Фінансові новини
- |
- 18.01.25
- |
- 07:48
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
RBCdaily: Shell может стать нефтяным Parmalat
16:15 26.01.2004 |
Против руководства НК подан иск о "сознательном искажении отчетности"
"Сознательное нарушение правил отчетности" может стоить карьеры руководителям не только Enron и Parmalat, намеренно раздувавших свои прибыли и активы. Теперь иск с подобной формулировкой вчинен нефтяному гиганту Royal Dutch/Shell. Ряд акционеров компании нанял юристов фирмы Milberg Weiss BH&L, чтобы в суде доказать факт манипуляции объемами разведанных запасов углеводородов. Судя по имеющимся данным, истцы требуют не только значительной компенсации, но и отставки руководства Shell во главе с Филом Уоттсом (чего безуспешно добивались ранее на собрании акционеров).
Речь идет о развитии скандала, разразившегося 9 января, когда Shell заявила о том, что после "тщательной проверки" понизила уровень имеющихся в ее распоряжении запасов сырья в так называемом "нефтяном эквиваленте" на 20% (на 3,9 млрд барр. до 15,5 млрд). Тогда за один день акции компании подешевели на 6% (а за две с лишним недели - почти на 10%). Агентство S&P изменило прогноз по долгосрочному рейтингу нефтяного гиганта на негативный. Немудрено, что инвесторы говорят о больших убытках и предъявляют претензии к команде Уоттса.
В принципе в самом факте перерасчета богатств своей углеводородной "кладовой" ничего удивительного нет. В начале 90 - х переоценивался в сторону уменьшения и нефтяной потенциал России (часть ранее заявленных месторождений была признана неэффективной для добычи. Правда, это произошло по конъюнктурным причинам - из - за падения цен на нефть).
Показатели крупных сырьевых компаний также неоднократно оспаривались. Например, по данным исследования консалтингового центра Wood Mackenzie, все ведущие нефтегазовые гиганты (включая Exxon и BP) на протяжении последних лет приплюсовывали в свой актив нефть из уже разработанных ранее месторождений. Согласно объяснению самих нефтяников, теперь эту нефть оказалось возможным добывать благодаря новым технологиям, поэтому она и оказалась "подсчитана" - этой версии не все доверяют.
Shell и предыдущие два года снижала свои соответствующие показатели (правда, не так значительно). При этом конкуренты все равно обвиняли руководство компании в том, что ее активы раздуваются. В частности, в последние годы в отчетность англо - голландского гиганта включались битуминозные пески Альберты (Канада) и тяжелая нефть из бассейна Ориноко (Венесуэла). Между тем считалось, что эксплуатация этих источников углеводородов являлась эффективной только при устойчивых очень высоких ценах на нефть (выше 30 долл. за барр.), поэтому в большинстве компаний такие запасы не учитывались.
Однако Shell согласилась сократить цифру оцениваемых запасов не за счет этих проблемных ресурсов (эксплуатация которых ведется, но считается пока в целом нерентабельной). "Минус" получился за счет Нигерии и Австралии, чьи месторождения считались весьма перспективными. Причем, как считают авторы судебного иска, руководство Shell заранее знало о том, что данные по этим запасам преувеличены, но сказало правду, чтобы предупредить соответствующее расследование со стороны американской комиссии по ценным бумагам (SEC).
Налицо ли факт манипулирования данными, или внутренние аудиторы англо - голландской "королевской" компании, как выразился Фил Уоттс, "с ошибками, но честно выполняли свою работу" - еще предстоит выяснить. Но уже факт: пересчитывать свои запасы придется и другим компаниям. Что тем более необходимо в свете неблагоприятной долгосрочной перспективы. Запасы нефти в мире истощаются. Некоторые страны, еще недавно считавшиеся благополучными нефтяными державами (султанат Бруней), переориентируются на другие источники доходов. Близки к выработке некогда огромные богатства Северного моря. Показательно, что сырье сорта Brent, цена на который служит индикатором для всего нефтяного рынка, добывается ныне в столь ничтожных объемах, что торговцы вот - вот вынуждены будут найти себе другой ориентир. Норвегия, чье благосостояние в основном зависит от экспорта углеводородов, собирается приступать к разработке труднодоступных ресурсов Баренцева моря.
РуководствоShell давно учитывает такую перспективу. В октябре 2001 г. Фил Уоттс презентовал в Нью - Йорке доклад "Долгосрочные энергетические сценарии", согласно которому ближайшие полвека пройдут под знаком "заката эры углеводородов". Заявив о том, что заранее необходимо приобрести "знания и опыт в сфере новой энергетики", Shell вознамерилась до 2006 г. направить до 1 млрд долл. на разработки в области альтернативных источников энергии, прежде всего солнечной и ветровой.
С одной стороны, иск (размеры которого пока неизвестны, но почти наверняка речь идет минимум о сотнях миллионов долларов) против руководства компании может ударить по таким стратегическим разработкам. Но с другой - в них есть объективная необходимость, и рано или поздно они будут активизированы. Причем рано или поздно это коснется и российских компаний, пока в основном глядящих вперед не более чем на ближайшую "пятилетку".
Алексей Виноградов