Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Бойко отстранил Януковича и начал свою собственную послевыборную игру. Ее наиболее явной стратегической целью является стремление навязать посреднические услуги близких к Бойко компаний

В 2008 году НАК "Нафтогаз Украины" может остаться без технологического газа, необходимого для поддержания постоянного давления в магистральных газопроводах. До конца октября владельцем украинского "буферного" газа, необходимого для операционного контроля над украинскими газомагистралями, станет российская газовая монополия "Газпром" и ее внешнеторговое подразделение "Газпром экспорт". Компания заявила о планах реализации изъятого у НАК "буферного" газа на внутреннем рынке, что фактически означает возврат "Газпрома" к прямым поставкам на украинский рынок, практиковавшимся до 1997 года. Условия утраты государством имущественных прав на "буфер" прописаны в соглашении "Об урегулировании задолженности между хозяйствующими субъектами за природный газ, поставленный в Украину в 2007 году", заключенном 8 октября в ходе переговоров между главой Минтопэнерго Украины Юрием Бойко и главой российского "Газпрома" Алексеем Миллером. Оно было подписано украинской государственной НАК "Нафтогаз Украины", российским "Газпромом", а также принадлежащими ему на 50 и 25% швейцарской компанией RosUkrEnergo (RUE) и украинской компанией "УкрГаз - Энерго" соответственно.

СУТЬ ДОГОВОРА

В соответствии с соглашением правительство Виктора Януковича было вынуждено возложить на себя заведомо невыполнимое и вполне колониальное обязательство перед Кремлем - до 1 ноября добиться полного расчета по долгам за газ, ответственность за которое несут региональные сектора "коммунбыта". Последние, как следует из протокола к соглашению, в течение 2007 года не рассчитывались за газ с НАК "Нафтогаз Украины" и задолжали $700 млн. Оказалось, что для "Газпрома", который еще в 2002 году заявлял о намерении достичь к 2006 году капитализации на сумму $1 трлн., эта цифра является солидной и требует погашения.

Еще один элемент урегулирования долга, отображенный в документе, касается уже не "Нафтогаза", а принадлежащей ему на 50% "УкрГаз - Энерго". Судя по всему, компания призналась "Газпрому", что у нее то и дело возникают проблемы с расчетами, и взялась до 22 октября взыскать с "Нафтогаза" и промышленных потребителей Украины $300 млн. за ранее поставленные объемы топлива.

Самым дорогим элементом соглашения являются обязательства перед "Газпромом" со стороны RUE. Эта компания расписалась под своим $700 - миллионным долгом и обязалась до 22 октября вернуть его в товарной форме - 5 млрд. м3 газа, ранее закачанного в украинские хранилища. При этом RUE, которая ранее экспортировала газ в Восточную Европу и никогда напрямую не продавала свои ресурсы в Украине, решила настоять на платежной дисциплине. "Подписанное нами соглашение позволяет нам в случае нарушения украинской стороной сроков погашения долга сократить подачу газа в Украину уже с 1 ноября", - заявил исполнительный директор компании Константин Чуйченко. Позицию газовых посредников, с 2002 года монополизировавших украинский рынок международной торговли газом, в ходе подписания соглашения постарался максимально прояснить новоназначенный российский премьер - министр Виктор Зубков. "Газпром экспорт" станет собственником определенных объемов топлива и направит его потребителям Украины, а также на экспорт. Часть долга ($929 млн.) будет погашена деньгами за счет оборотных средств "УкрГаз - Энерго" и "Нафтогаза Украины", - заявил Зубков, не уточнив сроков и причин возникновения "пожарно - урегулированной" задолженности.

Правда, при этом "Газпром" пока не имеет лицензии на продажу газа в Украине, хотя с получением такого права проблем по идее возникнуть не должно. Другая проблема - транспортировка газа, и здесь "Газпром", видимо, будет вынужден обращаться к "УкрГаз - Энерго". Хотя в целом желание российского монополиста продавать газ в Украине (если это не пустые слова, конечно) свидетельствует о том, что россияне несколько меняют тактику. Украинский газовый рынок они решили захватить не инфраструктурно, а через систему продаж. И после того как эта система будет монополизирована, станет намного проще говорить и об инфраструктурной экспансии (приватизации газотранспортной системы). Вопрос только в том, как долго сможет оставаться на плаву прокладка "РосУкр - Энерго" и когда она передаст "Газпрому" облгазы.

СРОКИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

Буквально накануне подписания соглашения официальная статистика "Нафтогаза Украины" о взаиморасчетах между названными сторонами выглядела достаточно понятно. Еще в течение сентября ДК "Укртрансгаз" НАК "Нафтогаз Украины" победоносно рапортовала о том, что приняла в свои хранилища 15,4 млрд. м3 природного газа. Месяц назад, по данным ДК, всем государственным компаниям из системы НАК в сумме из указанного объема принадлежало 5,4 млрд. м3, а частным трейдерам - порядка 9 млрд. м3, из которых 8,5 млрд. "закачали" RUE и "УкрГаз - Энерго". Еще около 0,5 млрд. м3, по тогдашним данным, зарезервировали за собой более мелкие отечественные газотрейдеры, не зависящие ни от НАК, ни от российских поставщиков.

В сентябре, в ходе разгоревшейся в Украине предвыборной кампании, эта статистика резко изменилась в сторону повышения. В частности, объем задекларированного в Энергетической таможне природного газа, временно ввезенного на территорию Украины с целью хранения или последующего вывоза, с 1 сентября по 1 октября сумел увеличиться чудовищным образом. В ходе подготовки и проведения парламентских выборов хранилища нашей страны единовременно "вспухли" с 15,4 до 32 млрд. м3 - на 16,6 млрд. м3.

Этот объем превышает годовое потребление таких стран ЕС, как Польша или Венгрия. Тем не менее никакой информации о проплате направленных в Украину "предвыборных" газовых запасов не было. Как, впрочем, не было претензий и со стороны российского "Газпрома" - последний до начала октября почему - то безропотно позволял закачивать в украинские хранилища газ, заведомо не оплаченный родственными RUE и "УкрГаз - Энерго".

ИНИЦИАТОРЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОЛГА

Кто закачал в Украину "долговой" газ, до середины сентября, по словам главы Минтопэнерго Юрия Бойко, было "коммерческой тайной хозяйствующих субъектов". Несмотря на подобные комментарии этого "активно хозяйствующего" чиновника, казалось, что о ситуации лавинообразного наращивания коммерческих запасов топлива правительство Януковича как минимум должно было быть проинформировано ответственным за отрасль первым вице - премьер - министром Андреем Клюевым.

На этого вице - премьера (а не главу Минтопэнерго) пока что возложена вся ответственность за возможные кризисы или "перегревы" отечественного ТЭК. Внеурочная и явно не сезонная, а политически конъюнктурная "закачка" крупных объемов газа может стать причиной форс - мажорной ситуации. Угроза заключается как минимум в том, что правительство Януковича рискует в перспективе расплачиваться за расходы, которые понесли хранилища газа в Венгрии, Словакии и Чехии. Их собственники - корпорации стран ЕС - потратили нешуточные деньги, чтобы работать "на выход" и поддержать в газопроводах давление, упавшее из - за сентябрьских прихотей украинских "газотрейдеров - кладовщиков".

В течение сентября эти риски в докладах Клюева правительству почему - то не отображались. Более того, не подавалась информация о том, каким образом могут быть компенсированы расходы европейцев в случае возникновения с их стороны претензий. По данным "k:", Гостаможслужба в сентябре своевременно ставила в известность министерства финансов и экономики о лавинообразном наращивании негосударственных коммерческих запасов газа. По данным спецслужб, несмотря на высокую степень недостоверности расчетов, уже к середине сентября они достигли $1 млрд. Эти данные, как и сведения о неплатежах, должной оценки не получили и никого в Киеве не напугали. В то же время злые языки утверждали, что пророссийская номенклатура Минтопэнерго Украины, якобы в расчете на комиссионные от "Газпрома", решилась пойти на зловещий сговор - накануне выборов за неплохие деньги ввязаться в тактическую игру против вице - премьеров Андрея Клюева и Николая Азарова, отвечающих за топливный и таможенный сектор. Ставка была сделана на проигрыш правящей коалиции и своевременное протежирование "своих людей" в новом правительстве.

МИШЕНИ КРЕДИТНОЙ ОПЕРАЦИИ

Первый косвенный сигнал о грядущем "долговом" кризисе был подан министром экономики Анатолием Кинахом. Будучи ответственным за подготовку сводного анализа данных таможни для Минфина и правительства, этот чиновник в конце сентября заявлял, что Украине следует к началу 2008 года отказаться от услуг RUE и "УкрГаз - Энерго". По мнению министра, эти структуры создали слишком громоздкую систему расчетов за импортный газ.

Правда, ныне подписанные соглашения не дают оснований предполагать, что указанные посредники уйдут с украинского рынка либо сократят на нем свою долю. При самом худшем для них варианте развития событий полномочия трейдеров как операторов импорта азиатского газа буду сужены до статуса рядовых дилеров "Газпрома". В лучшем - они расширят круг соучредителей и займутся реэкспортом топлива, приносящим больше прибыли, чем работа на внутреннем рынке.Примечательно, что деятельность повергшихся критике компаний - газотрейдеров уже через несколько дней после заявлений главы Минэкономики стала источником проблем для правительства Виктора Януковича. Более того, похоже, что оно оказалось заложником политики Минтопэнерго. Данное ведомство и до выборов не особо считалось с мнением кабминовских чиновников, а после них и вовсе дистанцировалось от всех, начав свою политическую игру.

В отличие от министра экономики большинство официальных комментаторов обособленной позиции Минтопэнерго и его особой роли во "внезапно" созревшем сентябрьском газовом кризисе отмечают, что глава этого ведомства Юрий Бойко начал свою собственную послевыборную игру. Ее наиболее явной стратегической целью является стремление навязать посреднические услуги близких к Бойко компаний до того, как российская монополия начнет анонсированный в ходе нынешних переговоров выход на украинский внутренний рынок газа.

Еще более очевидны тактические мишени, на которые нацелены действия Минтопэнерго. С одной стороны - любыми способами изолировать премьера от влияния на распределение должностей в будущем правительстве. (Впрочем, поспешность, с которой Янукович согласился с долгом "Газпрома", свидетельствует лишь о том, что в данной игре играет у него лишь одна роль - статиста.) С другой - заставить Виктора Ющенко внести коррективы в ранее согласованные кадровые назначения в топливном блоке будущего правительства. При этом косвенно под удар попадает и лидер БЮТ. В ситуации кризиса менять на переправе коней - то есть ключевых фигурантов нынешней схемы газовых поставок - она не сможет.

Как прокомментировал СМИ нынешние газовые расклады Александр Нарбут, заместитель председателя Союза налогоплательщиков Украины, главная цель - "отложить вопрос об условиях поставок газа до поствыборной конфигурации, а затем рассмотреть эту проблему в зависимости от места в будущем составе Кабинета Министров самого господина Бойко или же от места команды его людей в управлении нефтегазовым комплексом".

Ведь от того, кто займет место главы Минтопэнерго или "Нафтогаза" после ухода Юрия Бойко, зависит уровень доходности целого ряда газотрейдеров. И дальнейшее развитие газовых осложнений в отношениях Украины и РФ имеют к таким мишеням самое что ни на есть прямое отношение.

ФИНАНСОВЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ "НАФТОГАЗА УКРАИНЫ"

До заключенных на этой неделе газовых соглашений и обязательств погасить компании RUE $700 млн. долга кредитный портфель "Нафтогаза Украины" насчитывал $2,2 млрд. В его основе - заем Deutsche Bank от 2005 года ($600 млн.) и заем ABN AMRO от 2004 года ($200 млн.). По официальным данным компании, за восемь месяцев текущего года было погашено процентов по кредитным соглашениям на сумму более $500 млн.

Значительную долю в дебиторской задолженности НАК по состоянию на конец августа составляли долги ТЭЦ (компании "теплокоммунэнерго"), которые задолжали "Нафтогазу" 842 млн. грн. По итогам первого полугодия, доход НАК от реализации - 39,7 млрд. грн. (включая доход от доли в "УкрГаз - Энерго"), чистый доход - 28, 9 млрд. грн., чистая прибыль - 900,9 млн. грн. Ранее, в 2006 году, продажи компании достигали 15,1 млрд. грн., чистый доход - 12,5 млрд. грн., прибыль - минус 12,5 млн. грн. В числе несостоявшихся финансовых операций компаний, которые могли поспособствовать росту капитализации "Нафтогаза", эксперты называют планировавшуюся ранее покупку пакета акций российской "КалмОйл" на сумму более $200 млн., а также покупку пакета акций российской "Печоранефтегаз" на сумму $400 млн. (включая инвестиционные обязательства). В ходе первого замороженного проекта, инициированного еще в 2004 году, НАК намеревался начать разработку месторождения легкой нефти в Прикаспийском регионе РФ. В ходе второго проекта, инициированного украинскими частными соучредителями "УкрГаз - Энерго", "Нафтогаз" намеревался приступить к разработке тяжелой сернистой нефти в русском Заполярье.

Крупнейшей свернутой производственной программой, как и в 2004 - 2006 годы, считается проект развития сети АЗС по продаже нефтепродуктов Шебелинского ГПЗ дочерней команды "Укргазвыдобуток". В 2004 году сеть включала более 110 АЗС, ныне - 20 АЗС. Несостоявшимся в 2007 году отторжением активов НАК пресса называет приостановленную по инициативе Виктора Ющенко передачу ФГИУ пакета акций ЗАО "Укртатнафта" на более чем 30 млн. грн.

Самым вероятным вариантом погашения ныне закрепленного за НАК $700 - миллионного долга перед компанией RosUkrEnergo является передача ей 5 млрд. м3 "буферного" газа на сумму более $600 млн., а также уступка долей в эксплуатации ряда крупных сухопутных и морских месторождений нефти и газа. В ряду последних называется Одесское месторождение, находящееся в совместной эксплуатации ГАО "Черноморнафтогаз" и "УкрГаз - Энерго", а также Субботино, для разработки которого ГАО еще с 2001 года совместно с "Газпромом" пытается развернуть работуСП "Шельф".

Андрей Старостин

За матеріалами: Комментарии
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес