Фінансові новини
- |
- 15.10.24
- |
- 04:21
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
proUA: Цены на нефть - НЕсвободное падение?
10:51 29.10.2001 |
Перед началом американских ударов по талибам, эксперты высказывали некоторые опасения неконтролируемого роста цен на нефть, но они пока не подтвердились. Более того, после двухнедельного периода некоторой стабилизации, пока шли бомбардировки Афганистана, цены вновь приобрели устойчивую тенденцию к снижению. Основной барометр цен, Нью - Йоркская электронная биржа, четко реагирует на спрос и потребление: 22 октября цена на нефть на ней упала на 3,4% - до $21,5 за баррель. Если сравнивать с уровнем цен еще весной, то суммарное падение можно оценить примерно в 30%. Цена декабрьских фьючерсов на нефть также упала 23 октября на 1,6% до $21,5 за баррель.
Итак, цены на нефть в мире не стабилизировались и даже продолжают падать. Особенно это стало ясно после того, как 22 октября на переговорах президентов РФ и Венесуэлы Москва не поддержала идею снижения уровня добычи нефти. А тут еще Американский институт нефти распространил заявление о росте запасов нефти в Америке на 4,9 млн. баррелей (или до суммарного уровня 303,8 млн. баррелей).
Оказывается, американцы, прежде, чем бомбить Афганистан, создали у себя в отечестве необходимые запасы нефти. Последнее обстоятельство в значительной степени поясняет, почему операция против талибов не начиналась так долго. В США опасались вполне возможного введения арабскими странами нефтяного эмбарго, как это уже было в 70 - х! Вот Штаты и наращивали потихоньку свои нефтяные запасы. Теперь это дает им широкие возможности для экономического и политического маневра.
Но вернемся к ценам. Американские ученые утверждают, что падение цен на нефть представляет собой серьезную и, судя по всему, долгосрочную тенденцию. Повлиять на нее может только сокращение объемов добычи нефти странами - экспортерами. Проще говоря: меньше нефти - больше денег.
Примечательно, что еще весной те же эксперты Американского министерства энергетики утверждали, что высокие цены на нефть ($30 за баррель) продержатся на мировом рынке как минимум до 2003 года! Их прогнозы основывались на таких факторах, как быстрый экономический рост в странах Юго - Восточной Азии, а также резкое увеличение стоимости разведки нефти. Ведь к настоящему времени, (увы!), наиболее доступные запасы углеводородного сырья на планете уже выработаны.
Но все же цены падают! Нынешний председатель ОПЕК, он же президент Венесуэлы Уго Чавес полагает, что к поддержанию тенденции снижения цен на нефть могут быть причастны действия неких государств из числа крупных производителей и экспортеров нефти, НЕ ВХОДЯЩИЕ в ОПЕК. Пользуясь своим статусом, эти самые неназванные (?) страны активно наращивают экспорт углеводородного сырья и тем самым сбивают на него цену. Характерным подтверждением этому служит хотя бы тот факт, что с началом очередного падения цен на нефть сеньор Чавес принялся лично убеждать руководителей этих самых "неназванных" государств и начал свою миссию: с России.
Как известно, попытки сеньора Чавеса убедить господина Путина снизить объемы добычи и экспорта нефти результатов не дали. Теперь повлиять на ситуацию могут только скоординированные меры стран - членов ОПЕК по снижению объемов добычи нефти. Но и страны ОПЕК пока не особенно спешат с принятием решения о дополнительном снижении квот, хотя подобные решения в текущем году принимались ими уже трижды. Очередное такое решение может быть принято, если цены на нефть продержатся на низком уровне достаточно долгий период времени.
Пока же, по мнению экспертов, для ОПЕК характерно отсутствие достаточной координации усилий. В сентябре 2001 г. страны ОПЕК на 1,26 млн. баррелей превысили ими же самими установленную суточную квоту добычи и: тем самым проигнорировали объявленное самим картелем с 1 сентября снижение добычи нефти на 1 млн. баррелей (!). Но так ли виновна ОПЕК? Или не только ОПЕК?
Ведь снижение цен происходит также и под влиянием других причин. Этому обстоятельству способствуют, как ни странно, заявления официальных лиц США о том, например, что географические рамки антитеррористической операции могут быть расширены и на другие государства или о том, что та или иная страна якобы тоже "может быть причастной к поддержке терроризма". Естественно, в данной ситуации подобные заявления также работают на понижение цен (что, естественно, выгодно США).
Не имея представления о том, как далеко могут зайти в своих действиях американцы, а главное - в каком направлении это может произойти, все страны - экспортеры углеводородов стремятся максимально нарастить добычу нефти с тем, чтобы в случае осложнения обстановки располагать достаточными ее запасами. Таким образом, получается интересная ситуация. Как входящие в ОПЕК, так и не входящие в него страны (Россия, Мексика, Норвегия) сегодня активно наращивают объемы добычи нефти и пока не намереваются их снижать. Соответственно, рынок реагирует на это снижением цен на нефть.
Но самое главное, США, которые потребляют львиную долю углеводородного сырья, добываемого в мире, даже в сложной современной международной обстановке имеют прекрасную возможность для поддержания уровня цен на нефть на достаточно низком уровне. Не исключено, что те самые грозные заявления представителей администрации Дж. Буша, о которых говорилось выше, являются лишь частью хорошо продуманной политики, имеющей своей целью прежде всего удержать цены на выгодном для Америки уровне (в условиях войны это фактор стратегический).
Что будет дальше? Если цены на нефть перейдут некую критическую черту, странам - экспортерам будет над чем задуматься. А если вдобавок к этому в самих США экономический спад будет нарастать, то странам - экспортерам нефти придется срочно пересматривать всю свою экономическую стратегию.
Владимир Заблоцкий