Фінансові новини
- |
- 20.11.24
- |
- 04:35
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Зачем нужен брачный договор
09:41 06.12.2005 |
КАК ЖЕНЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ НЕ ОСТАТЬСЯ У РАЗБИТОГО КОРЫТА
Недавно знакомая рассказала поучительную историю. Ее муж после увольнения в запас из Вооруженных Сил решил попробовать себя в частном предпринимательстве. Организовал фирму, вложил в бизнес семейные накопления, и дело пошло по нарастающей. Но на каком - то этапе один из партнеров "случайно" не загрузил углем вагон, предназначенный для его фирмы. Когда к месту назначения пришел "порожняк", на бедняге повис немалый долг. Расплачиваться пришлось новой киевской квартирой, которую государство выделило мужчине в счет обеспечения жильем военнослужащих. Хорошо хоть осталась цела старая квартира и семья не оказалась на улице... А вот если бы квартира была полностью записана на жену по брачному договору, она могла бы отказаться от ее "конфискации" за долги, и кредиторам пришлось бы ждать, пока прогоревший бизнесмен поправит свои дела и расплатится с ними.
ЗАЧЕМ НУЖЕН БРАЧНЫЙ ДОГОВОР
Хорошо, если семья бизнесмена живет в любви и согласии, а дело процветает. Но если вдруг дойдет до банкротства или до развода, может пострадать не только предприниматель, но и супруга с детьми. В последнем случае придется делить имущество. Новый Семейный кодекс (СК), заменившем в 2002 г. советский Кодекс о браке и семье, по - прежнему предусматривает только дележ пополам всего совместно нажитого имущества, но не того, с чем каждый пришел в семью - а этот вариант может устроить не всех.
Поэтому супругам стоит заранее договориться, какая часть семейного имущества принадлежит каждому из них, а на какую распространяется режим совместной собственности. Но обещания к делу не пришьешь. Как сказано в ст. 64 СК, муж и жена могут заключать между собой основные гражданские договора: дарения, пожизненного содержания, наследования и даже - купли - продажи! Словом, эдакие брачно - договорные отношения. Правда, ограничения все же есть - условия брачного контракта не должны уменьшать права детей, а также ставить одного из супругов в чрезвычайно невыгодное материальное положение. Словом, семейную жизнь стоит начинать с заключения брачного контракта.
КАК ПОДСТРАХОВАТЬСЯ ЖЕНЕ...
И все - таки в предварительном разделе имущества больше заинтересованы жены бизнесменов. Почему? Потому что могут выйти замуж за человека, уже имеющего устоявшийся бизнес, недвижимость, автомобили и прочее добро. А в процессе совместной жизни к этому "пирогу" может ничего и не добавиться. А когда дело дойдет до развода, муж "разведет" супругу, оставив ни с чем, поскольку совместно нажитое может ограничиться лишь бытовой техникой и мебелью.
Жене, для того, чтобы получить получить часть богатства, которое муж накопил до вступления в брак, надо "забить" в брачном контракте выгодный ей вариант раздела имущества. Например, что в случае развода ей отходит определенная часть бизнеса, скажем, 10%, 20% или 30% (в виде акций и корпоративных прав). Можно также оговорить "эксклюзивные" права на какую - то недвижимость, например, квартиру или дачу. Либо - предусмотреть денежную компенсацию за счет личного имущества мужа, а то и определить условия ее содержания в случае, если семья распадается по инициативе благоверного.
Словом, вооружившись брачным контрактом или несколькими дополнительными договорами (их можно заключить или изменить в любой момент, а не только при регистрации брака), вы можете не переживать, что бывший муженек при разводе заберет все "нажитое непосильным трудом". А уж сколько вы сумеете "выторговать" в договоре, зависит от вашей настойчивости и женского обаяния.
... И МУЖУ
Но и самого предпринимателя может попытаться ободрать, как липку, его дражайшая половина - предъявив законные права, пардон за каламбур, на половину всего его бизнеса. Свои интересы он может защитить тем же брачным контрактом. Например, оговорив, что предприятия, созданные им и до, и после женитьбы, отходят ему полностью, или жене будут принадлежать в них символические 5 - 10%. Также он может закрепить за собой недвижимость, приобретенную до брака или купленную на его личные доходы. Если же почувствует, что семейный корабль дал течь, может и к хитрости прибегнуть. Скажем, предусмотрительно "спрятать" подлежащее разделу "майно", записав его на третьих лиц. Или же использовать фиктивное банкротство предприятия, которое через подставных лиц сам же у себя и купит.
Если же по брачному контракту жена является совладельцем бизнеса, то без ее согласия - ни туда, ни сюда. Поскольку при заключении многих договоров (купли - продажи, залога, аренды, ипотеки, при выделении имущества в уставной фонд) мужу - предпринимателю придется получать нотариально заверенное согласие второй "половины", которое та может и не дать. Ведь в соответствии со ст. 65 СК, предприниматель имеет право распоряжаться совместным имуществом только по взаимному согласию, за исключением случаев, когда сумма договора не выходит за рамки "мелкого бытового" (по мнению юристов, порядка 850 грн.). И если жена не дала письменное согласие на заключение бизнес - договоров, а муж их "подмахнул", она имеет право обратиться в суд с иском о признании их недействительными.
Кстати, потребовать заключения брачного контракта может не только законная, но и гражданская супруга. А затем - заявить права на свою долю имущества.
... А ДЕНЕЖКИ ВРОЗЬ
Семейные договоры, требующие письменной формы и нотариального подтверждения:
* Брачный контракт (ст. 92 - 103 СК).
* О порядке пользования имуществом (ст. 66 СК).
* О разделе (выделении) недвижимого имущества (ст. 69 СК).
* О содержании (ст. 78 СК).
* О прекращении права на содержание взамен приобретения права собственности на недвижимое имущество или получение денежной помощи (ст. 89 СК).
* О прекращении права на алименты в связи с передачей права собственности на недвижимость (ст. 190 СК).
* Алиментный договор на содержание друг друга.
* Совместное завещание супружеской пары.
Наталия ЯВОРСКАЯ