Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Компании которые могут быть приватизированы в 2011 году

10:27 03.06.2011 |

Приватизация

Распродав почти все наиболее значимые государственные предприятия, власти Украины решили продлить приватизацию за счет объектов, входящих в запрещенный список. По словам главы Фонда государственного имущества (ФГИ) Владимира Рябченко, из перечня запрещенных к приватизации объектов планируется исключить около 700 предприятий различных отраслей. Как сообщает "Дело", в список разрешенных к приватизации предприятий может войти ряд «интересных» объектов, однако, в основном это мелкие и средние предприятия, род деятельности которых не представляет особого интереса потенциальным инвесторам. Впрочем, если рассмотреть эти объекты под другим углом, они могут оказаться весьма привлекательными из-за своих площадей и мест расположения.

Прощание с гигантами

С начала года в частную собственность ушли такие крупные объекты, как «Международные авиалинии Украины» (был продан государственный пакет акций) и «Укртелеком». После этого власти приступили к подготовке продажи 11 энергетических компаний (2 тепловых генерирующих и 9 энергоснабжающих компании), от приватизации которых государство планирует получить 6 млрд. грн. Вероятней всего вместе с ними будут проданы и угольные шахты, которые находятся в государственной собственности. Сегодня этот вопрос активно изучают в профильном министерстве. По всей видимости, в этом году все-таки будет поставлена точка в приватизации Одесского припортового завода и Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд. Президент Виктор Янукович в конце прошлого года своим указом разрешил приватизировать эти объекты. Похоже, не избежать продажи и «титану» украинского энергетического машиностроения - «Турбоатому». Хотя тот же Рябченко заявлял, что Украина не будет продавать «Турбоатом», поскольку он «был, есть и будет прибыльным предприятием». Но надо понимать, что руководит процессом не Рябченко.

Запрещенный список

Список предприятий, которые будут исключены из перечня запрещенных к приватизации объектов, сегодня еще формируется. Как сообщили «Делу» в Фонде госимущества, в работе над этим списком принимают участие почти все министерства и ведомства, поскольку большинство предприятий из запрещенного перечня подчинены им, а не Фонду. В частности, ФГИ включил в этот список только 3 предприятия - ОАО «Укрцинк» (Константиновка, Донецкая область), ОАО «Черкасский приборостроительный завод» (Черкассы) и ОАО «Химтекстильмаш» (Чернигов). Впрочем, Рябченко уже озвучил отрасли, которые могут послужить источником для продолжения приватизации. «Это предприятия авиастроения, Национального космического агентства, соледобывающие, вино-водочные, по производству и ремонту железнодорожной техники, ряд предприятий оборонного заказа», - сказал Рябченко. Источник в Фонде рассказал нам, что в списке исключенных из перечня запрещенных к приватизации объектов «интересными» будут несколько десятков предприятий. Остальные не столь значительны, однако теоретически они могут принести внушительные средства в бюджет страны за счет земельных участков, на которых расположены. Многие объекты находятся в центральной части крупнейших городов страны и Крыму.

По словам эксперта Института экономических исследований и политических консультаций Катерины Куценко, наиболее интересные предприятия, которые могут войти в разрешенный список - это харьковский завод «Электротяжмаш», завод им. Малышева, предприятия авиационной промышленности, включая госпредприятие «Антонов».

Управляющий директор компании Dragon Capital Андрей Беспятов добавил к этому списку госпредприятие Научно-производственный комплекс газотурбостроения «Зоря-Машпроект», государственное предприятие «Конструкторское бюро Южное», работающее в ракетно-космической отрасли, и компании занимающиеся добычей и разведкой нефтегазовых месторождений в стране - Укргаздобыча и Черноморнефтегаз. При этом он отметил, что приватизация этих объектов это вопрос дальней перспективы. «Это стратегические предприятия, связанные с оборонным комплексом, с безопасностью страны. В разных странах частично в этой сфере задействованы частные компании. Но я думаю, что государство будет решать этот вопрос не сегодня и не завтра», - сказал Беспятов.

По мнению партнера юридической компании Agreca Марины Шарапы, возможно, из запрещенного списка исключат и морские порты. «Но дело в том, что порты выставить на продажу просто так не получится. Есть имущество и функции, которые объективно не могут быть приватизированы. Порт, в частности, обеспечивает безопасность судоходства. Поэтому прежде чем порт выставить на приватизацию, необходимо провести реорганизацию и разделить то имущество, которое может быть передано в частную собственность», - отметила юрист, чья компания участвовала в приватизации многих крупных промышленных объектов.

Эксперт Центра исследований армии, конверсии и вооружения Сергей Згурец уверен, что власти также разрешат приватизировать крымский судостроительный завод «Море», который выполняет заказы по строительству кораблей на воздушной подушке и подводных крыльях. «Этот завод строит уникальные корабли, в частности, для Китая», - сказал эксперт.

Закулисные игры

Большинство опрошенных «Делом» экспертов сходятся во мнении, что в приватизации объектов из запрещенного списка, прежде всего, заинтересованы отечественные и российские компании. «Приватизация этих объектов рассчитана исключительно на внутренних и российских инвесторов», - считает Катерина Куценко.

Более категоричен Сергей Згурец. «Эти вещи инициируются закулисными игроками большого формата. Скажем так, представляющие российские интересы. Россиянам важно получить авиастроительные и судостроительные мощности Украины», - считает эксперт.
По словам директора Черкасского приборостроительного завода Владимира Соломко, до кризиса управляемое им предприятие оценивалось в 350-400 млн. грн. «Тогда его хотели купить Порошенко и Васадзе, чтобы производить комплектующие для автомобилей», - сказал он. Теперь же объектом заинтересовались российские компании. «Нами уже заинтересовались Уральский оптико-механический завод и Курганский автобусный завод. Думаю, из серьезных покупателей нашего завода могут быть только россияне», - рассказал Соломко.

А вот в приватизации вагоноремонтных мощностей больше заинтересованы украинские компании. «Вагоноремонтные предприятия могут быть интересны компаниям, которые владеют большим вагонным парком, занимаются железнодорожной логистикой. Это могут быть и вагоностроители, которые хотят увеличить свое влияние на рынке, это могут быть и транспортные компании, которым нужна ремонтная база, и, безусловно, это могут быть крупные вертикальные холдинги», - считает Андрей Беспятов.

Мал золотник, да дорог

Не менее интересно обстоит ситуация с мелкими и средними объектами, которые планируется вывести из списка запрещенных к приватизации предприятий. По словам Сергея Згуреца, предприятия, расположенные в Киеве, Киевской области, Крыму, а также в центральной части крупных городов Украины могут представлять значительный интерес для застройщиков. «Территории предприятия, тот же киевский Арсенал и мотоциклетный завод с точки зрения строительства жилой и коммерческой недвижимости очень интересны строительным компаниям», - считает он.

Согласна с ним и Марина Шарапа, которая отмечает, что в собственности государства находится очень много научно-исследовательских институтов и конструкторских бюро, которые уже не решают никаких задач, и расположены на лакомых земельных участках.

Эксперты сходятся во мнении, что если приватизировать такие объекты по рыночной стоимости участков, на которых они расположены, государство может получить средств не меньше, чем от приватизации крупных промышленных объектов.

 

ПО РУБРИКАМ

15:42 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.0818 грн

15:19 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.18

12:16 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.18

12:09 Биржи АТР, кроме Южной Кореи, закрылись 23 мая в минусе

12:06 Остатки средств на корсчетах банков 22.05.18

12:03 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.05.18

11:23 Профильный парламентский комитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект по регулированию перевода средств

10:41 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 3 727 млн гривен

10:38 На межбанке 22 мая объем торгов долларом уменьшился на $2,2 млн до $192,4 млн

09:36 В апреле прибыль банков составила 2,1 млрд гривен

08:46 Доллар 23 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене перед выходом протокола Федрезерва

07:41 Биржи США 22 мая снизились на фоне заявлений Трампа о переговорах с Китаем и КНДР

22.05 Бизнесу не удается резко взвинтить курс доллара на межбанке из-за вялых выплат по НДС

22.05 Китайская правительственная организация обнаружила 421 фальшивую криптовалюту

22.05 Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

15:08 Правительство готовит рейды по качеству ремонта дорог

15:04 Нефть продолжает снижение 23 мая, цена Brent уменьшилась до менее чем $79 за баррель

14:57 Кабинет министров Украины до 1 июня примет решение о дальнейшей цене на газ для населения

14:31 В 2017 году количество заключенных в Украине M&A-сделок оказалось максимальным за четыре года

12:59 Кабмин разрешил местным бюджетам размещать временно свободные средства в ОВГЗ

12:37 Ряд автозаправочных сетей 23 мая повысили цены на автогаз

12:34 Крупные сети 23 мая повысили цены на бензин и дизтопливо

12:28 Кабмин утвердил перечень региональных инвестпрограмм для финансирования из Фонда регионального развития на 4,1 млрд грн на 2018

12:25 Экономический эффект деятельности АМКУ увеличился почти в 2 раза до 2,6 млрд гривен, - Счетная палата

11:23 Профильный парламентский комитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект по регулированию перевода средств

15:35 Популярность Евросоюза достигла рекордного уровня

14:15 Трамп требует сократить импорт стали из ЕС на 10 процентов

14:06 ВТБ прекратил сделки с компаниями Дерипаски из-за санкций США

11:57 Как президент Узбекистана огорчил Путина

10:34 Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона

07:54 ЕС рассмотрит возможность санкций в отношении Венесуэлы

07:50 Венесуэла высылает американских дипломатов

07:45 Конгресс США согласился смягчить регулирование банковского сектора

22.05 Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

22.05 Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35

22.05 Новое правительство Италии - повод для беспокойства в ЕС

22.05 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

22.05 ​Bloomberg узнало о планах Китая отказаться от ограничений рождаемости

22.05 Ассад лишит 13 миллионов беженцев права на свою собственность в Сирии

22.05 Трамп откажется от саммита с Ким Чен Ыном, - Пенс

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

15:22 Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

09:29 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

22.05 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

13:46 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

13:34 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

12:57 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

12:47 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

10:57 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

22.05 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно