Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Американцы скоро могут лишиться самых надёжных в мире ценных бумаг - долгосрочных обязательств Федерального казначейства

Минфиновские чиновники считают, что сейчас, когда бюджет США стал бездефицитным, эти облигации рынку не нужны.Что ж, может быть, и так. Только спасаться от падения Dow и Nasdaq теперь станет сложнее.

Многие трейдеры и аналитики в ожидании грядущего снижения налогов и увеличения госрасходов в США все еще говорят, что перспектива ликвидации казначейских облигаций невероятна. Однако всё дело в том, что профицит американского бюджета, даже несмотря на признаки кризиса, постоянно растет и вопрос о необходимости treasury bonds может решиться намного быстрее, чем кто - либо думает.

С самого возникновения США правительство страны, чтобы сводить концы с концами, постоянно занимало деньги у населения, особенно во время войн. Но все же это не было столь массовым явлением, каким стало в середине 70 - х годов 20 века. Тогда дефицит бюджета подогревался резким ростом цен на нефть и экономической рецессией, а к началу 80 - х постоянные скачки процентной ставки заставили инвесторов в массовом порядке обратиться к рынку казначейских облигаций. И тот за относительно небольшой срок стал сверхпопулярным образцом стабильности и идеальным прибежищем для боявшихся рисковать своими деньгами.

Но теперь один из самых популярных инструментов американского рынка - 30 - летние казначейские обязательства могут покинуть его. По крайней мере, консультативный совет минфина США уже рекомендовал министерству этот шаг.

Та же участь, по мнению экспертов, ожидает и десятилетние облигации

Многие видные финансисты не могут поверить в такой исход событий, и у них есть для этого некоторые основания. Они не верят, что профицит бюджета США - это надолго. Экономика США развивается все медленнее, планируется массовое сокращение налогового бремени и рост госрасходов. "Экономический спад и сокращение налогов сделают свое дело, и поэтому все останется на своих местах", считает Томас О'Коннор, глава департамента по торговле гособлигациями J.P.Morgan.

Тем не менее пока что всё складывается не в пользу госбумаг. Профицит американского бюджета растет, прогнозы по этому поводу самые оптимистичные, текущих его показателей с лихвой хватает на погашение всех текущих долгов и даже на выкуп госдолга, госдепартамент не имеет никакой заинтересованности в дальнейшем выпуске казначейских обязательств. Так что дата окончательных похорон этих бумаг совсем не за горами.

Основываясь на существующих прогнозах развития ситуации с бюджетом (даже с учетом ожидающегося сокращения налогового бремени на огромную сумму $1,6 трлн в течение 10 лет), существующий и ожидаемый профицит бюджета с лихвой все это окупает, позволяя спокойно погашать текущие и накапливающиеся долги и неплохими темпами сокращать совокупный госдолг. Ни замедление темпов роста экономики, ни даже умеренный спад не портит этих раскладок, говорится в проекте бюджетного комитета конгресса США. Ускорение налоговых инициатив администрации президента Буша, способных, в принципе, довольно сильно повлиять на прогнозируемый профицит, продлит жизнь казначейским облигациям не более чем на год - два. Правда, точно определить дату ухода казначейских облигаций на данный момент трудно. Министерством финансов США сейчас рассматривается несколько путей решения вопроса. Оно может либо просто отказаться от новых заимствований, либо обменять старые обязательства на новые, без увеличения фактического объемов долгов. Второе решение направлено на сохранение на фондовом рынке этого инструмента как такового, чтобы не вызывать излишнего беспокойства у консервативных инвесторов, привыкших получать фиксированный доход ничем не рискуя. Ведь рынок долгосрочных казначейских обязательств на 30 и 10 лет уже давно превратился в тихую гавань, куда бежали от всяческих кризисов инвесторы. И уход этих бумаг с рынка вроде не может их не беспокоить, тем более что никакого более надежного или хотя бы сравнимого по надежности инструмента в США попросту нет. Но госдепартаменту выпуск новых обязательств не нужен - денег у него и так хватает. В таких условиях брать их у кого - то ещё нет никакой необходимости, тем более что за это приходится еще и платить. А в недавнем докладе МВФ о ликвидации казначейских облигаций говорится буквально следующее: хотя сейчас "трудно определить все последствия и опасность этого шага для общей динамики рынка и угрозу системного риска, но на данный момент возможность такого поворота событий практически никак не обеспокоила участников рынка". Поэтому участь долгосрочных госбумаг в США фактически предрешена.

Впрочем, 30 - летние T - bonds вряд ли уйдут навсегда. По мнению аналитиков, лет эдак через 20 эти бумаги вновь появятся на рынке. К этому времени дети "бэби - бума" 60 - х годов выйдут на пенсию. А это повлечёт за собой резкий рост расходов государства на социальную и медицинскую сферы и дефицит бюджета. Вот тут - то Америке и понадобятся новые долгосрочные казначейские обязательства

За матеріалами: Газета.ru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,5260
 0,1243
0,41

Курс обміну валют на 01.07.22, 11:15
  куп. uah % прод. uah %
USD 35,1184  0,06 0,18 35,7300  0,02 0,06
EUR 36,5267  0,04 0,10 37,4828  0,01 0,04

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес