Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"ФАКТЫ": Сведения о зарплате для назначения пенсии бывшие сотрудники ликвидированных предприятий могут взять в городском или районном архиве

10:48 15.06.2004 |

Право

Наша газета продолжает рассказывать о том, как с января нынешнего года (после вступления в силу Закона "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании") назначают пенсии жителям Украины. В прошлых номерах (см. "ФАКТЫ" от 28 мая и 2 июня) мы описали общий порядок расчета пенсий и объяснили, какой именно стаж принимается во внимание при назначении этих выплат.

Теперь с помощью члена экспертного совета по общеобязательному государственному пенсионному страхованию при Министерстве труда и социальной политики Украины Наталии Горюк мы расскажем о том, исходя из какого заработка рассчитывается нынешняя пенсия.

Напомним, что теперь пенсии жителей Украины напрямую зависят от того, как долго и какую сумму они платили в Пенсионный фонд. Первое определяет страховой стаж человека, а второе - его заработок. В целом размер пенсии (П) определяется путем умножения скорректированного заработка (Зп) на коэффициент страхового стажа (Кс).

П = Зп х Кс

Первый важный момент. Для назначения пенсий теперь принимается во внимание заработок за два периода - за любые 60 месяцев подряд до 1 июля 2000 года и за весь период страхового стажа после 1 июля 2000 года. Рассмотрим, на основании каких данных учитывается заработок для этих двух периодов.

1. За любые 60 месяцев подряд (то есть пять лет) до 1 июля 2000 года.

Данные за этот период берутся на основании справок о зарплате. К сожалению, во время экономического становления нашей страны многие предприятия либо претерпели реорганизацию, либо вообще были ликвидированы. Поэтому сейчас людям очень трудно найти сведения о своих давнишних зарплатах.

Отметим, что если предприятие было реорганизовано (например, превратилось в акционерное общество или слилось с другой фирмой), то справку о заработке бывшему сотруднику обязано выдать предприятие - преемник.

В случае ликвидации фирмы, учреждения или организации всю документацию (в том числе и бухгалтерскую) должны были передать в архив - в районный или городской.

О том, было предприятие ликвидировано или реорганизовано и кто является его правопреемником, можно узнать в областной, городской госадминистрации, в горсовете или же сельсовете.

Наше законодательство предписывает хранить сведения о зарплатах на протяжении 75 лет. Но многие предприятия не соблюдали эту норму. Поэтому часть информации была утеряна.

К сожалению, закон не предусматривает возможности подтверждения заработка каким - либо другим документом (например, профбилетом или партбилетом, где значатся размеры взносов) или при помощи свидетелей. Если человек в силу объективных причин не смог взять справку о заработке на каком - то предприятии, ему придется поискать сведения за другой период.

Еще одно: тем, кто не успел проработать до 2000 года полные пять лет (60 календарных месяцев), при начисления пенсии используется зарплата за фактический страховой стаж до июля 2000 года. Проще говоря, пошел человек на работу в июле 1998 года, значит, он должен будет предоставить справку о зарплате за период с июля 1998 - го по июль 2000 года.

2. За весь период работы после 1 июля 2000 года.

Сведения о заработке за этот период принимаются на основании тех данных, которые зафиксированы на личной карточке человека в системе персонифицированного учета (более подробно об этой системе "ФАКТЫ" рассказали в номере от 13 марта нынешнего года).

С 1998 года Пенсионный фонд Украины ведет персонифицированный учет взносов на пенсионное страхование, которые платит каждый легально работающий житель Украины. Естественно, если человек получает деньги "в конверте", то ни налоги, ни сборы из этих сумм не уплачиваются. А значит, сведения о таких заработках не поступают в базу данных Пенсионного фонда и не учитываются при начислении пенсий.

По идее, для назначения пенсии инспекторам Пенсионного фонда достаточно просто обратиться к своей базе данных, чтобы определить заработок человека за весь период после 1 июля 2000 года. Однако сейчас они все еще просят граждан приносить справки о заработке за это время, чтобы дополнительно контролировать уплату и учет взносов.

Существенную роль играет не столько размер заработка, сколько его соотношение со средней зарплатой по стране

Второй важный момент. При подсчете пенсии принимается во внимание скорректированный заработок. Что это такое? Дело в том, что новый закон предполагает прямую зависимость размеров пенсий от того, сколько человек в свое время отчислял в пенсионную систему. Если он получал больше, то, соответственно, и в Пенсионный фонд отчислял более крупную сумму, значит, пенсия у него должна быть выше. Но как определить, высокую или нет зарплату получал человек в течение конкретного периода? Для этого было решено сопоставлять заработки граждан со средней зарплатой по стране.

Как именно корректируется заработок? Человек предоставит в Пенсионный фонд сведения о своих зарплатах за два периода. И суммы за каждый месяц сопоставят с официальной средней зарплатой по стране за это же время.

Показатели среднемесячной зарплаты за период с 1958 по 2002 годы были утверждены постановлением Кабинета министров 20 ноября 2003 года. А средний заработок с 2003 года определяется в соответствии со специально утвержденной Государственным комитетом статистики, Министерством труда и социальной политики и Министерством экономики временной методикой, исходя из средней зарплаты застрахованных лиц.

Итак, разделив среднюю зарплату человека за определенный месяц на среднюю зарплату по стране за этот же месяц определят коэффициент заработка.

Объясним на упрощенном примере. Допустим, человек подал сведения о заработке с июля 1993 года по июнь 1998 года. И, конечно же, за весь период с 1 июля 2000 года.

В июне 1998 года его зарплата составляла 200 гривен. А средняя зарплата по стране тогда была 158 гривен 1 копейка. Подсчитаем коэффициент заработка за этот месяц.

200 гривен - - - - - - - - - - = 1,26574 158 гривен 1 копейку

Такой соотношение подсчитают для каждого месяца и потом определят средний коэффициент заработка. Для этого коэффициенты за все месяцы суммируют и поделят на количество месяцев. Получится среднеарифметический коэффициент заработка.

Допустим, средний коэффициент составил 1,25. Что дальше?

А затем заработок приводят, как говорится, в соответствие с сегодняшними реалиями. Для этого средний коэффициент умножается на среднюю зарплату в стране за год, предшествовавший обращению за пенсией.

При назначении пенсии в нынешнем году будет приниматься во внимание средняя зарплата по стране за 2003 год - 372 гривни 72 копейки (имеется в виду средняя зарплата, которая определена в соответствии со специально утвержденной методикой).

Последний шаг: умножим 372 гривни 72 копейки (средняя зарплата за 2003 год) на коэффициент заработка (который мы уже рассчитали выше).

372 гривни 72 копейки х 1,25 = 465 гривен 90 копеек

Именно с учетом этого заработка пенсионеру будут рассчитывать его пенсию.

Отметим, что наши подсчеты - только приблизительные. Точные расчеты производятся в управлениях Пенсионного фонда при помощи специальных программ.

Кстати, существенную роль играет не столько размер заработка, сколько его соотношение со средней зарплатой по стране. Например, человек получал на протяжении десяти лет (с 1971 по 1981 год) одинаковую зарплату - 210 рублей. Так вот, в 1971 году средняя зарплата по стране была 118 рублей 57 копеек, а в 1981 году - 157 рублей 89 копеек.

Таким образом, коэффициент заработка этого человека (соотношение его зарплаты и средней по стране) составит:

* для 1971 года - 1,77110;

* для 1981 года - 1,33004.

Третий важный момент. Заработок, на который начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд, ограничивается. До июля 1998 года было установлено ограничение 5,6 средней зарплаты по стране. А впоследствии были определены четкие суммы ограничения:

* с июля 1998 года - 1000 гривен;

* с марта 2001 года - 1600 гривен;

* с мая 2002 года - 2200 гривен;

* с июня 2003 года - 2660 гривен.

Что это значит? Только то, что при назначении пенсий зарплаты принимаются во внимание в пределах этих ограничений. Например, если человек в мае 2002 года получал 3 тысячи гривен, то пенсионный сбор у него взимали только с 2200 гривен. И именно эти 2200 гривен учитываются как заработок за апрель 2002 года при расчете пенсии.

А если человек работает на двух предприятиях и эти 3 тысячи гривен составляют сумму его зарплат (1500 - на одном и 1500 - на другом)? Ведь по отдельности его заработки не превышают ограничения и облагаются пенсионным сбором "по полной программе". Закон предусматривает, что при назначении пенсии заработок все равно будет учитываться в рамках ограничений. А сумму переплаченных взносов возвратят страхователю или по его согласию направят в счет будущих платежей в Пенсионный фонд.

Автор благодарит сотрудников компании ПАДКО (проект технической помощи Агентства США по международному развитию "Внедрение пенсионной реформы в Украине") за помощь в подготовке материала.

Лилия ПОВОЛОЦКАЯ

За матеріалами: Факты и комментари
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2174
 0,0142
0,03
EUR
1
44,7044
 0,0649
0,14

Курс обміну валют на вчора, 10:20
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0815  0,05 0,12 41,7474  0,05 0,13
EUR 44,6722  0,22 0,49 45,5415  0,16 0,36

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2050  0,02 0,04 41,2500  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес