Фінансові новини
- |
- 26.12.24
- |
- 21:24
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Страны Персидского залива сохранят привязку к доллару
10:00 21.05.2008 |
Если выделить одну мысль, которую администрация президента США Джорджа Буша пытается донести до руководства Китая, она сведется к следующему: большая страна с огромным положительным сальдо торгового баланса и растущими ценами должна позволить рыночным силам укрепить ее валюту.
Однако американское правительство почти ничего не говорит о фиксированных обменных курсах Саудовской Аравии и других нефтяных государств региона Персидского залива. Ведь региональные державы - Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты - сохраняют привязку своих валют к доллару, продают в другие страны значительно больше, чем покупают за границей, а теперь столкнулись с импортированной инфляцией.
"Учитывая огромные излишки на текущих счетах и накопление резервов в странах Персидского залива, американскому Казначейству становится все труднее оправдывать давление на Китай, и, требуя большей гибкости обменного курса, не оказывать такое давление на государства Залива", - заявила Wall Street Journal экономист Массачусетского технологического института и бывший советник президента Буша Кристин Форбс (Kristin Forbes).
В газетах и на финансовых рынках Персидского залива то и дело возникают слухи о том, что Саудовская Аравия, сохраняющая курс риала к доллару на уровне 3,75 с 1986 года, может установить новый, более высокий обменный курс или каким - то другим способом ослабить связь между двумя валютами.
В прошлом году Кувейт решил нарушить единство с соседними государствами и привязать свой динар к корзине валют.
У стран, входящих в Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива, - Саудовской Аравии, ОАЭ, Бахрейна, Кувейта, Омана и Катара - есть все основания уйти от доллара. Уровень инфляции в регионе высок и растет: в настоящее время инфляция в Саудовской Аравии составляет почти 10%, в ОАЭ приближается к 15%, в Кувейте достигла 9%.
Укрепление национальной валюты помогает бороться с инфляцией, так как делает импортные товары дешевле. Слабая валюта делает импорт дороже, а страны Залива привязали свои валюты к слабому доллару.
"Растущее инфляционное давление обострило в регионе дискуссии о том, следует ли странам Совета сотрудничества провести ревальвацию своих валют и скорректировать режимы обменных курсов", - говорилось в докладе министра финансов США Генри Полсона (Henry Paulson), представленном в американский Конгресс на прошлой неделе.
Укрепление национальных валют помогло бы индийцам, пакистанцам, филиппинцам и гастарбайтерам из других стран, выполняющим самую тяжелую работу в странах от Кувейта до Омана. В нескольких странах Залива они уже выходили на улицы протестовать против роста цен на продовольствие и снижение стоимости привязанных к доллару зарплат, которые они отсылают на родину своим семьям. В ОАЭ уже заморожены цены на хлеб и рис. Саудовская Аравия снижает тарифы на импортные продовольственные товары.
Разрыв с долларом позволил бы центробанкам стран Залива использовать процентные ставки и другие инструменты для контролирования инфляции или стимулирования роста. Фиксированный обменный курс, по существу, отдает решения, касающиеся кредитно - денежной политики стран Персидского залива, в руки Федеральной резервной системы США.
И все же среди экономистов нет единого мнения по поводу того, стоит ли Саудовской Аравии делать с риалом то, что США требуют от Китая сделать с юанем. Начать с того, что страны Персидского залива зарабатывают в основном на продаже нефти, которая оценивается в долларах. Одна Саудовская Аравия, согласно прогнозам, в этом году продаст нефти на $260 млрд. по сравнению с $60 млрд. в 2001 году. Повышение стоимости риала или дирхама не изменит мировые цены на нефть, равно как и объемы экспорта из стран региона. Это значит, что сальдо их торговых балансов останутся огромными, по крайней мере, в долларовом выражении.
С другой стороны, стоимость их долларовых инвестиций в американские казначейские векселя, акции американских компаний и так далее снизится, будучи выраженной в национальных валютах. Это мгновенно сделает страны Персидского залива беднее.
Полсон, возможно, обеспокоен тем, что изменение политики обменных курсов в странах Залива может убедить рынки в том, что умные деньги теряют веру в доллар, и это вызовет дальнейшее падение американской валюты.
В конце мая - начале июня Полсон посетит Саудовскую Аравию, ОАЭ, Кувейт и Катар. Чиновники Казначейства не говорят, планирует ли он обсуждать валютные проблемы. Пресс - секретарь Казначейства Брукли Маклафлин (Brookly McLaughlin) заявила Wall Street Journal: "Валютный режим является суверенным решением, которое каждая страна принимает самостоятельно".
Помимо всего прочего, проблема валюты является политической в той же мере, что и экономической. Связь доллара и риала, или дирхама, или динара в значительной степени отражает отношения между США и странами, которые снабжают Америку нефтью и одновременно полагаются на американскую мощь. Сохранение привязки к доллару, таким образом, позволяет расплатиться с тем, кто предоставляет гарантии безопасности.
Наталья Хмелик