Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Резким подорожанием цен на бензин в США была отмечена первая половина апреля. Эксперты предсказывают возможность топливного кризиса в стране уже нынешним летом

Как сообщает РИА Новости, среднеамериканская цена одного галлона автомобильного топлива типа Аи - 87 перевалила за отметку в 1,5 доллара. В разгар летнего сезона отпусков, пик которого приходится на День Независимости 4 июля, американцев может ожидать еще более неприятный сюрприз - рост средней цены за галлон до 2,5 - 3 долларов, считает эксперт исследовательской организации "Энергетический фонд" Хол Харви. Если такой прогноз оправдается, будет побит абсолютный рекорд лета 1980 года, когда галлон бензина стоил 2,56 доллара.

Главной причиной нынешнего роста цен на автомобильное горючее большинство экспертов называет сезонный рост спроса при одновременном дефиците производства. Этот дисбаланс никак не связан с импортными поставками нефти в США - сырья для переработки в стране вполне достаточно. Отмечается, что вследствие затяжной и холодной зимы нефтеперегонные заводы не успели переориентировать производство с выпуска отопительного топлива на бензин, в результате чего рынок испытывает как минимум 6 - процентный дефицит горючего по сравнению с прошлым годом.

Кроме того, как подчеркивают эксперты, за последние годы резко возросло потребление бензина: в настоящее время 50% продаваемых в США автомобилей - "внедорожники", микроавтобусы и мини - грузовики. Эти машины расходуют в среднем на 35% топлива больше, чем обычные легковые автомобили.

По мнению экспертов "Американского института нефти", наращивание мощностей нефтеперерабатывающих предприятий до адекватного уровня потребует инвестиций в сотни миллионов долларов, а на осуществление программы модификации может уйти от 10 до 20 лет.

Характерно, что трудности сотен миллионов американских автолюбителей никак не отражаются на прибылях крупнейших нефтяных компаний США. Доходы корпорации "Экссон - Мобил" выросли за четвертый квартал прошлого года на 89%, "Бритиш Петролеум - Амоко" - на 93%, а "Тексако" - на 127%.

США являются крупнейшим в мире импортером нефти. Потребности страны в "черном золоте" лишь наполовину удовлетворяются за счет внутренней добычи. Недавнее решение ОПЕК сократить объемы добычи нефти может усугубить и без того близкую к критической ситуацию на топливном рынке США и грозит повторением кризиса, которого Америка не испытывала более 20 лет.

За матеріалами: podrobnosti.com.ua
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
39,8762
 0,1280
0,32

Курс обміну валют на вчора, 10:36
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,8828  0,04 0,09 40,6041  0,01 0,02
EUR 42,6252  0,05 0,11 43,7348  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на вчора, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес