лик­ви­ди­ро­вать Фонд на­цио­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния

22.06 Сам­мит ЕС: обо­ро­на, во­ен­ная ин­те­гра­ция и "Се­вер­ный по­ток-2"

22.06 Мак­рон со­би­ра­ет­ся со­здать "аль­янс доверия" с Гер­ма­ни­ей

23.06 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен пла­ни­ру­ет вве­сти по­пол­не­ние про­езд­ных би­ле­тов он­лайн и в лю­бом тер­ми­на­ле по­пол­не­ния сче­тов

23.06 Мет­ро на Ви­но­гра­да­ре по­явит­ся до кон­ца 2019 го­да

20.06 Ки­ев­со­вет под­дер­жал пре­кра­ще­ние со­гла­ше­ния с "Киевэнерго", пред­ва­ри­тель­но про­длив его на че­ты­ре ме­ся­ца

20.06 Ки­ев­ская ТЭЦ-6 мо­жет воз­об­но­вить ра­бо­ту к кон­цу не­де­ли

19.06 Goodbye, Ах­ме­тов. Станет ли со­гла­ше­ние с фин­ской Fortum уда­чей для Ки­е­ва

16.06 За год Укра­и­на под­ня­лась с 56-го на 50-е ме­сто в рей­тин­ге ин­но­ва­ци­он­ных стран

16.06 К ле­ту съем­ные квар­ти­ры в Ки­е­ве еще боль­ше по­де­ше­ве­ли

16.06 В Ки­е­ве утвер­ди­ли но­вые та­ри­фы на услу­ги по со­дер­жа­нию мно­го­квар­тир­ных до­мов

15.06 Суд раз­бло­ки­ро­вал сче­та Ки­ев­ско­го мет­ро­по­ли­те­на и от­ка­зал в от­сроч­ке вы­пла­ты дол­га "Укррослизингу"

13.06 МВД от­кры­ло но­вый сер­вис­ный центр в ТЦ "Metro" на Пет­ров­ке в Ки­е­ве

13.06 Окруж­ной админ­суд за­пре­тил пе­ре­име­но­вы­вать про­спект Ва­ту­ти­на в Шу­хе­ви­ча

12.06 Ки­ев на­шел ве­ро­ят­ную за­ме­ну "Киевэнерго"

01.06 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал про­спект Ва­ту­ти­на в про­спект Шу­хе­ви­ча

01.06 Об­зор рын­ка но­востро­ек Ки­е­ва: май 2017 г.

01.06 Об­зор цен на вто­рич­ном рын­ке жи­лой не­дви­жи­мо­сти Ки­е­ва: май 2017 г.

23.06 Бои под Ав­де­ев­кой. По­че­му тер­ро­ри­сты укреп­ля­ют Кру­тую Бал­ку

23.06 Где про­ко­лол­ся Гуж­ва. Ка­кой ком­про­мат на Линь­ко на­ры­ла "Стра­на.ua"

23.06 Бои за До­нецк. Что озна­ча­ет взрыв в цен­тре го­ро­да

23.06 За­дер­жан глав­ный ре­дак­тор из­да­ния "Стра­на.юа" Игорь Гуж­ва - Лу­цен­ко

22.06 Бюд­жет 2017: Что на са­мом де­ле про­изо­шло се­го­дня в пар­ла­мен­те

22.06 Ли­де­ры Нор­манд­ско­го фор­ма­та про­ве­дут те­ле­фон­ные пе­ре­го­во­ры на сле­ду­ю­щей не­де­ле - По­ро­шен­ко

22.06 О том, как НБУ еду у се­мей фут­бо­ли­стов за­би­ра­ет…

22.06 При­азо­вье. Чем за­вер­шит­ся вре­мен­ное за­ти­шье на войне

22.06 Мак­рон анон­си­ро­вал встре­чу в нор­манд­ском фор­ма­те пе­ред сам­ми­том G20

21.06 В Ра­ду по­сту­пи­ло пред­став­ле­ние ген­про­ку­ро­ра о со­гла­сии на при­вле­че­ние к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти, за­дер­жа­ние и арест По­ля­ко­ва

21.06 Ген­про­ку­рор внес в Ра­ду пред­став­ле­ние о со­гла­сии на при­вле­че­ние к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти, за­дер­жа­ние и арест нар­де­па Ро­зен­бла­та

21.06 Ген­про­ку­рор внес пред­став­ле­ние на сня­тие не­при­кос­но­вен­но­сти с нар­де­па Дей­дея

21.06 Лу­цен­ко внес в Ра­ду пред­став­ле­ние о со­гла­сии на при­вле­че­ние к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти нар­де­па Дов­го­го

21.06 Ген­про­ку­ра­ту­ра на­пра­ви­ла в Ра­ду пред­став­ле­ние на при­вле­че­ние к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти нар­де­па Ло­зо­во­го

21.06 Бои на Лу­ган­щине. Где и как ВСУ го­то­вят­ся к на­ступ­ле­нию

23.06 WannaCry и Fireball ата­ко­ва­ли каж­дую чет­вер­тую ор­га­ни­за­цию в ми­ре

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

23.06 Tesla под­твер­ди­ла ве­де­ние пе­ре­го­во­ров о стро­и­тель­стве за­во­да в Ки­тае

23.06 У Фолькс­ва­ге­на по­явит­ся элек­три­че­ский спорт­кар

23.06 LG пред­ста­ви­ла гиб­кий и про­зрач­ный OLED-дис­плей диа­го­на­лью 77 дюй­мов

22.06 Смарт-оч­ки Google Glass по­лу­чи­ли пер­вое за три го­да об­нов­ле­ние соф­та

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

22.06 Пред­ста­ви­те­ли NASA на­зва­ли «фу­флом» био­ча­стот­ные сти­ке­ры с кос­ми­че­ски­ми тех­но­ло­ги­я­ми

22.06 Harley-Davidson по­про­бу­ет ку­пить мар­ку Ducati

22.06 Илон Маск на­звал укра­ин­ский "Зенит" луч­шей ра­ке­той по­сле сво­их

21.06 Рос­сий­ский Сбер­банк об­на­ру­жил но­вый вид атак на бан­ко­ма­ты

21.06 Tesla Model S про­еха­ла без под­за­ряд­ки 900 ки­ло­мет­ров

21.06 Пред­став­лен смарт­фон OnePlus 5 сто­и­мо­стью 480 и 540 дол­ла­ров

21.06 Ком­па­ния Kia рас­кры­ла но­вый крос­со­вер Stonic

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

13.06 Иде­аль­ное со­бе­се­до­ва­ние: 12 ша­гов к успе­ху

09.06 Глав­ный враг кор­по­ра­тив­ной ИБ – ску­ча­ю­щий ра­бот­ник

09.06 9 фраз, ко­то­рые ме­ша­ют до­бить­ся успе­ха

07.06 7 са­мых до­ро­гих стар­та­пов США

06.06 По­че­му са­мо­на­де­ян­ные на­чаль­ни­ки ста­ли не­же­лан­ны

06.06 13 пло­хих при­вы­чек не­эф­фек­тив­ных лю­дей

31.05 Как стать иде­аль­ным за­ме­сти­те­лем

30.05 Аме­ри­кан­цы бо­ят­ся ид­ти в от­пуск

29.05 На за­во­дах фран­цуз­ской Michelin боль­ше нет на­чаль­ни­ков

24.05 Google на­ме­рен сле­дить за по­куп­ка­ми сво­их поль­зо­ва­те­лей оф­флайн

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно