Фінансові новини
- |
- 17.11.24
- |
- 15:19
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
"День": Газовый пакет - Украинский рынок становится привлекательным
08:39 10.12.2002 |
Вчера Президент Украины Леонид Кучма и премьер - министр Виктор Янукович встречались в Москве с президентом России Владимиром Путиным и премьер - министром РФ Михаилом Касьяновым. Обсуждались вопросы торгово - экономического сотрудничества, топливно - энергетического комплекса, транспорта. Подписан ряд соглашений. Руководители украинского государства приняли участие в торжествах по случаю завершения Года Украины в России.
Накануне в Киеве В.Янукович сообщил, что Украина и Россия в декабре примут решение о порядке транспортировки российского газа в 2003 году. По словам премьера, в настоящее время продолжаются переговоры украинских специалистов с представителями ОАО "Газпром", а также с Туркменистаном и Международной энергетической компанией (МЭК) "Итера".
Между тем создание украинско - российского газотранспортного консорциума, до чего в принципе еще очень далеко, в последнее время выглядело едва ли не единственным событием на украинском газовом рынке, внешне заметно успокоившемся со времен призабытого уже Игоря Бакая, ныне американского пленника Павла Лазаренко и все еще пламенной Юлии Тимошенко. И все же спокойствие тут весьма обманчиво. Жизнь, как и борьба, бурлят чуть ли не с прежней силой. То замерзает промышленный Харьков, то правительство вдруг решит поправить ситуацию с неплатежами за счет выпуска облигаций "Нефтегаза Украины". А на днях "возмутителем спокойствия" стала "Итера", для которой российский "Газпром" уменьшил квоту транзита газа в Украину, и некоторые другие страны СНГ. (Отрадно, что "Итера" сумела справиться с долговой ситуацией и возобновила контрактные поставки в нашу страну, по которой как раз в это время ударили предрождественские морозы.)
Но, судя по дипломатичным намекам премьера, на украинском газовом рынке назревает нечто очень серьезное. А возможно, уже и созрело. Если в двух словах, то новость заключается в том, что "Итере", похоже, придется если не распрощаться с Украиной, то существенно сократить присутствие в нашей стране. Этот шаг может существенно отразиться на украинском рынке газа. Особенно с учетом того, что эта компания на протяжении последних лет была оператором туркменского газа и единственным, кроме Туркменистана, продавцом импортного газа в Украине (РАО "Газпром" газ не продавало, а лишь платило им за транзит своего газа в Европу по украинской территории).
В минувший четверг, как сообщили "Дню" в информированных кругах, российский "Газпром" и "Нефтегаз Украины" подписали в Москве пакет из четырех документов, определяющий диспозицию на украинском газовом рынке на будущий год. Это контракт на прокачку по территории Украины 110 миллиардов кубометров российского газа (в соответствии с известным долгосрочным договором от 26 июня, г.Харьков). Договорились об оплате этой услуги как в товарной форме (26 млрд. куб. м), так и в денежной (последняя будет почти вдвое выше, чем в нынешнем году). Второй документ исходит из предложения России (с которым Украина в лице НАК "Нефтегаз Украины" согласилась) предоставить лучшие условия транзита туркменского газа в Украину, чем те, которые определяли цену "Итеры" (41% газа, закупаемого Украиной в Туркменистане, передается "Итере" в качестве оплаты за его доставку). В результате в следующем году прокачка такого же количества газа обойдется на 3% дешевле. И это понятно: "Газпрому" гораздо проще обеспечить снижение стоимости транзита, поскольку именно в его руках находятся газопроводы и только он может выбирать для потоков топлива оптимальные маршруты.
И тут нельзя не напомнить, что в свое время "Итера" была допущена на украинский газовый рынок не без санкции "Газпрома". Причина этого состояла в том, что наш рынок оценивался тогда как низколиквидный, неплатежеспособный, и "Газпром" предпочитал зарабатывать на нем чужими руками, максимально страхуя таким образом свои риски. Сейчас ситуация изменилась. В ноябре даже долг самого проблемного газового потребителя - предприятий теплокоммунэнерго - снизился на 97,9 млн. грн. С начала года эти предприятия использовали более 7 млрд. кубометров газа, обеспечив невиданный до сих пор уровень оплаты - 80%. Поэтому украинский газовый рынок стал привлекательным для "Газпрома", и, задавшись целью заполучить на себя поставки туркменского газа в Украину, он стал искать компромиссы:
В пакете подписанных в Москве документов также обязательство увеличить экспортную квоту Украины на газ до 5 миллиардов кубометров. Таким образом наша страна получила возможность избавиться от профицита газа и, главное, существенно пополнить бюджет.
"Четвертый угол" московского пакета состоит в обязательстве России открыть для "Нефтегаза Украины" кредитную линию под экспортные поставки газа. На практике это означает, что "Газпром" будет проводить по ним предоплату, поскольку поставки украинского газа будут осуществляться по его контрактам. Без этого Украина могла бы претендовать только на участие в европейском спотовом рынке газа, цены на котором существенно ниже, чем в долгосрочных контрактах "Газпрома" с европейскими странами.
В "Нефтегазе" считают, что у него как у рыночно ориентированной компании не было альтернативы: условия, предложенные Россией, намного выгоднее - "Итера" просто проиграла в конкурентной борьбе за украинский газовый рынок. Вместе с тем в НАКе отмечают, что речь не идет о том, что "Итера" полностью покидает украинский рынок. Часть объемов газа, добываемых этой крупной компанией собственными силами, возможно, пойдет в Украину. Кроме того, в украинских подземных газохранилищах сейчас находится около полутора миллиардов кубометров "итеровского" газа, и она будет иметь возможность реализовать его в Украине по имеющимся у нее долгосрочным контрактам с потребителями. Не исключено, что "Итера" сможет поставлять в Украину и газ (10 млрд. куб. м), непосредственно закупленный ею у Туркменистана для поставок в страны СНГ.
Правда, эксперты "Дня" отмечают, что "Нефтегаз Украины" без особого сожаления расстается с "Итерой", которая была его единственным конкурентом на нашем рынке. Когда в сентябре этого года НАК решил перейти на прямые схемы реализации газа в Украине, вернув и укрепив свое влияние на облгазы, то одновременно потребовал и от "Итеры" наладить более тесное сотрудничество, в частности, в ценовой политике. Но "Итера" не могла повлиять на своих украинских агентов, и потому некоторые из них продолжали использовать газовые схемы, подобные тем, что были в ходу еще во времена Лазаренко. Не выполнила "Итера", по мнению "Нефтегаза Украины", и поставленное ей условие перейти на продажу основных объемов газа через компанию "Итера - Украина". В начале декабря, в связи с тем, что "Газпром" перекрыл для "Итеры" свой кран, она снизила поставки в Украину, из - за чего НАКу пришлось раньше графика поднять из хранилищ около 600 миллионов "газовых кубов", причем не только "итеровских", но и своих.
Впрочем, совершенно очевидно, что отлучить "Итеру" от украинского газового рынка без согласования с Ашхабадом, поручившим ей транспортировать свой газ в Украину, весьма сложно, тем более, что в последнее время между ним и Москвой наметились определенные трения. Но в "Нефтегазе" считают, что устранение посредника выгодно не только Киеву, но и Туркменистану, поскольку среднеазиатский газ будет в Украине более конкурентным. В следующем году согласно межправительственным соглашениям туркменский газ (36 млрд. куб. м) должен продаваться в Украине на два доллара дороже, чем в нынешнем, когда 34 млрд. куб. метров продавались по $42 за куб. метр. На самом деле благодаря вышеупомянутой уступке "Газпрома" (3%) цена туркменского газа, как предсказывают в НАКе, не повысится. А вот Ашхабад из - за роста объмов поставляемого газа, повышения уровня проплат и совершенствования расчетов может рассчитывать на существенную дополнительную прибыль.
Понятно также, что подписание газового пакета, как и отношения в треугольнике Киев - Москва - Ашхабад, могут оказать некоторое влияние на темпы формирования международного газотранспортного консорциума. Решив "свой вопрос с "Итерой", цена которому, по мнению экспертов, не менее $600 миллионов, Россия станет перед выбором: куда вкладывать эти деньги. Если дела с консорциумом все же пойдут нормально, что на сегодня мало кто решается предсказывать (правительство Кинаха очень жестко поставило условие не снижать поступления в бюджет от газового транзита, и в этом, очевидно, будет поддержано правительством Януковича), то Россия, завершающая строительство газового "Голубого потока" в Турцию и выходящая с другим газопроводом в район Балтийского моря, не станет форсировать прокладку второй ветки газопровода Ямал - Европа. Это позволит стабилизировать объемы газового транзита через территорию Украины. Если же создание консорциума неоправдано затянется, то не исключено что Россия задействует все варианты "газового обхода" Украины: Такие версии, несмотря на то, что кое - кто в России любит не называть вещи своими именами, уже звучали. Виталий КНЯЖАНСКИЙ