Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Сегодня": Завещание теперь может быть секретным, а наследников - больше, чем прежде

12:39 14.01.2004 |

Право

С января вступил в силу новый Гражданский Кодекс Украины, отменивший прежний, принятый более сорока лет назад. Нынешний кодекс содержит в два с лишним раза больше статей, отражающих реалии "сьогодення". В частности, существенно изменилось правовое регулирование вопросов наследования, которое стало более приближенным к мировой практике.

Прежде всего, значительно расширен круг наследников. Если раньше были наследники первой (супруг(а), дети, родители) и второй очереди (родные братья, сестры, дед, бабка как со стороны отца, так и матери), то теперь к ним добавилось еще три категории: всего, стало быть, пять. К наследникам третьей очереди относятся родные дядя и тетя наследодателя, четвертой - лица, проживавшие с оным одной семьей не менее пяти лет до времени открытия наследства и, наконец, пятой - другие родственники, до шестой степени родства включительно, а также иждивенцы, которые не были членами его семьи. Новый ГК также допускает наследование по праву представления. Оно распространяется на внуков, правнуков, прадеда, прабабку, племянников, двоюродных братьев и сестер наследодателя. К примеру, внуки или правнуки имеют право на ту часть наследства, которая принадлежала бы по закону их матери или отцу (деду, бабке), если бы те были живы.

Нынешний Гражданский Кодекс, как и старый, предусматривает поочередное приобретение наследниками права на "спадщину". Но теперь очередность может быть изменена нотариально заверенным договором заинтересованных наследников, заключенным после открытия наследства. Однако только при условии, что не будут нарушены интересы тех, кто имеет право на обязательную долю в наследстве, но не участвует в договоре.

Интересно, что с принятием нового ГК угроза "лишить наследства", прежде риторическая, приобрела гораздо более реальный смысл. Отныне наследники могут и не узнать заранее, кому, чего и сколько решил отписать добрый (либо злокозненный) дядюшка или дедушка. Ибо он имеет полное право составить секретное завещание и спрятать его в заклеенном конверте, который затем опечатает нотариус. Последний же огласит содержание документа лишь после того, как "дядюшка Скрудж" отправится в мир иной - и тут нелюбимых или "проштрафившихся" родственников может постигнуть жестокое разочарование.

Предусмотрена и возможность составления так называемого "завещания с условием". Тут уж фантазия может быть безграничной, единственное условие - воля завещателя не должна противоречить закону и моральным устоям общества. По желанию сторон можно составить и нотариально оформленный договор о наследовании. В нем наследник обязуется выполнять те или иные распоряжения наследодателя (скажем, обеспечивать уход или оказывать материальную помощь), дабы после его смерти обрести право собственности на имущество.

Полезно знать, что унаследовать можно не только материальные предметы, но также права и обязанности, которые имел умерший (или объявленный таковым) человек, если они не прекратились с его кончиной. Конечно, наследник не может претендовать на оставшуюся вакантной должность наследодателя, зато унаследует после него права: на земельный участок, финансовое возмещение ущерба, в том числе и морального, неустойки etс. Или, напротив, вступив в права наследования, будет обязан возместить третьим лицам убытки, нанесенные им наследодателем. В то же время нельзя унаследовать права на материальное возмещение нанесенного здоровью ущерба, пенсию, алименты, социальную помощь и другие выплаты, членский билет какого - либо объединения граждан, а в отдельных случаях - права и обязанности кредитора (должника).

Резюме: у тех, кто в состоянии оставить после себя приличное наследство, появилась великолепная возможность "уважать себя заставить". А у мечтающих разбогатеть таким образом - повод задуматься, стоит ли рассчитывать на чужими руками заработанные блага.

Александр ПАНЧЕНКО

За матеріалами: Cегодня
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на вчора, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес