Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Факты": Отныне человек, пострадавший на производстве, имеет право требовать возмещения не только материального, но и морального ущерба

11:48 03.02.2004 |

Право

Такое решение вынес Конституционный суд Украины

Причиной, по которой Конституционный суд занялся этим вопросом, стало несовершенство законодательства. В статье закона об обязательном государственном социальном страховании, определяющей случаи, когда работникам положена компенсация за ущерб, нанесенный им на производстве, есть три пункта. В первых двух указано, что материальная компенсация полагается людям, пострадавшим в результате несчастного случая или профессионального заболевания, которые привели к устойчивой потере трудоспособности или смерти потерпевшего. Третий пункт депутаты внесли в текст на последних этапах работы над законом. Он гласит, что если человек понес "ущерб, причиненный условиями производства, но не приведший к потере потерпевшим профессиональной трудоспособности", то ему положена компенсация морального ущерба.

Депутаты хотели как лучше - защитить права людей, которые пострадали на производстве, хоть и не стали калеками. А получилось как всегда. Если буквально понимать нормы закона, то тем, кто потерял на работе здоровье или погиб, компенсация морального ущерба не положена - только материального. А тем, кто остался цел, - положена. Закон даже определяет максимальный размер такой компенсации - 200 минимальных зарплат. Таким образом, при нынешнем размере минимальной зарплаты 205 гривен компенсация морального ущерба может достигать 41 тысячи гривен.

В соответствии с буквой закона и поступали суды при рассмотрении исков пострадавших на производстве. Например, патологоанатому из Черниговской области, который, вскрывая тела людей, болевших туберкулезом, сам заразился этим недугом и в результате стал инвалидом, в возмещении морального ущерба было отказано. Так же поступали суды и в других случаях.

Люди, естественно, возмущались. Это заставило Кировоградскую областную дирекцию Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных болезней обратиться в Конституционный суд с просьбой разъяснить статью закона.

По информации судьи Конституционного суда Виктора Скомороха, суд пришел к выводу, что в данном случае закон устанавливает ограничения права на компенсацию в зависимости от причиненного ущерба: с увеличением ущерба право на компенсацию уменьшается. Такая ситуация противоречит пяти статьям Конституции Украины, а также ряду статей Гражданского кодекса. И поэтому было принято решение, что право на компенсацию морального ущерба имеют все категории пострадавших на производстве.

Естественно, моральная компенсация не отменяет материальной. То есть человек, пострадавший от несчастного случая или профессионального заболевания и потерявший вследствие этого трудоспособность, сможет, как и сегодня, получить все положенные материальные компенсации и, кроме того, дополнительно требовать возмещения морального ущерба.

Основанием для определения необходимости и размера возмещения моральных убытков пострадавших на производстве людей является заключение медицинской экспертизы. Возможно, также рассмотрение вопроса о моральной компенсации умершему человеку. В случае положительного решения деньги получат его наследники.

Что касается предельного размера компенсации, то закон устанавливает его только для граждан, не утративших трудоспособность из - за нанесенного им на производстве ущерба. Для всех остальных предельной суммы нет. Поэтому, по словам Виктора Скоморохи, определять размер компенсации будут районные суды. Видимо, в ближайшее время Фонду социального страхования придется отвечать по искам на весьма крупные суммы.

Однако такого "разгула" демократии, как на Западе, нам пока ожидать не приходится. Например, в Америке недавно суд вполне серьезно рассматривал иск женщины, муж которой получил травму на производстве. Из - за его болезненного состояния жена какое - то время была лишена супружеских ласк. В суде она требовала возмещения нанесенного ей морального ущерба.

В Украине подобный иск пока не имеет никаких перспектив, пояснил Виктор Скомороха. По нашему закону застрахованным в фонде является только сам работник, и возмещение он может получить только за свой собственный моральный ущерб. Переживания же его родственников и близких Фонд социального страхования пока материально компенсировать не обязан.

Роберт ВАСИЛЬ

За матеріалами: Факты и комментари
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес