Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

35 лет назад украинская ГТС качала газ в направлении Москвы

Дебаты о форме передачи украинской газотранспортной системы иностранным арендаторам заставляют вспомнить, что первый в Европе газопровод был построен именно в Украине. И именно украинский газ 30 лет обогревал москвичей.

«Хохлы тырят наш газ», «Дырку вам от бублика, а не газ по пятьдесят», - эти фразы стали нарицательными в прошедшем десятилетии не только для российского люмпена, но и для представителей тамошнего истеблишмента, И даже в высших эшелонах власти не брезгуют использовать подобные штампы. И мало кто из жителей двух стран знает, что еще каких-то 35 лет назад Украина добывала почти 70 млрд. кубометров газа, а москвичи и ленинградцы варили щи и обогревались при помощи газа, добытого в самом «бандеровском логове».

А ведь еще 30 декабря 1967 року в письме в ЦК КПСС первый секретарь ЦК КПУ Петр Шелест писал: «Геологами республики открыты крупные месторождения, что позволило в короткие сроки увеличить добычу природного газа и обеспечить снабжение им не только промышленных центров республики, но и подавать его в большом количестве в Москву, Ленинград, Белоруссию, Литву и Латвию, а также в соседние социалистические страны - Польшу и Чехословакию.

...Планом на 1968-1970 гг. установлен значительный рост добычи газа по Украинской ССР. Уже в 1968 году намечено добыть 51 млрд. кубометров или на 8,5% больше, чем в 1967 году и к концу пятилетки довести добычу до 60 млрд. кубометров.

Для обеспечения такого роста добычи в республике имеются необходимые условия. Прогнозные запасы газа сейчас составляют 4 триллиона кубометров, которые сосредоточены, главным образом, на глубинах свыше 3 тыс. метров. Из таких глубин уже получены промышленные притоки газа на 17 месторождениях. Наиболее крупное из них Ефремовское, расположенное вблизи г. Харькова с запасами более 100 млрд. кубометров газа.

...Несмотря на наличие в республике разветвлённой сети магистральных газопроводов, ряд крупных промышленных центров, особенно Киев, Днепропетровск, Запорожье, Кривой Рог, Львов и другие города западных областей Украины в зимний период испытывают серьёзные трудности в обеспечении газом коммунально-бытовых потребителей и промышленных предприятий.

Госснабжение этих городов можно улучшить за счёт создания крупных буферных предприятий, работающих на газе и резервном топливе и, прежде всего, за счёт ускорения строительства магистрального газопровода Ефремовка-Киев с последующим продлением его до западных областей Украины. Однако планом на 1968 год предусмотрено строительство только 93 км этого газопровода при общей протяженности 490 км».

Петр Ефимович знал, что говорил, но немного лукавил. Уже в 1967 году работали на полную мощность газопроводы Дашава - Киев (на то время был самым крупным газопроводом в Европе). Еще в 1951-ом году газопровод был продлен до Москвы, а в 1959 году его мощность стала максимальной - 5 млн. кубометров газа в сутки.

Городок Дашава, расположенный в полутора десятках километров от Стрыя, стал предтечей Нефтеюганска для Европы еще в 1924 году, когда был построен газопровод Дашава-Стрый. Эта стройка развенчивает еще один миф, который гласит, что на Галичине ничем не занимались, кроме выращивания буряков.

Газопроводы Дашава - Минск - Вильнюс - Рига - Ленинград сейчас выглядят сказкой, но в середине прошлого столетия они были, и реально давали «огонек» братским городам. А, кроме того газ из Прикарпатья шел в Чехословакию и Польшу. А потом, когда были разведаны месторождения на Шебелинке, Москва обогревалась газом оттуда (газопровод Шебелинка - Брянск - Москва).

По самым скромным подсчетам, только из прикарпатских месторождений, выкачано около 500 миллиардов кубометров газа. За них в социалистической стране не платили. Не заплатят и сейчас, но вспомнить об этом целесообразно, когда соседи говорят о том, что кто-то «тырит газ», всенепременно упоминая, что соседи тот самый газ «стырили» у ханты, манси, ненцов, и прочих «друзей» «Газпрома».

Справка

Первая в истории мировой газовой промышленности межгосударственная передача газа была начата из месторождений Львовской области в Республику Польша в марте 1945 года. Расположенный во Львове трест «Укргаз» тогда начал экспорт газа из месторождений Львовщины через газопровод Опары-Самбир-Перемышль-Стальова Воля (длина - 210 км, диаметр - 300 мм). Газопровод был построен во время немецкой оккупации и реконструирован силами «Укргаза» на протяжении 1944-1945 годов.

История внутренних поставок в бывшем СССР началась через год, в 1946 году, когда был запущен в эксплуатацию магистральный первенец - газопровод Саратов-Москва протяженностью 843 км, принадлежавшего тресту «Мострансгаз». Позже, в 1950 году, состоялся поэтапный пуск газопровода Дашава-Киев- Брянск-Москва, который на 30 лет стал основной магистралью снабжения столицы бывшего СССР.

Генеральный директор ООО «Мострансгаз», кандидат экономических наук Александр Сергеевич Голубничий вспоминает, что в истории запечатлен момент, когда подача по газопроводу Саратов-Москва вообще прекратилась. «Это случилось в первые месяцы после ввода газовой нити в эксплуатацию. Причиной оказались гидратные пробки, которые образовались внутри труб при минусовых температурах. Это явление ранее никто раньше не знал и не прогнозировал. Тем не менее, эффективный способ борьбы с ним был найден быстро -- в магистраль закачали спирт, который разрушил гидратные образования. «Этот способ применим и по сей день. С той лишь разницей, что вместо спирта используется метанол», - говорит Голубничий.

Юрий Цвях

За матеріалами: Комментарии
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,9048
 0,0777
0,19
EUR
1
43,9581
 0,0438
0,10

Курс обміну валют на сьогодні, 09:38
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,5240  0,10 0,24 42,1224  0,08 0,19
EUR 43,7248  0,09 0,20 44,4100  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,8850  0,05 0,12 41,9050  0,05 0,13
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес