Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Газпром" взвинтил цены, заявив: Киев упустил время переговоров. РФ открыла еще 3 "фронта": Грузия заплатит $110 за 1 тыс. куб.м, Балтия - $125, Молдавия - $160

Россия решила "дожать" на "газовом фронте" Украину, которая в последние годы покупала российский газ по цене $50 за тысячу кубометров. Сегодня выяснилось, что терпение у "Газпрома" улетучилось как газ, и вместо обсуждаемых ранее $160 за 1000 кубических метров газа "Газпром" обяжет Киев платить из расчета мировых цен - $220 - 230, а в дальнейшем и того больше.

"Украина упустила время и сегодня ни о каких 160 долларах уже речи быть не может", - заявил сегодня зампред правления "Газпрома" Алексей Медведев. "За время ведения переговоров цены на газ в Европе продолжали повышаться. Сегодня очевидно, что цену в $160 за тысячу кубометров газа уже нельзя считать рыночной. В отношении Украины при формировании уровня цены на газ, будет применяться, начиная с 2006 года, общепринятая формула цены", - цитирует "Интерфакс" текст заместителя председателя правления компании Медведева.

Но и эта цена в 230 долларов не фиксированная. "Это будет формула цены, которая формируется на базе международных правил, и зависящая от конъюнктуры рынка и реальных рыночных цен на корзину нефтепродуктов", - отметил Медведев.

Переговоры с Украиной тянутся уже около девяти месяцев, и "украинская сторона делала все возможное, чтобы осложнить и затянуть переговорный процесс, фактически сделав европейских потребителей заложниками доминирующего положения Украины при транспортировке российского газа в Европу", сказал Медведев.

"Украинская сторона пыталась добиться для себя льготных условий поставки газа, шантажируя "Газпром" вопросами надежного снабжения газом европейских потребителей", - говорится в заявлении. Но нынешняя европейская цена, предложенная Украине, "полностью исключает любые спекуляции в этом вопросе, делает предсказуемым возможные колебания цен на газ на долгосрочную перспективу, позволяет прогнозировать экономические показатели развития экономики любого государства".

Министр финансов РФ Алексей Кудрин считает это правильной мерой. "Она когда - то все равно должна была быть введена", - объяснил Кудрин. "Период, когда мы строили отношения с учетом полусубсидирования российской экономикой близлежащих экономик, постепенно проходит. Мы должны думать и о своих интересах", - сказал Кудрин, отметив, что "украинская экономика может заплатить эти средства".

Спикер Совета Федерации РФ Сергей Миронов считает, что Россия не просит ничего невозможного. "Россия не просит невозможного или сверхъестественного, мы лишь предлагаем прагматичные условия поставки газа", - сказал Миронов. "Если украинское руководство проявит свою недоговороспособность, Украина пострадает больше", - сказал спикер. Вместе с тем, Миронов заявил, что "необходимо договариваться и решать этот газовый вопрос с учетом интересов не только наших двух стран, но и Европейского сообщества, перед которым у России есть обязательства по транзиту газа".

Глава РСПП Александр Шохин тажке согласен с переводом "на рыночные рельсы" отношений России и других стран СНГ. "Чем быстрее мы переведем на рыночные рельсы и экономический язык наши отношения с соседями, тем лучше для них и для нас. Тогда мы политический фактор изымем из наших отношений", - сказал Шохин. По его мнению, у Украины был расчет "на то, что до выборов никто не захочет ситуацию на Украине бередить", но Россия решила "заявить ту позицию, которая в любом случае будет реализована и после выборов".

Президент Украины Виктор Ющенко призывает и украинскую, и российскую стороны в газовом вопросе не прибегать "к политическим спекуляциям" и считает, что через несколько недель обе стороны выйдут на реализацию взаимных интересов и этот вопрос будет решен.

"Украина до сегодняшнего дня не покупала газ у России. 25 млрд (кубометров газа) мы получали как натуральную плату за транзит по территории Украины в Европу, где была предусмотрена формула цены", - напомнил Ющенко. При этом он отметил, что согласно этой формуле Украина получает за транзит "тысячу кубов на 100 км по цене 1,09 доллара, Россия поставляет газ в рамках натуральной оплаты с учетом цены 50 долларов за тысячу кубов".

"Такая была парная увязка. Теперь мы говорим о том, что идет либерализация рынка, как рынка транзита, так и рынка газа. Сегодня ведутся переговоры с российской стороной, цель которых - найти в теме либерализации цены по транзиту", - сказал Ющенко.

Глава украинского государства также напомнил, что, например, цена транзита по территории Германии сегодня составляет 2,5 доллара за тысячу кубометров, по территории Польши - 2 доллара. "Мы имеем газотранспортную систему, которая нуждается в модернизации, которая нуждается в огромных средствах для обеспечения гарантий транзита на будущие десятки лет в Европу", - добавил Ющенко, передает "Интерфакс".

"Цену и тарифы, я уверен, что мы посчитаем, и выйдем на реализацию взаимных экономических интересов. И через несколько недель этот вопрос станет вопросом вчерашнего дня и не таким актуальным, как сегодня, " - добавил глава государства.

Сегодня же стало известно, что Россия решила открыть еще три новых "газовых" фронта. Как и предполагалось ранее, новыми целями для "монетизации отношений" стали Грузия, Молдавия и Прибалтика.

Как заявил сегодня министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко, выступая перед депутатами Госдумы в рамках "правительственного часа", Россия намерена пересмотреть условия поставок газа Молдавии, Грузии и странам Балтии, передает "Интерфакс". "Россия намерена это сделать", - сказал Христенко. Речь идет о поставках газа в эти страны по мировым ценам.

Как напоминает РИА "Новости", зампред правления "Газпрома" Александр Рязанов сообщил 29 ноября, что "Газпром" в 2006 году планирует установить цену на газ, экспортируемый в страны Балтии, на уровне $120 - 125 за тысячу кубометров. А сейчас эта цифра составляет порядка $80. Ранее "Газпром" договорился с Грузией о цене на газ по $110 за тысячу кубометров вместо нынешних $63, а в Молдавии цена будет на уровне $150 - 160.

Сегодня же стало известно, что намеченные на среду переговоры "Газпрома" о поставках газа в Грузию отложены. Представитель министерства энергетики Грузии не уточнил причину переноса визита зампредседателя ОАО "Газпром" Александра Рязанова в Тбилиси, не исключив, что это может быть вызвано переговорами по поставкам газа, которые "Газпром" в настоящее время ведет с Украиной.

За матеріалами: NEWSru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3180  0,04 0,09 40,9236  0,02 0,04
EUR 43,2952  0,10 0,23 44,0648  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,5200  0,16 0,41 40,5400  0,16 0,39
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес