Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

НАК "Нефтегаз Украины" обвиняет компанию Itera Internatoinal Energy L.L.C. в срыве контрактных обязательств по реализации туркменских договоренностей и в незаконном отборе ежесуточно 10 млн. куб метров газа

Об этом говорится в заявлении пресс - службы НАКа, распространенном в четверг.

"К большому сожалению, компания Itera Internatoinal Energy L.L.C. начиная с 26 июня 2001 года, не выполняет контрактных обязательств по реализации туркменских договоренностей", - говорится в заявлении пресс - службы НАК.

По данным пресс - службы, после этого объемы поступления природного газа в Украину сократились почти на 50%. При этом компания Itera Internatoinal Energy L.L.C. не имея соответствующих собственных ресурсов природного газа, в июне текущего года незаконно распределила своим потребителям в Украине ежесуточно 10 млн. куб метров газа.

НАК в письме просил ОАО Газпром привести фактические объемы поступаемого газа со стороны Itera Internatoinal Energy L.L.C. в соответствии с контрактными обязательствами - передает "Интерфакс - Украина".

Так, в частности, НАК "Нефтегаз Украины" в письме проинформировал "Газпром, что в связи с сокращением поставок газа компанией Itera Internatoinal Energy L.L.C., Украина принимает на границе только 59,1 млн. куб метров газа ежесуточно, из которых 45 млн. куб метров - туркменский газ. Из этого объема 18,3 млн. куб метров газа принадлежит Itera Internatoinal Energy L.L.C. для последующей его реализации украинским потребителям согласно контрактам.

Как отмечается в пресс - релизе НАК, компании Itera Internatoinal Energy L.L.C. такого объема газа в июле 2001 года не хватает для обеспечения поставок украинским потребителям, согласно заключенным контрактам.

"Таким образом, при попустительстве ОАО "Газпром" компания Itera Internatoinal Energy L.L.C., желая снять с себя ответственность за срыв контрактных обязательств перед украинскими потребителями, пытается переложить вину за сложившуюся ситуацию с газоснабжением на НАК "Нафтогаз Украины", - комментирует пресс - служба обвинения НАКа в несанкционированном отборе газа из транзитных трубопроводов.

Что касается долгов "Нефтегаз Украина" перед "Итерой", то их нет - заявил журналистам в четверг первый вице - премьер - министр Украины Олег Дубина.

По его словам, Украина регулярно погашает долги перед "Итерой" путем экспорта электроэнергии в Молдову, а генкомпании погашают свой долг перед МЭК напрямую.

Кроме того, первый вице - премьер сообщил, что украинское правительство готово предоставить гарантии по кредиту для погашения долгов перед "Итерой" в том случае, если какой - либо из банков его выдаст.

По данным О.Дубины, в июне Украина погасила $7 млн. долга перед "Итерой" и $15 млн. - перед РАО "Газпром".

О.Дубина отметил, что "Итера" продает напрямую украинским предприятиям газ, полученный в счет оплаты за услуги по транспортировке туркменского газа.

Как сообщалось ранее, с 1 ноября 2000 года Туркменистан возобновил поставки природного газа в Украину согласно межгосударственному соглашению, подписанному 4 октября 2000 года в Ашгабате президентами Леонидом Кучмой и Сапармурадом Ниязовым. Соглашением предусмотрено, что Туркменистан в 2001 году поставит Украине 30 млрд. кубометров газа по цене $40 за 1 тыс. кубометров. При этом 50% его стоимости будут погашены свободно конвертируемой валютой, 50% - товарными услугами. Оператором поставок туркменского газа в Украину в 2000 - 2001 годах является международная группа компаний "ИТЕРА".

Очередное соглашение о поставках природного газа президенты Украины и Туркменистана подписали 14 мая 2001 года. Согласно документу Туркменистан поставит в Украину в 2002 - 2006 годах 250 млрд. кубометров газа.

В 2002 году Туркменистан поставит Украине 40 млрд. кубометров газа по цене $42 за 1 тыс. кубометров. Украина, согласно подписанному соглашению, 50% стоимости газа будет оплачивать СКВ, 50% - путем реализации в Туркменистане проектов на сумму $412 млн. В 2003 году Туркменистан поставит Украине 50 млрд. кубометров газа и далее по нарастающей до 2006 года.

За матеріалами: Uatoday
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
38,5232
 0,3182
0,83

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3988  0,06 0,16 40,1758  0,05 0,12
EUR 40,8231  0,12 0,29 41,8858  0,08 0,19

Міжбанківський ринок на вчора, 11:31
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9325  0,00 0,01 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес