Фінансові новини
- |
- 26.11.24
- |
- 23:38
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Комитет Кивалова почти перестал собираться
В понедельник вечером комитет Рады по правосудию провел свое очередное заседание. Важно, что с начала сентября, т.е. с началом шестой сессии нынешнего созыва Верховной Рады, члены этого комитета только в третий раз собрались для выполнения возложенных на них народом обязанностей.
Пояснение такого положения дел в этом парламентском органе, который до недавнего времени собирался с завидной регулярностью, весьма простое. Новый закон о судоустройстве и статусе судей забрал у комитета по правосудию кадровые полномочия по судьям, идущим на бессрочное избрание. А после этого многие народные избранники утратили интерес к своему комитету. Доказательством этого в очередной раз послужило то, что последнее заседание комитета вновь прошло практически с пограничным кворумом.
Скорее всего, в самом ближайшем будущем качество работы комитета по правосудию будет только ухудшаться - исключительно законодательная деятельность там мало кому интересна. Тем более что основные законодательные инициативы по судебной системе разрабатываются сегодня не в парламенте, а в Администрации президента. Так что и сложности с наполнением повестки дня, и нерегулярность проведения заседаний данного комитета станут, вероятно, его главными визитными карточками.
На последнем заседании особое внимание привлекли два законопроекта. Первый из них, №7311, предусматривает, что апелляционные суды пересмотрят десятки тысяч решений апелляционных же судов. Подобное намерение могло бы показаться смешным, если бы не фамилии его авторов - глава комитета по правосудию Сергей Кивалов и его заместитель Валерий Бондик (оба - Партия регионов). В этой связи нужно с уверенностью предполагать, что данный документ скоро обретет статус закона. Тем более что его принятие необходимо и по политическим мотивам. Влиятельные юристы-регионалы сталкиваются со сложностями при создании Высшего специализированного суда по уголовным и гражданским делам (ВССУГД) - как в плане передачи ему помещений, где сейчас располагается Верховный суд (ВСУ), так и в плане кадров, поскольку судьи ВСУ не торопятся переходить в новую «вышку». Но от работы ВССУГД зависит успех и оправданность летней судебной реформы. И единственный способ, позволяющий решить все сложности одним махом,- разгрузить ВСУ от всех накопившихся там дел. Судьи ВСУ де-факто останутся без работы. А раз так, то и помещений им столько не нужно будет.
Поэтому регионалы повторно используют инструмент, который ранее сами клялись больше не применять: разбросать более 30 тыс. дел, находящихся в ВСУ, между апелляционными судами, которые временно станут кассационными инстанциями. Такое уже происходило в 2007 г., но тогда это имело хоть какие-то оправдания. Но как власть будет оправдываться перед гражданами, которые хотели и имели право получить решение высшего судебного органа, но опять вынуждены направиться в апелляционный суд,- большая загадка. Как бы там ни было, законопроект №7311 рекомендован к принятию в первом чтении. Кстати, выводов Научно-экспертного управления Верховной Рады дожидаться никто не стал.
Помимо этого, к принятию во втором чтении и в целом рекомендован никому уже особо не нужный законопроект №7148. Напомним, что 9 сентября Конституционный суд (КС) констатировал: дела по социальным выплатам - это юрисдикция не общих, а админсудов. Из-за решения КС возникло две серьезные проблемы. Во-первых, не была урегулирована процедура передачи дел из одних судов в другие. Во-вторых, закон о судоустройстве и статусе судей предусматривал, что админсуды начнут рассматривать данные дела только с 1 января 2011 г. И до 13 октября, пока Высший админсуд в своем разъяснении не дал отмашку своим судам принимать в производство эти споры, фактически ни один суд страны не мог этого делать.
Ситуация требовала экстренного решения, но члены комитета по правосудию совершенно не торопились. Что понятно: споров по социальным выплатам - сотни тысяч, в 100% случаев граждане их выигрывают, что вряд ли доставляет радость Кабмину. Поэтому власти было на руку, чтобы общие суды не передавали эти дела в админсуды, а более того, сами их позакрывали - из-за неподсудности. И, скорее всего, общим судам сегодня уже и нечего передавать своим коллегам из админюстиции.
Таким образом, законопроект №7148 уже утратил изрядную долю актуальности. Разве что гражданам еще предстоит оценить, насколько хорошо провластные законодатели обеспечивают их конституционное право на судебную защиту.
Андрей УМАНЕЦ
|
|
РевизорЪ
17.11.10, , инфо
|
Михаил Иванович
17.11.10, , инфо
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :