Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зачем Коломойскому реприватизация

Глобальная цель затеянной игры - стать новым центром влияния, прежде всего политического. Что в любом случае, вне зависимости от того, сработает план или нет, обеспечит днепропетровскому губернатору неплохие дивиденды.

На прошлой неделе состоялось заседание специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Появление на нем председателя Днепропетровской облгосадминистрации и одного из богатейших бизнесменов Украины Игоря Коломойского вычеркнуло это событие из разряда рядовых. Фурор произвело не столько само его появление, сколько сделанные заявления о незаконности приватизации в 2004 г. активов государственного холдинга "Укррудпром", обеспечивающих металлургическую отрасль страны стратегическим сырьем. Тогда главным счастливчиком стала группа СКМ Рината Ахметова, купившая Центральный и Северный горно-обогатительные комбинаты, а также "Кривбасс-взрывпром", Новотроицкое рудоуправление и Докучаевский флюсо-доломитный комбинат.

Вадиму Новинскому достались Балаклавское рудоуправление и Ингулецкий ГОК. Он же разделил Южный ГОК с группой "Приват" Игоря Коломойского, которому дополнительно отошли предприятия "Сухая балка" и Криворожский железорудный комбинат (КЖРК). Остальные бизнес-группы, имевшие интересы в металлургии, - "Запорожсталь" Виталия Сацкого и Игоря Дворецкого, ММК им. Ильича Владимира Бойко и корпорация ИСД Сергея Таруты и Олега Мкртчана - остались не у дел из-за законодательно прописанных условий приватизации. Что и привело в дальнейшем к их поглощению уже упомянутым Ринатом Ахметовым и группой российского Внешэкономбанка.

Рецепт от Коломойского таков: "Я бы возвращал это (акции предприятий "Укррудпрома") при помощи национализации и экспроприации - отдельного закона о национализации".

Но зачем Коломойскому понадобилось делать данные сенсационные разоблачения сегодня?

С одной стороны, подтолкнуть его к этому мог спор с Виктором Пинчуком за Криворожский железорудный комбинат, который идет сейчас в Высоком суде Лондона. В начале августа 2004 г. данный комбинат купила приватовская компания "Солайм", заплатив ФГИУ за 93% акций 689 млн грн. (эквивалент $130 млн). Спустя девять лет Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона, в котором утверждал, что "Солайм" действовал в его интересах на основании устной договоренности с Коломойским и Боголюбовым о том, что они купят предприятие на деньги Пинчука, не имевшего возможности участвовать в приватизации компаний "Укррудпрома", и затем передадут актив ему. Оценочная стоимость КЖРК на момент подачи иска составляла $380 млн, а прибыль предприятия, полученная им с 2005 г., оценивается почти в $500 млн.

"В судебном иске Пинчук рассказывает, что приобрел у меня КЖРК. Якобы он заключил с нами сделку, и мы продали ему это предприятие. На самом деле, он трактовал в английском суде вымогательство взятки, которая полагалась для Кучмы за подписание закона об особенностях приватизации "Укррудпрома", - пояснил Коломойский депутатам. Не исключено, что инициатор скандала рассчитывает на ответную реакцию законодателей вроде создания специальной следственной комиссии, которая займется выяснением обстоятельств той давней приватизации. А ее выводы впоследствии могут быть использованы в Высоком суде Лондона.

Впрочем, цели Коломойского могут быть куда более масштабными. Этой инициативой он фактически пытается поставить Президента Петра Порошенко перед выбором: либо борьба с незаконно нажитыми капиталами и их владельцами, что предусматривает начало реприватизации и масштабного передела собственности, либо публичное уличение в невыполнении своих обязательств. Безусловно, все это подается под соусом благих намерений - устранить несправедливость, продать экспроприированные активы на открытых торгах и пополнить бюджет. "Даже по нынешним оценкам, предприятия, которые потеряло государство, сегодня, при плохом рынке, оцениваются в $10 млрд. Получается, что Украина ходит по всему свету, ищет деньги. Идет на сложности, чтобы получить кредит МВФ, а с украденным у государства или, скажем так, незаконно приватизированным, никто не хочет ничего делать", - заявил Игорь Коломойский.

Безусловно, для Президента идея реприватизации может выглядеть весьма заманчиво. Поскольку инициатива Коломойского прямой наводкой бьет по бывшим столпам Партии регионов Ринату Ахметову и Вадиму Новинскому, которые сейчас совместно контролируют самое ценное наследие "Укррудпрома" - Ингулецкий, Южный и Центральный ГОКи, а также располагают половиной акций Южного ГОКа. Если представить, что эти активы будут национализированы, их металлургический бизнес потеряет свой фундамент. Национализация КЖРК также ударит по Ахметову, которому "Приват" продал половину предприятия еще в 2007 г. Что же касается Коломойского, то ему, кроме половины этого комбината, который теоретически может отсудить Виктор Пинчук, терять уже особенно нечего. Ведь "Сухую балку" и долю в Южном ГОКе он еще в 2007 г. продал акционерам российского "Евраза", выйдя из данного бизнеса. Однако глава государства отдает себе отчет в том, что реализация этого плана может еще больше расшатать и без того сложную ситуацию в стране. А потому вряд ли решится на такой кардинальный шаг, как пересмотр итогов приватизации.

Стоит сказать, что "Укррудпромом" Коломойский ограничиваться не хочет. Он явно не прочь устроить масштабную реприватизацию других энергетических предприятий. Этот процесс "Приват" уже запустил самостоятельно, подав в январе-феврале нынешнего года иски об отмене приватизации компаний "Западэнерго" (контролируется Ринатом Ахметовым) и "Закарпатьеоблэнерго" (включают в орбиту Сергея Левочкина). На очереди, судя по риторике Коломойского, находятся и другие активы, среди которых принадлежащие Ахметову "ДТЭК Днепроблэнерго" и "ДТЭК Днепрэнерго". По словам соратника Игоря Коломойского, главы контрольной комиссии по вопросам приватизации Бориса Филатова, кроме "Укррудпрома", депутаты намерены изучить обстоятельства приватизации "Укртелекома", "Киевэнерго", "Киевводоканала", облэнерго и облгазов. "Мы приглашаем на следующие заседания с целью дачи пояснений по вопросам разворовывания государственной собственности господ Пинчука, Ахметова, Жеваго, Новинского, Бойко. Готовы включить по скайпу Фирташа", - написал после заседания комиссии Филатов. Это означает, что Коломойский и дальше будет подогревать реприватизационные настроения, что, безусловно, будет держать всех, кому есть что терять, в тонусе. Хотя очевидно, что глобальная цель затеянной им игры - стать новым центром влияния, прежде всего политического. Что в любом случае, вне зависимости от того, сработает ли его план или нет, обеспечит ему неплохие дивиденды в будущем.

Вадим Стародубцев

По материалам: Деловая столица
 

ПО РУБРИКАМ

25.05 Доллар отступил, неделя на межбанке завершилась незначительным удешевлением американской валюты

25.05 НБУ исключил WebMoney из реестра внутригосударственных платежных систем

25.05 Рынок акций Украины 25 мая продолжил отрицательную динамику

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Bloomberg: биткоин-биржа Bitfinex нашла банковских партнеров в Пуэрто-Рико

25.05 Депозитные ставки для физлиц 25.05.18

25.05 Доллар укрепляется к евро и иене 25 мая, рынок ждет выступления главы ФРС

25.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 25 мая составил 26.1495 грн

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 25.05.18

25.05 Биржи АТР закрылись в основном в минусе 25 мая после отмены саммита США и КНДР

25.05 ЕБРР допускает вхождение в капитал Ощадбанка

25.05 Курсы валют по карточным операциям на 25.05.18

25.05 Остатки средств на корсчетах банков 25.05.18

25.05 На межбанке 24 мая объем торгов долларом увеличился на $63,3 млн до $223,4 млн

25.05 Недопоступление доходов госбюджета в I-кв. обусловлено временным снижением поступления НДС на импорт - глава Минфина

25.05 Капинвестиции в Украине в I кв.-2018г возросли на 37,4% - Госстат

25.05 Госдолг Украины в апреле сократился в долларовом выражении на 0,41% - Минфин

25.05 Украинские предприятия в I кв.-2018 увеличили доналоговую прибыль на 29,5%- Госстат

25.05 В Минфине объяснили, когда в Украине могут отменить военный сбор

25.05 Госпродпотребслужба согласовала ветеринарный сертификат на экспорт продукции птицеводства в Гонконг

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 Цены на нефть резко усилили падение 25 мая, Brent опустилась до $77 за баррель

25.05 ФГИ расширил перечень подлежащих продаже в 2018 объектов малой приватизации до 716

25.05 IFC планирует выпустить облигации, номинированные в гривне

25.05 ОПЕК и Россия планируют увеличить добычу нефти – Reuters

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 США запретили ввоз хлопка из Туркмении

25.05 Экономика и мистицизм в Питере. Как Путин Макроном попользовался

25.05 ЕС ужесточил правила защиты данных: что изменится?

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

25.05 Путин: Россия может признать выводы о крушении «Боинга» на Донбассе в случае своего полноценного участия в расследовании

25.05 КНДР по-прежнему готова к переговорам с США

24.05 Трамп отменил встречу с Ким Чен Ыном

24.05 Еврокомиссия закрыла антимонопольное дело Газпрома

24.05 Северная Корея демонтировала ядерный полигон Пунгери

24.05 Швеция приняла закон, обязывающий получить согласие на секс

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Киевского Ленина может заменить создатель биткойна

24.05 Украина поднялась на одну ступень в рейтинге глобальной конкурентоспособности IMD

24.05 «Укрзализныця» ввела в эксплуатацию Бескидский тоннель

24.05 Украинцы привлекли $100 млн за счёт ICO криптовалют

24.05 Украина и Метрическая конвенция. Почему это важно?

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

25.05 НАТО не планирует останавливать поддержку Украины, несмотря на ультиматум Венгрии

25.05 Новая атака Венгрии: Виктор Орбан инициировал пересмотр отношений НАТО с Украиной

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Вилкула

25.05 Генпрокурор внес в Раду представление о даче согласия на привлечение к ответственности нардепа от «Оппоблока» Дмитрия Колесникова - Сарган

25.05 Тыловая война: Зачем боевики ударили по Старой Николаевке

25.05 Без серой зоны. Почему на Донбассе все больше пленных

25.05 Конгресс США одобрил $250 млн и летальное оружие для Украины

25.05 США поддержали выводы следствия по делу MH17

24.05 Договорнякгейт. Как Аваков «схватил за мячики» региональную элиту страны

24.05 Следствие: «Боинг» над Донбассом сбили из «Бука» российской бригады

24.05 Украина впервые ввела санкции против Курченко

24.05 Украина ввела санкции против Дерипаски и еще 6 включенных в санкционный список США российских олигархов

24.05 РИА «Новости-Украина» и ООО «Интерселект» попали в список санкций СНБО Украины

24.05 Комплимент Левочкина: Кому на самом деле выгодно «сбить» Гриценко

24.05 Тактика жабьих прыжков. Как ВСУ подбираются к Донецку

25.05 Представлен смартфон Vivo Z1: сдвоенная камера, экран 6,25 дюйма и Snapdragon 660

25.05 Forbes назвал самые дорогие автомобильные бренды в мире

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

24.05 Экраны для складных смартфонов Huawei будет поставлять BOE

24.05 Qualcomm анонсировала «навороченный» чип для среднебюджетных смартфонов

24.05 Неизвестный похитил более $18 млн в ходе атаки на сеть криптовалюты Bitcoin Gold

24.05 Kia Sportage обновился и стал гибридом

24.05 В IBM создан карманный детектор поддельных товаров

24.05 Apple — снова самый ценный бренд в мире

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно