Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Строительство второй нитки газопровода "Ямал-Европа" не составит конкуренции украинской ГТС - эксперт

Предложенное Беларусью Российской Федерации строительство второй нитки газопровода "Ямал - Европа" составляет прямую конкуренцию Северо - Европейскому газопроводу, который планируется провести по дну Балтийского моря, и не уменьшит транзит газа по украинской газотранспортной системе.

Такое мнение УНИАН высказал вице - президент Центра исследований корпоративных отношений Ростислав ИЩЕНКО.

Эксперт указал на то, что и "Ямал - Европа", и Северо - Европейский газопровод ориентированы на поставки в Европу разведанных запасов газа на Крайнем Севере РФ, в то время как украинская ГТС обслуживает транзит среднеазиатского и сибирского газа.

Р. ИЩЕНКО объясняет активизацию Белоруссией вопроса по строительства второй нитки "Ямал - Европа" многочисленными проблемами, с которыми столкнулся в ходе подготовки ТЭО проект Северо - Европейского газопровода.

Эксперт также считает увязку "Газпромом" белорусского вопроса с передачей в совместное управление украинской ГТС популистской позицией, и видит в ней исключительно желание России поддержать прессинг на руководство Украины в преддверие заключительной фазы переговоров о цене газ на 2008 год.

Эксперт также высказал сомнение в ближайшей перспективе начала строительства второй нитки "Ямал - Европа" из - за нехватки по маршруту трассы подземных хранилищ газа и фактического отказа Польши от достройки дополнительных компрессорных станций.

Напомним, сегодня издание "Коммерсант - Украина" со ссылкой на министра энергетики Беларуси Александра ОЗЕРЦА распространило информацию о том, что правительство Беларуси направило России официальное предложение построить газопровод Ямал - Европа - 2 в обход Украины.

Мощность этого газопровода может быть равна пропускной способности первой нитки газопровода Nord Stream (27,5 млрд. кубометров). Ветку предлагается протянуть от ГКС "Несвиж" до границы Польши, а в будущем до польского города Торжок. При этом, по мнению белорусской стороны, строительство этой нитки будет менее затратным, чем проект Северо - Европейского газопровода (Nord Stream).

В то же время в "Газпроме" заявляют что не получали официальных предложений белорусской стороны. Однако в компании указали на то, что предложение Беларуси может быть актуальным в случае отказа от передачи украинской ГТС управление Международного консорциума по управлению и развитию газотранспортной системы Украины.

"Белорусское предложение приведет к снижению транзита газа через территорию Украины на 10 - 15 млрд. кубометров. Единственная причина, по которой этот проект может быть неактуален, - это передача украинской газотранспортной системы (ГТС) в управление созданному еще в 2001 году консорциуму", - рассказал высокопоставленный источник в компании. Собеседник газеты подчеркнул, что данная позиция будет донесена до украинского правительства в ходе следующего раунда переговоров по цене на газ.

По информации "Коммерсанта", позиция "Газпрома" находит поддержку и в странах Евросоюза.

Справка УНИАН. Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины создан в соответствии с договоренностями, зафиксированными в заявлении президентов России и Украины о стратегическом сотрудничестве в газовой сфере от 9 июня 2002 года, а также межправительственным соглашением от 7 октября 2002 года. Учредительные документы о создании ООО "Международный консорциум по управлению и развитию газотранспортной системы Украины" при участии ОАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" были подписаны 29 октября 2002 года.

Предусматривалась также возможность участия Германии в консорциуме, однако до настоящего времени этот вопрос не решен.31 августа 2004 года собра

ния участников ООО "Международный консорциум по управлению и развитию ГТС Украины" согласовали переход к реализации инвестиционной фазы консорциума с 1 сентября 2004 года. Первым этапом инвестиционной фазы определено строительство магистрального газопровода "Богородчаны - Ужгород" протяженностью 234 км.

ООО "Международный консорциум по управлению и развитию ГТС Украины" предусматривает строительство нового газопровода "Новопсков - Ужгород", которым Украина и Россия и договорились совместно руководить. "Богородчаны - Ужгород" - это первый этап строительства этого газопровода.Северо - Европейский газопровод (Nord Stream) планируется проложить от бухты Портовая в районе российского города Выборг до Германии. Предполагается, что он пройдет в пределах территориальных вод России, экономической зоны Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и экономической зоны Германии.

В компании Nord Stream (оператор СЕГ) российскому "Газпрому" принадлежит 51% акций, еще по 24,5% - германским BASF и E.ON. Мощность газопровода должна составить 55 миллиардов кубометров газа в год. Работы по строительству первой ветки газопровода должны быть завершены к 2010 году, второй - к 2012 году.

За матеріалами: УНИАН
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,2485
 0,0948
0,24
EUR
1
43,8709
 0,2439
0,56

Курс обміну валют на вчора, 10:55
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0248  0,04 0,10 40,6888  0,03 0,07
EUR 43,6332  0,22 0,50 44,4352  0,17 0,38

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2400  0,07 0,17 40,2600  0,07 0,19
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес