Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Власти США не намерены спасать спекулянтов, погоревших на ипотечном кризисе. Они готовы помочь реальному сектору и рядовым американцам, которые могут лишиться своих домов

18:58 03.09.2007 |

Економіка

Для этого потребуется смягчение денежной политики, решили спекулянты - и сыграли на повышение.

В пятницу сразу два политика высшего ранга заявили о готовности помочь пострадавшим от кризиса. Президент США Джордж Буш предложил расширить возможности Федерального управления по жилищным вопросам в части гарантирования кредитов заемщикам с низким доходом. Это позволит тем, кто сегодня не способен погашать кредиты с плавающей процентной ставкой, рефинансировать их без потери жилья. Буш также предложил внести поправки в налоговый кодекс, чтобы рефинансирование кредита не увеличивало налоговые платежи. Но "в задачи правительства не входит спасение спекулянтов или тех, кто принял решение о покупке дома, который не может себе позволить", предупредил Буш.

По данным RealtyTrac, в июле 2007 г. за неуплату ипотечного кредита лишились домов на 93% больше семей, чем годом ранее (см. график). Причина - рост процентных ставок и снижение стоимости жилья после бума предыдущих лет, рост просроченной задолженности по высокорискованным кредитам (subprime mortgage). Ипотечный кризис резко сократил ликвидность на кредитном рынке.

Председатель Федеральной резервной системы Бен Бернанке пообещал "предпринять дополнительные действия "... " чтобы обеспечить упорядоченное функционирование рынков". Он солидарен с Бушем: "В обязанности ФРС не входит "... " защита кредиторов и инвесторов от последствий их финансовых решений. Однако события на финансовых рынках могут иметь широкие экономические последствия, и ФРС должна их учитывать".

Слова Бернанке вернули оптимизм инвесторам. Американские индексы выросли на 1%, индекс РТС - на 2,1% до 1919,89 пункта.

"Похоже, ФРС еще окончательно не определилась", снижать ли базовую процентную ставку 18 сентября, но, "очевидно, склоняется к этому", трактует заявление Бернанке Дрю Мэйтус, старший экономист Lehman Brothers. Он уверен, что ФРС снизит ставку на 0,25 процентного пункта до 5%.

Кризис на рынке недвижимости чреват рецессией в экономике, заявил вчера на ежегодном симпозиуме руководителей центробанков (именно там выступал в пятницу Бернанке) экономист Гарвардского университета Мартин Фелдстейн, возглавляющий Национальное бюро экономических исследований (NBER), которое определяет циклы экономики США. Он обрисовал следующие угрозы: резкое падение цен на жилье и объемов строительства; рост стоимости заемных средств и замораживание кредитных рынков; падение объемов рефинансирования ипотеки и привлечения кредитов под залог жилья, сокращение потребительских расходов. ФРС должна быть готова снизить ставку с 5,25% до 4,25%; это стимулирует экономику, хотя разгонит инфляцию, но будет наименьшим из зол, уверен Фелдстейн. Во II квартале рост ВВП составил 4% в годовом исчислении, но кризис на ипотечном и кредитном рынках заставил ФРС заявить 17 августа, что риски замедления экономики существенно возросли.

Финансовая система США в хорошем состоянии, уверен член совета управляющих ФРС Фредерик Мишкин, но в случае резкого падения цен на жилье центробанк должен "быстро и агрессивно" смягчить денежную политику: это позволит добиться того, что в случае падения цен на 20% темпы роста ВВП сократятся через три года не на 0,5, а на 0,25 п. п.

Анализ краткосрочных данных приобретет больший вес в политике ФРС в ближайшее время, считает Найджел Голт, главный аналитик по экономике США Global Insight, а "все данные по июль будут иметь меньшее значение". Если Бернанке с коллегами сможет следовать этой политике, им, возможно, удастся избежать ошибок предшественников. ФРС в течение почти всего 2000 г. не считала бум в технологическом секторе пузырем, хотя он уже начал сдуваться, а индекс NASDAQ Composite упал с мартовского пика на 51,1%. Лишь 3 января 2001 г. ФРС снизила ставку сразу на 0,5 п. п. до 6%, но в марте началась рецессия, длившаяся, по оценке NBER, до ноября.

В ОТВЕТЕ ЗА КРИЗИС

Кризис на ипотечном рынке стоил постов президенту Standard & Poor's Кэтлин Корбет и министру финансов Саксонии Хорсту Метцу. S&P, которое в разгар кризиса снизило рейтинги по сотням выпусков облигаций, обеспеченных высокорискованными ипотечными кредитами, обвиняют в неспособности адекватно оценить риск этих инструментов. Метц по совместительству был председателем наблюдательного совета земельного банка Sachsen LB, понесшего убытки на ипотечном рынке США.

Михаил Оверченко

Татьяна Бочкарева

За матеріалами: Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6485
 0,0005
0,00
EUR
1
43,5366
 0,0584
0,13

Курс обміну валют на сьогодні, 10:16
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3891  0,04 0,09 41,0309  0,03 0,08
EUR 43,4661  0,01 0,02 44,2917  0,00 0,00

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6300  0,01 0,02 40,6700  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес