Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Незначительное число претендентов на "Западэнерго" и "Киевэнерго" объясняется необходимостью серьезных инвестиций в эти компании

Как сообщает ‘КоммерсантЪ-Украина' в публикации "Конкурс по заявкам", в пятницу определился круг возможных покупателей двух украинских генераций - на "Западэнерго" претендует ДТЭК Рината Ахметова, а на "Киевэнерго" - ДТЭК и "Полтаваоблэнерго" Игоря Коломойского и Константина Григоришина. Столь незначительное число претендентов объясняется необходимостью серьезных инвестиций в эти компании, отмечают эксперты.

Заявку на участие в конкурсе по продаже 45,1% "Западэнерго" подала лишь одна компания - ДТЭК, на 25% "Киевэнерго" претендуют ДТЭК и "Полтаваоблэнерго", говорится в пятничном сообщении Фонда госимущества (ФГИ). В первом случае продажа будет проходить по процедуре конкурса с одним участником, а цена - определяться независимым оценщиком. "Как правило, стоимость пакета после независимой оценки повышается",- говорит заместитель главы специальной контрольной комиссии по приватизации Верховной рады Александр Бондарь

Конкурс по продаже акций "Киевэнерго" и "Западэнерго" был объявлен 5 октября. Стартовая цена 25% первой их них составляет порядка 432 млн грн, второй - 1,9 млн грн. Покупатель должен погасить в течение шести месяцев задолженность перед бюджетом по внебюджетным платежам, страхованию и кредитам, предоставленным под гарантии Кабмина, а также гарантировать, что 70% поставляемого на "Западэнерго" угля будет украинской добычи. Мощности по производству электроэнергии компаний-претендентов должны составлять не менее 30% мощностей приватизируемых компаний.

Примечательно, что компания "Полтаваоблэнерго", в отличие от ДТЭК, до сих пор не имела опыта управления такой крупной генерирующей компанией, как "Киевэнерго". ДТЭК владеет одной из крупнейших генераций - "Востокэнерго". А "Полтаваоблэнерго" только управляет Кременчугской ТЭС. Чистая прибыль ДТЭК за 2010 год составляет 2,8 млрд грн, а "Полтаваоблэнерго" - 70 млн грн. Для сравнения, прибыль "Киевэнерго" за этот период превысила 157 млн грн. Несравнимы и объемы инвестиций. ДТЭК в прошлом году вложила в свои активы в энергетике около 2 млрд грн (в том числе в "Востокэнерго" - 462 млн грн), а инвестиционная программа "Полтаваоблэнерго" предусматривала 110,3 млн грн. При этом только модернизация тепловых сетей "Киевэнерго" потребует около 1 млрд грн в год.

""Полтаваоблэнерго" будет затруднительно привлечь такие средства при столь скромных финансовых показателях",- считает аналитик ИК Dragon Capital Денис Саква. Он напоминает, что в этом году накануне отопительного сезона в горисполкоме Кременчуга заявили о многочисленных повреждениях в сетях "Полтаваоблэнерго" из-за их изношенности, а мэр города Олег Бабаев вел переговоры с руководством компании, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. Кременчугская ТЭС, которая арендуется компанией, несколько раз откладывала в этом году работы по модернизации из-за нехватки средств и материалов.

В Фонде госимущества отмечают, что "Полтаваоблэнерго" пока не раскрыла конечных бенефициаров компании, как требует ФГИ. Ее владельцы - кипрские и украинские компании, которые традиционно связывают с группами "Приват" Игоря Коломойского и "Энергетический стандарт" Константина Григоришина. В частности, "Фрунзе-Флора" принимала участие в конкурсе по продаже Одесского припортового завода. А небезызвестная "Бизнес-Инвест" отметилась в корпоративном конфликте акционеров "Укртатнафты". Источник "Ъ" в группе "Приват" рассказал, что решение об участии в конкурсе было инициировано именно ее владельцами. А пресс-секретарь группы "Энергетический стандарт" Андрей Бобровицкий подтвердил, что акционерами "Полтаваоблэнерго" являются аффилированные с этой компанией структуры, но от дальнейших комментариев отказался.

В конкурсе могли принять участие и другие компании. Но, как рассказал "Ъ" источник в "Газпром-энерго", запрашивавшей документацию у ФГИ, пакет "Западэнерго" оказался слишком дорогим, а кредиторская задолженность компании - очень высокой. Повлиял на решение "Газпром-энерго" и большой износ основных фондов "Западэнерго" - свыше 80%, отмечает собеседник "Ъ". Напомним, кредиторская задолженность "Западэнерго" превышает 2,7 млрд грн, из которой большая часть приходится на долги перед ГП "Уголь Украины".

Партнер компании Ernst & Young (проводила оценку стоимости пакетов "Киевэнерго" и "Западэнерго") Дмитрий Литвак заявил, что пакеты обеих компаний оценены на 30% дороже рыночной цены. "Мы могли бы выставить пакеты и дешевле с расчетом на то, что их стоимость возрастет в ходе конкурса. Но горький опыт других приватизационных конкурсов показал, что при низкой стоимости возможен сговор среди покупателей, и цена может так и не подняться,- рассказал "Ъ" глава ФГИ Александр Рябченко.- Поэтому мы приняли решение продавать пакеты по той цене, которая нас с самого начала устраивает". Напомним, ранее Фонд госимущества признал несостоявшимся конкурс по продаже 99,5% Одесского припортового завода из-за того, что в ходе торгов цена так и не повысилась до ожидаемого Кабинетом министров уровня.

В пресс-службе Министерства энергетики и угольной промышленности ранее отмечали, что пакетами украинских компаний интересовалась немецкая энергетическая компания RWE. Но заявки она так и не подала. Исполнительный директор "Европейской бизнес ассоциации" Анна Деревянко отмечает, что рентабельность EBITDA украинских энергокомпаний не превышает 10%, в то время как в Европе данный показатель находится на отметке 23-25%. При этом инвестиции в "Западэнерго", по оценкам аналитика ИК Eavex Capital Дмитрия Чурина, должны составить $2,7 млрд. "На решение европейских инвесторов не участвовать в приватизации украинской энергетики также повлияла нестабильность на европейских финансовых рынках",- говорит президент Международной торговой палаты в Украине Владимир Щелкунов.

Низкий спрос на акции выставляемых компаний подтверждает правильность стратегии ФГИ сохранить за государством 25-процентный пакет в каждой из них, говорит главный инвестстратег ИК "БКС" Максим Шеин. "После того как новый владелец купит и инвестирует в модернизацию, на государственный пакет может появиться гораздо больше претендентов, в том числе среди европейских компаний",- добавляет господин Шеин.

Олег Гавриш, Александр Черновалов

 

ПО РУБРИКАМ

23.06 Бюд­жет­но-на­ло­го­вый пе­ри­од кон­ца ме­ся­ца бу­дет ока­зы­вать ос­нов­ное вли­я­ние на курс дол­ла­ра на меж­бан­ке

23.06 Ев­ро до­ро­жа­ет к дол­ла­ру 23 июня на силь­ных дан­ных внут­рен­ней ста­ти­сти­ки

23.06 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны за­вер­шил тор­ги в пят­ни­цу сни­же­ни­ем по ин­дек­су ПФТС

23.06 До­ка­пи­та­ли­за­ция При­ват­бан­ка на 38,5 млрд гри­вен поз­во­лит вый­ти на нор­ма­тив адек­ват­но­сти ка­пи­та­ла 10%, - НБУ

23.06 Де­по­зит­ные став­ки для физ­лиц 23.06.17

23.06 Ка­б­мин ре­шил до­ка­пи­та­ли­зи­ро­вать При­ват­банк на 38,5 млрд гри­вен

23.06 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 23 июня со­ста­вил 26,0311 грн

23.06 Дол­лар уме­рен­но сни­жа­ет­ся к ев­ро и иене 23 июня, за­вер­ша­ет не­де­лю в плю­се

23.06 НБУ ре­шил лик­ви­ди­ро­вать Диа­мант­банк

23.06 Бир­жи Ки­тая за­кры­лись ро­стом 23 июня в рам­ках кор­рек­ции по­сле утрен­не­го сни­же­ния

23.06 ЕЦБ хо­чет ре­гу­ли­ро­вать кли­ринг опе­ра­ций в ев­ро

23.06 НБУ со­хра­нил объ­ем ОВГЗ в сво­ем порт­фе­ле на 373 млрд гри­вен, бан­ки умень­ши­ли на 273,07 млн до 280,48 млрд гри­вен 23 июня

23.06 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 23.06.17

23.06 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 23 июня

23.06 Суд при­го­во­рил к 3 го­дам тюрь­мы услов­но экс-пред­прав­ле­ния Энер­го­бан­ка Воль­скую

23.06 Це­на неф­ти за­мед­ли­ла рост на дан­ных об уве­ли­че­нии чис­ла бу­ро­вых уста­но­вок в США

23.06 Но­вые пра­ви­ла рас­по­ря­же­ния зем­ля­ми: как это бу­дет ра­бо­тать

23.06 Мин­фин об­жа­ло­вал ре­ше­ние Лон­дон­ско­го су­да по ев­ро­об­ли­га­ци­он­но­му дол­гу пе­ред РФ

23.06 Ка­б­мин пред­ла­га­ет Ра­де по­вы­сить стра­хо­вой стаж до 25 лет с 2018г, от­ме­нить на­ло­го­об­ло­же­ние пен­сий

23.06 Ка­б­мин пред­ла­га­ет Ра­де внед­рить ав­то­ма­ти­зи­ро­ван­ную си­сте­му кон­тро­ля обо­ро­та по­дак­циз­ных то­ва­ров

23.06 Ки­ев­стар vs. lifecell: Как по­ссо­ри­лись два круп­ней­ших укра­ин­ских те­ле­ком-опе­ра­то­ра

23.06 Це­ны на топ­ли­во 23 июня сни­зи­лись в круп­ных се­тях АЗС

23.06 Cто­и­мость ав­то­га­за 23 июня сни­зи­лась в ря­де круп­ных и ре­гио­наль­ных се­тей

23.06 Ка­б­мин пред­ла­га­ет Ра­де уста­но­вить верх­нюю гра­ни­цу ба­зы на­чис­ле­ния ЕСВ в 48 тыс. гри­вен

23.06 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 22 июня на фоне сни­же­ния кур­са дол­ла­ра

23.06 ЕЦБ хо­чет ре­гу­ли­ро­вать кли­ринг опе­ра­ций в ев­ро

23.06 Че­хия го­то­ва к при­ня­тию ев­ро и вступ­ле­нию в ев­ро­зо­ну - гла­ва ЦБ стра­ны

23.06 Круп­ней­шие бан­ки США про­шли стресс-те­сты ФРС

23.06 Гос­ду­ма РФ при­ня­ла за­кон, за­сек­ре­чи­ва­ю­щий све­де­ния, уже не раз ста­но­вив­ши­е­ся по­во­дом для ан­ти­кор­руп­ци­он­ных рас­сле­до­ва­ний

23.06 По­дру­ге экс-пре­зи­ден­та Юж­ной Ко­реи да­ли три го­да тюрь­мы

23.06 Араб­ские стра­ны вру­чи­ли Ка­та­ру спи­сок тре­бо­ва­ний

23.06 Стра­ны ЕС на­чи­на­ют но­вый этап обо­рон­но­го со­труд­ни­че­ства

22.06 Ев­ро­со­юз про­длил санк­ции про­тив Рос­сии

22.06 ЕЦБ впер­вые ку­пил ки­тай­ские юа­ни для ва­лют­ных ре­зер­вов

22.06 По­че­му ис­пан­цы не мо­гут до­ве­сти до су­да де­ло "рус­ской мафии"

22.06 ЕЦБ за­пу­стит еди­ную си­сте­му мо­мен­таль­ных пла­те­жей в ев­ро­зоне с но­яб­ря 2018г

22.06 Финан­со­вое по­ло­же­ние Ка­та­ра усу­губ­ля­ет­ся

22.06 Мин­фин Рос­сии пред­ла­га­ет лик­ви­ди­ро­вать Фонд на­цио­наль­но­го бла­го­со­сто­я­ния

22.06 Сам­мит ЕС: обо­ро­на, во­ен­ная ин­те­гра­ция и "Се­вер­ный по­ток-2"

22.06 Мак­рон со­би­ра­ет­ся со­здать "аль­янс доверия" с Гер­ма­ни­ей

23.06 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен пла­ни­ру­ет вве­сти по­пол­не­ние про­езд­ных би­ле­тов он­лайн и в лю­бом тер­ми­на­ле по­пол­не­ния сче­тов

23.06 Мет­ро на Ви­но­гра­да­ре по­явит­ся до кон­ца 2019 го­да

20.06 Ки­ев­со­вет под­дер­жал пре­кра­ще­ние со­гла­ше­ния с "Киевэнерго", пред­ва­ри­тель­но про­длив его на че­ты­ре ме­ся­ца

20.06 Ки­ев­ская ТЭЦ-6 мо­жет воз­об­но­вить ра­бо­ту к кон­цу не­де­ли

19.06 Goodbye, Ах­ме­тов. Станет ли со­гла­ше­ние с фин­ской Fortum уда­чей для Ки­е­ва

16.06 За год Укра­и­на под­ня­лась с 56-го на 50-е ме­сто в рей­тин­ге ин­но­ва­ци­он­ных стран

16.06 К ле­ту съем­ные квар­ти­ры в Ки­е­ве еще боль­ше по­де­ше­ве­ли

16.06 В Ки­е­ве утвер­ди­ли но­вые та­ри­фы на услу­ги по со­дер­жа­нию мно­го­квар­тир­ных до­мов

15.06 Суд раз­бло­ки­ро­вал сче­та Ки­ев­ско­го мет­ро­по­ли­те­на и от­ка­зал в от­сроч­ке вы­пла­ты дол­га "Укррослизингу"

13.06 МВД от­кры­ло но­вый сер­вис­ный центр в ТЦ "Metro" на Пет­ров­ке в Ки­е­ве

13.06 Окруж­ной админ­суд за­пре­тил пе­ре­име­но­вы­вать про­спект Ва­ту­ти­на в Шу­хе­ви­ча

12.06 Ки­ев на­шел ве­ро­ят­ную за­ме­ну "Киевэнерго"

01.06 Ки­ев­со­вет пе­ре­име­но­вал про­спект Ва­ту­ти­на в про­спект Шу­хе­ви­ча

01.06 Об­зор рын­ка но­востро­ек Ки­е­ва: май 2017 г.

01.06 Об­зор цен на вто­рич­ном рын­ке жи­лой не­дви­жи­мо­сти Ки­е­ва: май 2017 г.

23.06 Бои под Ав­де­ев­кой. По­че­му тер­ро­ри­сты укреп­ля­ют Кру­тую Бал­ку

23.06 Где про­ко­лол­ся Гуж­ва. Ка­кой ком­про­мат на Линь­ко на­ры­ла "Стра­на.ua"

23.06 Бои за До­нецк. Что озна­ча­ет взрыв в цен­тре го­ро­да

23.06 За­дер­жан глав­ный ре­дак­тор из­да­ния "Стра­на.юа" Игорь Гуж­ва - Лу­цен­ко

22.06 Бюд­жет 2017: Что на са­мом де­ле про­изо­шло се­го­дня в пар­ла­мен­те

22.06 Ли­де­ры Нор­манд­ско­го фор­ма­та про­ве­дут те­ле­фон­ные пе­ре­го­во­ры на сле­ду­ю­щей не­де­ле - По­ро­шен­ко

22.06 О том, как НБУ еду у се­мей фут­бо­ли­стов за­би­ра­ет…

22.06 При­азо­вье. Чем за­вер­шит­ся вре­мен­ное за­ти­шье на войне

22.06 Мак­рон анон­си­ро­вал встре­чу в нор­манд­ском фор­ма­те пе­ред сам­ми­том G20

21.06 В Ра­ду по­сту­пи­ло пред­став­ле­ние ген­про­ку­ро­ра о со­гла­сии на при­вле­че­ние к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти, за­дер­жа­ние и арест По­ля­ко­ва

21.06 Ген­про­ку­рор внес в Ра­ду пред­став­ле­ние о со­гла­сии на при­вле­че­ние к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти, за­дер­жа­ние и арест нар­де­па Ро­зен­бла­та

21.06 Ген­про­ку­рор внес пред­став­ле­ние на сня­тие не­при­кос­но­вен­но­сти с нар­де­па Дей­дея

21.06 Лу­цен­ко внес в Ра­ду пред­став­ле­ние о со­гла­сии на при­вле­че­ние к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти нар­де­па Дов­го­го

21.06 Ген­про­ку­ра­ту­ра на­пра­ви­ла в Ра­ду пред­став­ле­ние на при­вле­че­ние к уго­лов­ной от­вет­ствен­но­сти нар­де­па Ло­зо­во­го

21.06 Бои на Лу­ган­щине. Где и как ВСУ го­то­вят­ся к на­ступ­ле­нию

23.06 WannaCry и Fireball ата­ко­ва­ли каж­дую чет­вер­тую ор­га­ни­за­цию в ми­ре

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

23.06 Tesla под­твер­ди­ла ве­де­ние пе­ре­го­во­ров о стро­и­тель­стве за­во­да в Ки­тае

23.06 У Фолькс­ва­ге­на по­явит­ся элек­три­че­ский спорт­кар

23.06 LG пред­ста­ви­ла гиб­кий и про­зрач­ный OLED-дис­плей диа­го­на­лью 77 дюй­мов

22.06 Смарт-оч­ки Google Glass по­лу­чи­ли пер­вое за три го­да об­нов­ле­ние соф­та

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

22.06 Пред­ста­ви­те­ли NASA на­зва­ли «фу­флом» био­ча­стот­ные сти­ке­ры с кос­ми­че­ски­ми тех­но­ло­ги­я­ми

22.06 Harley-Davidson по­про­бу­ет ку­пить мар­ку Ducati

22.06 Илон Маск на­звал укра­ин­ский "Зенит" луч­шей ра­ке­той по­сле сво­их

21.06 Рос­сий­ский Сбер­банк об­на­ру­жил но­вый вид атак на бан­ко­ма­ты

21.06 Tesla Model S про­еха­ла без под­за­ряд­ки 900 ки­ло­мет­ров

21.06 Пред­став­лен смарт­фон OnePlus 5 сто­и­мо­стью 480 и 540 дол­ла­ров

21.06 Ком­па­ния Kia рас­кры­ла но­вый крос­со­вер Stonic

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

23.06 Пас­сив­но-агрес­сив­ный кол­ле­га: 10 при­зна­ков

22.06 На­чаль­ни­ков ред­ко уволь­ня­ют за пло­хое об­ра­ще­ние с пер­со­на­лом

21.06 За 5 ми­нут до со­бе­се­до­ва­ния: как на­чать диа­лог

20.06 Гон­конг­ский мил­ли­ар­дер Ли Ка­шин уй­дет на пен­сию в 2018г в воз­расте 90 лет - WSJ

19.06 14 при­зна­ков то­го, что вас вы­жи­ва­ют из кол­лек­ти­ва

13.06 Иде­аль­ное со­бе­се­до­ва­ние: 12 ша­гов к успе­ху

09.06 Глав­ный враг кор­по­ра­тив­ной ИБ – ску­ча­ю­щий ра­бот­ник

09.06 9 фраз, ко­то­рые ме­ша­ют до­бить­ся успе­ха

07.06 7 са­мых до­ро­гих стар­та­пов США

06.06 По­че­му са­мо­на­де­ян­ные на­чаль­ни­ки ста­ли не­же­лан­ны

06.06 13 пло­хих при­вы­чек не­эф­фек­тив­ных лю­дей

31.05 Как стать иде­аль­ным за­ме­сти­те­лем

30.05 Аме­ри­кан­цы бо­ят­ся ид­ти в от­пуск

29.05 На за­во­дах фран­цуз­ской Michelin боль­ше нет на­чаль­ни­ков

24.05 Google на­ме­рен сле­дить за по­куп­ка­ми сво­их поль­зо­ва­те­лей оф­флайн

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно