Фінансові новини
- |
- 15.01.25
- |
- 18:18
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Украина выбрала деструктивную позицию на конференции ООН по изменению климата
09:15 10.12.2009 |
Конференция ООН по изменению климата оказалась под угрозой срыва. Третий день переговоров показал, что развитые и развивающиеся страны имеют различные взгляды на борьбу с глобальным потеплением. 500 общественных организаций со всего мира уже признали Украину страной, которая заняла самую деструктивную позицию - государство хочет увеличить выбросы с текущего уровня на 75%. По мнению экспертов, это резко снижает шансы Украины, которая проигнорировала конференцию в Дании, отстоять свои позиции.
Британская газета The Guardian вчера обнародовала подготовленный представителями США, Великобритании и Дании проект итогового протокола конференции ООН по изменению климата (COP - 15), проходящей в Копенгагене с 7 по 18 декабря. Этот документ позволит развитым странам осуществлять в два раза больше выбросов парниковых газов на одного человека (2,67 т СО2) по сравнению с развивающимися странами (1,44 т). Проект, названный Датским текстом, отвергает принцип "дифференцированной ответственности" Киотского протокола, согласно которому развитые государства должны сокращать выбросы, в то время как развивающиеся не обязаны этого делать. Предлагается лишить ООН контроля над финансированием международных климатических программ и передать его Всемирному банку. А понятие "страны с переходной экономикой" заменить термином "наиболее уязвимые страны".
Проект уже вызвал возмущение представителей группы Китая и G77 (объединяет 130 развивающихся стран). "Страны - члены G77 не выйдут из переговоров, поскольку мы не можем позволить себе провала, - заявил глава G77, представитель Судана Лумумба Станислас Диа Пин. - Но мы не подпишем несправедливое соглашение. Мы не можем принять договор, который обрекает 80% жителей Земли на новые страдания". Исполнительный секретарь Рамочной конвенции ООН по климату Иво де Боер заявил, что Датский текст не официальный: "Это неформальная записка, которая была разослана некоторым людям для консультаций".
Впрочем, переговоры все равно были приостановлены на два часа из - за разногласий среди развивающихся стран. По словам координатора российской программы "Климат и энергетика" WWF Алексея Кокорина, Саудовская Аравия и Кувейт выступили за пролонгацию Киотского протокола, согласно которому у них не было обязательств по снижению выбросов. В то же время 40 малых островных стран потребовали новый климатический протокол. "Бедные страны просят определить новый финансовый механизм, дающий им право получать средства от развитых стран", - объяснил господин Кокорин. Срыв переговоров недопустим. "Если меры по сокращению выбросов парниковых газов не будут приняты немедленно, инвестиции для удержания потепления в пределах 2.С составят $500 млрд в год", - заявил накануне исполнительный директор Международного энергетического агентства Нобуо Танака.
Выяснить у делегации Украины, чем Датский текст грозит стране, не удалось. "Изначально было заявлено, что в украинскую делегацию войдут 33 человека, которые будут представлять, в частности, Министерство охраны окружающей природной среды, Национальное агентство экологических инвестиций, профильный комитет Верховной рады. Приехали только три представителя, которых до сих пор никто не видел и не может найти. На мероприятиях, где стоит табличка 'Украина', никто не присутствует", - сообщила Ъ координатор программ по изменению климата Национального экологического центра Кристина Рудницкая.
Отсутствие представителей Украины на конференции ООН (вчера Ъ не удалось получить комментарий в Нацагентстве по экологическим инвестициям и Минохраны окружающей среды) заметили ее участники. Организация CAN, объединяющая почти 500 неправительственных организаций по борьбе с выбросами парниковых газов, присвоила Украине награду Fossil of the Day ("Динозавр дня") в трех номинациях. Fossil Awards получают страны, которые тормозят переговорный процесс и не оказывают содействия предупреждению изменению климата. Ранее основными номинантами были США, Россия, Канада - из - за высокого загрязнения атмосферы.
По итогам второго дня конференции Украина заняла первое место за наихудшую позицию на переговорах: страна намерена сократить выбросы парниковых газов до 2020 года на 20% к уровню 1990 года, что означает их фактическое увеличение на 75% от текущего уровня. Второе место Украина разделила вместе с "Зонтичной группой" (Канада, Исландия, Япония, Казахстан, Новая Зеландия, Норвегия, Россия, Украина, США и Австралия), которая субсидирует угольную и нефтяную отрасли. На третьей позиции Украина оказалась благодаря отказу предоставлять информацию об использовании средств, полученных от продажи квот. "Мы неоднократно обращались в нацагентство с просьбой предоставить эти данные. Нам отказали, сославшись на то, что такая информация конфиденциальна. Это противоречит Рамочной конвенции ООН, которая позволяет экологическим организациям получать эту информацию. Организация юристов - экологов 'Экология, право, люди' подала иск на НАЭИ. Этот вопрос будет решен в судебном порядке", - сообщила Ъ Кристина Рудницкая.Эксперты сомневаются, что для Украины переговоры завершатся удачно. "ЕС хочет навязать Украине большее сокращение выбросов. Нам предлагают сократить объем выбросов до 2020 года на 50 - 60%. Мы могли бы выйти на этот уровень, однако сейчас Украина, кроме продажи квот, не имеет доступа к финансовым механизмам, которые бы позволили нам привлекать средства развитых стран и переходить на энергосберегающие технологии, - отмечает независимый эксперт Тарас Бебешко. - Наша промышленная продукция конкурентоспособна на европейском рынке. А устанавливая высокий уровень сокращения выбросов, ЕС пытается выжить нас с рынка". "Сейчас наша задача - не превысить тот уровень сокращений, которого Украина добилась, - по сравнению с 1990 годом выбросы составляют половину нашей квоты. Думаю, оптимальным решением для Украины в ходе переговоров станет сокращение на 30%. Это уровень, на который намерены ориентироваться страны ЕС", - говорит директор MGM International в Восточной Европе Владислав Жежерин.
Мария Цатурян