Фінансові новини
- |
- 26.12.24
- |
- 16:24
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
«Нафтогаз» и Минэнерго изыскивают новые средства
10:05 06.07.2015 |
Forbes.ua
Глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев выразил надежду, что противоречия с «Газпромом» по условиям газовых поставок будут урегулированы уже в текущем месяце. А срок проведения очередной трехсторонней встречи с участием Еврокомиссии не будет отложен на сентябрь (на август в Европе традиционно приходится период летних отпусков, когда деловая и политическая жизнь замирает).
«Мы надеемся, что следующий раунд [переговоров] состоится, возможно, еще в июле... Не хотелось бы тянуть до сентября», - заявил он. Предправления НАК также акцентировал внимание на том, что «с «Газпромом» до конца сентября нужно договориться».
Еврокомиссия ставит условия «Нафтогазу»
Для подписания нового газового пакета, который позволит успешно провести грядущий осенне-зимний сезон, компаниям предстоит урегулировать несколько спорных вопросов: срок действия договоренностей, условия ценообразования, оплаты и поставки газа. Коболев сказал, что Украина рассчитывает договориться с «Газпромом» об отказе от принципа «бери или плати», который обязывает украинскую сторону закупать заранее определенное количество газа, независимо от его стоимости и реальной потребности на внутреннем рынке.
Также НАК хочет согласовать условия сотрудничества с «Газпромом» на период до апреля 2016 года, когда завершается отопительный сезон. Но российская сторона отказывается от этого, настаивая на необходимости определять параметры газовых поставок в Украину ежеквартально.
С 1 июля «Нафтогаз» приостановил закупку российского газа у «Газпрома», потому что на прошедших днем ранее переговорах в Вене сторонам не удалось достичь компромисса. Проблемой стала не только позиция «Нафтогаза», но и Еврокомиссии, которая отказывается предоставлять финансовые гарантии по оплате украинской компанией закупок у «Газпрома».
Как и прошлой зимой, Украина может рассчитывать только на помощь ЕС в получении кредитов на закупку газа. Переговоры об этом ведутся с Международным валютным фондом, Международной финансовой корпорацией, Европейским инвестиционным банком и Европейским банком реконструкции и развития. Но о том, насколько они успешны, стороны не распространяются.
После венской встречи вице-президент Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович рассказал об условии, которое следует выполнить украинской стороне, чтобы получить финансовую помощь для приобретения столь необходимого ей энергоресурса. По его словам, украинские власти в целом и «Нафтогаз» в частности должны предоставить подробный план по закачке газа в подземные хранилища. «Они должны посчитать, сколько смогут покрыть за счет самостоятельной добычи, сколько за счет реверса, и так далее», - отметил еврочиновник. И уже опираясь на предоставленные Киевом данные, будет определен объем финпомощи.
Неопределенный газовый баланс
Для украинской стороны предоставить запрашиваемые европейскими коллегами данные оказалось проблематичным. Прогнозный баланс газа в Украине на 2015 год предусматривает, что в нынешнем году при общем потреблении в 40 млрд куб. м будет импортировано 25,985 млрд куб. м голубого топлива (на 33,5% больше, чем годом ранее). Но в документе не расписаны предполагаемые объемы по источникам внешних и внутренних закупок. А это значит, что определенности в данных вопросах у правительства и «Нафтогаза» нет.
В мае премьер Арсений Яценюк анонсировал, что в нынешнем году Украина закупит минимум 50% от всего импорта газа в Европе, а Россия будет не основным, а альтернативным поставщиком. Но для европейских трейдеров украинский рынок не является приоритетным: на него идут поставки по остаточному принципу - если у компаний образуются излишки закупленного ранее у других поставщиков газа.
Речь идет, прежде всего, о российском топливе, потому что «Газпром» в настоящее время все еще занимает ведущее место в покрытии спроса на газ в странах ЕС. Европейские компании продолжают реализовывать планы по диверсификации его закупок, а «Газпром» - лоббировать сохранение своих конкурентных позиций. Поэтому сокращение доли российского газа на рынке ЕС идет более медленными темпами, чем изначально планировалось Еврокомиссией.
Без стимулов к увеличению добычи
Проблемным пунктом в конкретизации объемов поступления газа внутренней добычи для Кабмина в 2015 году стал расчет добычи частных независимых производителей. С 1 августа прошлого года Верховная рада поддержала инициативу правительства Яценюка и резко увеличила для них рентные платежи - до 55% и 28%, в зависимости от глубины добычи. Напомним, до этого ставки платы для недропользователей составляли: 28% - при добыче газа с глубин до 5 км и 15% - при залегании глубже 5 км.
В конце прошлого года повышенные ставки были закреплены в Налоговом и Бюджетном кодексах на 2015-й. Это спровоцировало приостановку добычи частными компаниями, которые по итогам 2014 года произвели около 3 млрд куб. м газа. Размер ренты, прописанный в законодательстве, свел к минимуму экономический смысл их бизнеса по добыче газа.
Поэтому ожидания министра финансов Наталии Яресько получить в бюджет дополнительно 9-12 млрд гривен от повышенной платы за недропользование оказались сомнительными. Кроме того, в Украине начала снижаться добыча газа. Добывающие компании испытывают дефицит финансовых ресурсов для реализации проектов по бурению, из-за чего падает их производительность. В результате, по последним данным Минэнерго, в мае текущего года добыча газа сократилась на 2,5% в сравнении с маем-2014.
Есть предпосылки ожидать, что эта негативная тенденция продолжит усугубляться. До ухода на летние каникулы парламентская коалиция отказалась принимать ранее согласованный законопроект №2120, предполагавший снижение рентных платежей с нынешних 55% до 35% (при бурении скважин на глубину до 5 км) и с 28% до 14% (при добыче на глубине более 5 км). Поэтому народные депутаты оставили инвесторов добывающих компаний без стимулов к активизации своей деятельности.
Суровая перспектива для промпотребителей
Очевидно, проблему с выполнением условий Еврокомиссии для получения финансовой поддержки импортных закупок газа осознают в Министерстве энергетики и угольной промышленности. По информации Forbes, в стенах Минэнерго на экспертном уровне обсуждается возможность подготовки к введению специальных распределительных счетов для всех категорий промышленных потребителей газа, причем не исключено, что эта мера затронет потребителей всех форм собственности. Целью подобной инициативы в министерстве называют стремление обеспечить гарантированные платежи при расчетах за закупленный у «Нафтогаза» импортный газ.
Впервые подобная мера была введена правительством Юлии Тимошенко в 2009 году исключительно для предприятий тепловой коммунальной энергетики. Ради усовершенствования расчетов за поставленный природный газ их обязали открыть текущие распределительные счета со специальным режимом использования в государственном ОАО «Ощадбанк». ТКЭ также вменили в обязанность согласовывать с «Нафтогазом Украины» (поставщиком газа) распределение выручки за тепловую энергию, которая, в первую очередь, должна направляться на обеспечение 100% оплаты за потребленные энергоносители.
В июне прошлого года, когда «Газпром» прекратил поставки газа в Украину из-за разногласий в условиях сотрудничества с «Нафтогазом», правительство Арсения Яценюка намеревалось развивать инициативу Юлии Тимошенко: был разработан проект распоряжения, которое позволило бы все средства, поступающие от потребителей на спецсчета предприятий ТКЭ, изымать в пользу компаний-поставщиков газа (ТКЭ потребляют импортный газ).
Такие суровые меры предусматривались в случае неполного расчета предприятий теплокоммунэнерго за газ в течение двух месяцев. Если у ТКЭ возникала задолженность, то в адрес поставщика газа со спецсчета списывалось бы менее 100% средств (подразумевалось, что конкретный процент будет зависеть от коэффициентов, устанавливаемых Нацкомиссией регулирования энергетики и комуслуг).
Теперь не исключено, что подобная практика может быть использована более широко. «Предполагается, что все промпотребители газа, независимо от форм собственности, должны открыть банковские спецсчета, на которых они будут обязаны аккумулировать всю выручку от реализации своей продукции. Алгоритм использования этих средств будет регламентирован, и в первую очередь их станут направлять на расчеты с «Нафтогазом» за поставленный газ», - рассказал Forbes собеседник в Минэнергоугля, знакомый с ходом обсуждения упомянутой идеи.
Во время дискуссии о повышении платежной дисциплины остался открытым вопрос, как, в частности, при введении таких правил будет решаться проблема с выплатой заработной платы. Ведь если полученной выручки после полных расчетов с «Нафтогазом» окажется недостаточно для оплаты труда персонала, то в случае образования более чем двухмесячной задолженности по зарплате руководство предприятия может быть привлечено к уголовной ответственности. «Поэтому тема возможного введения спецсчетов для промпотребителей на данный момент остается на уровне обсуждений и экспертных консультаций», - отметил собеседник Forbes. Он также напомнил, что традиционно промпотребители отличались высокой платежной дисциплиной и без подобных радикальных нововведений.
По этому поводу Forbes обратился за комментарием к министру энергетики и угольной промышленности Владимиру Демчишину. Также хотелось узнать его мнение, какова вероятность, что описанная идея для повышения платежной дисциплины при расчетах за газ будет реализована на практике. Однако глава Минэнерго в пятницу не смог ответить на вопросы редакции. В его окружении обсуждение возможного введения спецсчетов для промпотребителей газа в комментарии Forbes назвали бесперспективным.
Соответствующий запрос от Forbes был направлен также PR-советнику главы Минэнергоугля Роману Выбрановскому. Но к моменту выхода этого материала редакция комментарий не получила. Forbes готов опубликовать позицию профильного министерства, если таковая будет предоставлена редакции.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :