Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Незначительное число претендентов на "Западэнерго" и "Киевэнерго" объясняется необходимостью серьезных инвестиций в эти компании

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Конкурс по заявкам", в пятницу определился круг возможных покупателей двух украинских генераций - на "Западэнерго" претендует ДТЭК Рината Ахметова, а на "Киевэнерго" - ДТЭК и "Полтаваоблэнерго" Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Столь незначительное число претендентов объясняется необходимостью серьезных инвестиций в эти компании, отмечают эксперты.

Заявку на участие в конкурсе по продаже 45,1% "Западэнерго" подала лишь одна компания - ДТЭК, на 25% "Киевэнерго" претендуют ДТЭК и "Полтаваоблэнерго", говорится в пятничном сообщении Фонда госимущества (ФГИ). В первом случае продажа будет проходить по процедуре конкурса с одним участником, а цена - определяться независимым оценщиком. "Как правило, стоимость пакета после независимой оценки повышается",- говорит заместитель главы специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной рады Александр Бондарь

Конкурс по продаже акций "Киевэнерго" и "Западэнерго" был объявлен 5 октября. Стартовая цена 25% первой их них составляет порядка 432 млн грн, второй - 1,9 млн грн. Покупатель должен погасить в течение шести месяцев задолженность перед бюджетом по внебюджетным платежам, страхованию и кредитам, предоставленным под гарантии Кабмина, а также гарантировать, что 70% поставляемого на "Западэнерго" угля будет украинской добычи. Мощности по производству электроэнергии компаний-претендентов должны составлять не менее 30% мощностей приватизируемых компаний.

Примечательно, что компания "Полтаваоблэнерго", в отличие от ДТЭК, до сих пор не имела опыта управления такой крупной генерирующей компанией, как "Киевэнерго". ДТЭК владеет одной из крупнейших генераций - "Востокэнерго". А "Полтаваоблэнерго" только управляет Кременчугской ТЭС. Чистая прибыль ДТЭК за 2010 год составляет 2,8 млрд грн, а "Полтаваоблэнерго" - 70 млн грн. Для сравнения, прибыль "Киевэнерго" за этот период превысила 157 млн грн. Несравнимы и объемы инвестиций. ДТЭК в прошлом году вложила в свои активы в энергетике около 2 млрд грн (в том числе в "Востокэнерго" - 462 млн грн), а инвестиционная программа "Полтаваоблэнерго" предусматривала 110,3 млн грн. При этом только модернизация тепловых сетей "Киевэнерго" потребует около 1 млрд грн в год.

""Полтаваоблэнерго" будет затруднительно привлечь такие средства при столь скромных финансовых показателях",- считает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Он напоминает, что в этом году накануне отопительного сезона в горисполкоме Кременчуга заявили о многочисленных повреждениях в сетях "Полтаваоблэнерго" из-за их изношенности, а мэр города Олег Бабаев вел переговоры с руководством компании, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Кременчугская ТЭС, которая арендуется компанией, несколько раз откладывала в этом году работы по модернизации из-за нехватки средств и материалов.

В Фонде госимущества отмечают, что "Полтаваоблэнерго" пока не раскрыла конечных бенефициаров компании, как требует ФГИ. Ее владельцы - кипрские и украинские компании, которые традиционно связывают с группами "Приват" Игоря Коломойского и "Энергетический стандарт" Константина Григоришина. В частности, "Фрунзе-Флора" принимала участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода. А небезызвестная "Бизнес-Инвест" отметилась в корпоративном конфликте акционеров "Укртатнафты". Источник "Ъ" в группе "Приват" рассказал, что решение об участии в конкурсе было инициировано именно ее владельцами. А пресс-секретарь группы "Энергетический стандарт" Андрей Бобровицкий подтвердил, что акционерами "Полтаваоблэнерго" являются аффилированные с этой компанией структуры, но от дальнейших комментариев отказался.

В конкурсе могли принять участие и другие компании. Но, как рассказал "Ъ" источник в "Газпром-энерго", запрашивавшей документацию у ФГИ, пакет "Западэнерго" оказался слишком дорогим, а кредиторская задолженность компании - очень высокой. Повлиял на решение "Газпром-энерго" и большой износ основных фондов "Западэнерго" - свыше 80%, отмечает собеседник "Ъ". Напомним, кредиторская задолженность "Западэнерго" превышает 2,7 млрд грн, из которой большая часть приходится на долги перед ГП "Уголь Украины".

Партнер компании Ernst & Young (проводила оценку стоимости пакетов "Киевэнерго" и "Западэнерго") Дмитрий Литвак заявил, что пакеты обеих компаний оценены на 30% дороже рыночной цены. "Мы могли бы выставить пакеты и дешевле с расчетом на то, что их стоимость возрастет в ходе конкурса. Но горький опыт других приватизационных конкурсов показал, что при низкой стоимости возможен сговор среди покупателей, и цена может так и не подняться,- рассказал "Ъ" глава ФГИ Александр Рябченко.- Поэтому мы приняли решение продавать пакеты по той цене, которая нас с самого начала устраивает". Напомним, ранее Фонд госимущества признал несостоявшимся конкурс по продаже 99,5% Одесского припортового завода из-за того, что в ходе торгов цена так и не повысилась до ожидаемого Кабинетом министров уровня.

В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности ранее отмечали, что пакетами украинских компаний интересовалась немецкая энергетическая компания RWE. Но заявки она так и не подала. Исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко отмечает, что рентабельность EBITDA украинских энергокомпаний не превышает 10%, в то время как в Европе данный показатель находится на отметке 23-25%. При этом инвестиции в "Западэнерго", по оценкам аналитика ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина, должны составить $2,7 млрд. "На решение европейских инвесторов не участвовать в приватизации украинской энергетики также повлияла нестабильность на европейских финансовых рынках",- говорит президент Международной торговой палаты в Украине Владимир Щелкунов.

Низкий спрос на акции выставляемых компаний подтверждает правильность стратегии ФГИ сохранить за государством 25-процентный пакет в каждой из них, говорит главный инвестстратег ИК "БКС" Максим Шеин. "После того как новый владелец купит и инвестирует в модернизацию, на государственный пакет может появиться гораздо больше претендентов, в том числе среди европейских компаний",- добавляет господин Шеин.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

 

ПО РУБРИКАМ

23.05 Почему проваливаются атаки экспортеров на доллар

23.05 Индекс УБ 23 мая ускорил падение под давлением «Центрэнерго»

23.05 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 23 мая составил 26.0815 грн

23.05 Депозитные ставки для физлиц 23.05.18

23.05 Доллар 23 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене перед выходом протокола Федрезерва

23.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.18

23.05 Курсы валют по карточным операциям на 23.05.18

23.05 Биржи АТР, кроме Южной Кореи, закрылись 23 мая в минусе

23.05 Остатки средств на корсчетах банков 22.05.18

23.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 22.05.18

23.05 Профильный парламентский комитет рекомендовал Раде принять за основу законопроект по регулированию перевода средств

23.05 НБУ продал 22 мая банкам депозитные сертификаты на 3 727 млн гривен

23.05 На межбанке 22 мая объем торгов долларом уменьшился на $2,2 млн до $192,4 млн

23.05 В апреле прибыль банков составила 2,1 млрд гривен

23.05 Биржи США 22 мая снизились на фоне заявлений Трампа о переговорах с Китаем и КНДР

23.05 МВФ обнародовал свою позицию по внедрению в Украине налога на выведенный капитал

23.05 Рост промпроизводства в Украине в апреле-2018 ускорился до 3% - Госстат

23.05 Цены на нефть усилили падение 23 мая на данных о росте запасов в США, Brent подешевела до $78,44 за баррель

23.05 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

23.05 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

23.05 Правительство готовит рейды по качеству ремонта дорог

23.05 Кабинет министров Украины до 1 июня примет решение о дальнейшей цене на газ для населения

23.05 В 2017 году количество заключенных в Украине M&A-сделок оказалось максимальным за четыре года

23.05 Кабмин разрешил местным бюджетам размещать временно свободные средства в ОВГЗ

23.05 Ряд автозаправочных сетей 23 мая повысили цены на автогаз

23.05 Турецкая лира укрепилась к доллару после решения ЦБ Турции о повышении кредитной ставки

23.05 ФРС США видит основания для скорого повышения процентной ставки - протокол

23.05 Правительство Италии сформирует беспартийный юрист

23.05 Популярность Евросоюза достигла рекордного уровня

23.05 Трамп требует сократить импорт стали из ЕС на 10 процентов

23.05 ВТБ прекратил сделки с компаниями Дерипаски из-за санкций США

23.05 Как президент Узбекистана огорчил Путина

23.05 Великобритания может ввести налог на одежду из полиэстера и нейлона

23.05 ЕС рассмотрит возможность санкций в отношении Венесуэлы

23.05 Венесуэла высылает американских дипломатов

23.05 Конгресс США согласился смягчить регулирование банковского сектора

22.05 Война с «пустышками»: почему в Латвии закрывают счета иностранцев

22.05 Израиль заявил о первом боевом применении истребителя F-35

22.05 Новое правительство Италии - повод для беспокойства в ЕС

22.05 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

22.05 Стала известна стоимость билета на поезд Киев-«Борисполь»

22.05 Полиция установила не менее 50 договорных футбольных матчей в Украине с участием 35 клубов - Князев

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

23.05 Как в Днипре Филатов сражался с депутатами из-за «Прозорро»

23.05 Переговоры по законопроекту об Антикоррупционном суде продолжаются – постпред МВФ в Украине

23.05 Данилюк повздорил с Гройсманом на заседании Кабмина

23.05 Нардепы рассмотрели 10-ю часть поправок к законопроекту об антикоррупционном суде и разошлись до четверга

23.05 Планы на лето. Почему оккупантам будет крайне сложно удержать Горловку

22.05 САП передала «дело Мартыненко» в суд

22.05 Движение без сил: Как Дангадзе может похоронить Саакашвили в Украине и Грузии

22.05 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

22.05 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

23.05 Tesla Model 3 провалила испытания издания Consumer Reports

23.05 Дебют смартфона HTC U12+: две двойные камеры и технология Edge Sense 2

23.05 Google и LG представили дисплей сверхвысокого разрешения для VR-шлемов

23.05 Bloomberg: через 22 года 80 % автобусов будут полностью электрическими

23.05 SpaceX успешно запустила Falcon 9 с семью спутниками

22.05 Google обвиняют в слежке за пользователями iPhone

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

22.05 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

22.05 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

22.05 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

22.05 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно