Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"День": С 1 января 2004 года в Украине вступили в действие новые Гражданский и Хозяйственный кодексы. Однако в среде юристов, экономистов и бизнесменов заметна растерянность. Два Кодекса противоречат друг другу

11:00 14.01.2004 |

Право

Как применить два законодательных акта одинаковой силы, которые регулируют одни и те же отношения, причем во многом отличаются один от другого, а нередко и входят в явные противоречия? В частности, Хозяйственный кодекс, по мнению зарубежных экспертов, представляет в основном советскую экономическую и правовую школы. В связи с этим на множестве форумов и "круглых столов", проведенных после принятия кодексов, юристы и предприниматели настаивали на необходимости гармонизации этих законов.

Рассмотрим некоторые несоответствия. Исходя из норм Хозяйственного кодекса, предприятия бывают "коммерческими" и "некоммерческими". В Гражданском кодексе идет речь о "предпринимательских" и "непредпринимательских". Подобные разногласия в терминологии способны спровоцировать непредсказуемые правовые коллизии. Бросается также в глаза, что Хозяйственный кодекс создавался отнюдь не в интересах предпринимателей (уверения, звучавшие накануне его утверждения в парламенте, осуществились с точностью до наоборот: кодекс, в первую очередь, защищает государство). Как иначе можно расценить положение о том, что казенные предприятия не могут признаваться банкротами? И это при том, что они являются полноправными субъектами хозяйственной деятельности наряду с остальными.

Легко заметить, насколько по - разному изложена в кодексах проблематика собственности. В Гражданском кодексе "собственность" не зависит от субъекта: будь то государство, юридическое или физическое лицо - объем прав один и тот же. В Хозяйственном кодексе появляется концепция форм собственности. Например, предусмотрена "коллективная собственность", что само по себе является, скорее, шагом назад, чем прогрессивным моментом. В общем, базовая категория изложена в "лучших" социалистических традициях.

К такой распространенной форме хозяйствования, как акционерные общества, кодексы также подходят по - разному. Если Хозяйственный предусматривает существование открытого и закрытого акционерных обществ и описывает их отличия, то Гражданский кодекс вообще на этом не останавливается. Акционерные общества не могут работать без продуманных и выверенных правил оборота ценных бумаг. Но в кодексах они также выписаны недостаточно четко. В итоге можно сделать только один вывод: для нормального регулирования процессов хозяйствования без дополнительных специальных законов не обойтись. Но будут ли они в конце концов когда - нибудь приняты, предсказать сложно. К примеру, как сообщил "Дню" член совета Ассоциации юристов фондового рынка Анатолий Федоренко, проект закона "Об акционерных обществах" зарегистрирован в парламенте уже четвертый раз. Тем не менее, по мнению юриста, исправлять впоследствии придется не только специальное законодательство, но и сами кодексы. Федоренко отмечает, что введенное Хозяйственным кодексом право субъектов хозяйствования устанавливать ограничения на обращение акций в закрытых обществах - это именно то, к чему давно стремились те, кто боялся допустить посторонних инвесторов в свою "вотчину".

"С принятием двух новых кодексов сложнее всего будет судьям", - уверен генеральный директор Украинской юридическо - информационной группы Владимир Державин. Однако в разговоре с "Днем" он высказал предположение и о том, что предпринимателям, бизнесменам, учредителям акционерных обществ будет еще сложнее постичь ту смысловую нагрузку, которая содержится в новых кодексах, и, соответственно, самостоятельно принимать правильные решения.

Высказывая свои претензии авторам названных кодексов, многие критики, тем не менее, находят для них и серьезное оправдание. По их мнению, перед тем, как принимать такие в прямом смысле жизненно важные документы, как Гражданский и Хозяйственный кодексы, обществу стоило задуматься и обсудить многие важные вопросы. Практически каждая развитая нация определила для себя, каким будет ее "экономическое чудо". Какую экономическую и социальную модель хотим создать мы? К сожалению, пока в Украине нет реалистичных исследований по данной проблеме, на которые могли бы опираться в своей работе создатели кодексов. Похоже, они двигались к своей цели едва ли не вслепую. Если бы начали с этих вопросов, то и правовые документы строились бы под конкретную задачу, а не наобум. Возможно, "столкновение" двух кодексов станет той "вспышкой", которая осветит не только экономические проблемы, но и пути их решения.

Ольга ФЕДОРОВСКАЯ

За матеріалами: День
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на 19.07.24, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на 19.07.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес