Фінансові новини
- |
- 03.12.24
- |
- 22:36
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Импортный сахар-сырец как залог стабильной работы украинских сахарных заводов
11:17 26.06.2001 |
В последние годы сахарная промышленность Украины переживает упадок. Сельхозпроизводители отказываются от посевов сахарной свеклы как от культуры трудоемкой и малорентабельной. Поднять же закупочные цены на свеклу украинские заводы не могут, поскольку в таком случае их производство станет нерентабельным.
Ситуация, подобная украинской сложилась и в других свеклосеющих странах. Дело в том, что себестоимость производства сахара из сахарного тростника примерно в 1,5 - 2 раза ниже, чем из сахарной свеклы. Поэтому во всем мире наблюдается тенденция сокращения посевов сахарной свеклы и расширения посевов сахарного тростника. Одной из причин подобного положения дел является также то, что сахарный тростник традиционно относится к "колониальным" культурам. Тростник не требователен к состоянию почв и распространен в основном в странах тропического пояса, где земля, как правило, не представляет большой ценности и в изобилии имеются дешевые рабочие руки. Сахарная же свекла выращивается, как правило, в экономически более развитых странах умеренного пояса, где земельные ресурсы целесообразно использовать под выращивание более ценных культур. Кроме того, сахарная свекла, в отличие от тростника, всесьма требовательна к состоянию почв и занимая лучшие земли, сильно истощает почву.
Постепенное вытеснение свекловичного сахара тростиковым хорошо демонстрируют статистические данные по их производству.
Производство сахара в мире, тыс. тонн
1997/98 1998/99 1999/2000
Мировое производство свекловичного сахара
38 515 36 996 36 993
Мировое производство тростникового сахара, в т.ч.:
87 838 95 767 99 543
Бразилия
15 975 19 232 21 055
Индия
13 975 15 890 17 600
Мировое производство сахара
126 353 132 763 136 536
Таким образом, основным производителем тростникового сахара в мире, причем постоянно наращивающим производство, является Бразилия. Бразилия производит тростникового сахара почти в 3 раза больше, чем суммарное мировое производство свекловичного сахара. Она же является крупнейшим поставщиком сахара - сырца на внешний рынок, поэтому резко "сбивает" на нем цены, делая свекловичный сахар неконкурентоспособным на мировом рынке. Другой крупнейший производитель тростникового сахара, Индия, сырец практически не экспортирует - все уходит на внутренний рынок, отличающийся значительной емкостью - население свыше 1 млрд. человек или 1/6 населения планеты.
Из всего вышесказанного следует вывод, что производство сахара в Украине из сахарной свеклы просто "обречено" на сворачивание. Рентабельными останутся лишь те крупные и достаточно современные заводы, которые, во - первых расположены в традиционных "свеклосахарных" районах (при условии что производители свеклы, которые поставляли ее на соседние заводы "переключатся" на них оставив "тихо умирать" заводы поменьше) и во вторых будут загружены импортным тростниковым сахаром - сырцом. Все остальные сахарные заводы перспектив не имеют.
Нужно отметить, что загрузка мощностей в "межсезонье" импортным тростниковым сахаром сырцом, ввезенным в Украину по льготным пошлинам, является главным фактором "выживания" крупных сахарных заводов, поскольку переработка сырца намного рентабельней переработки свеклы и требует меньших энергозатрат.
В 2000 году сахар - сырец, ввозимый по льготной таможенной пошлине, перерабатывали следующие сахзаводы:
ОАО "Дубносахар" (Ривненская область),
"Шелтон" (Николаевская область),
Лищиновский сахзавод (Полтавская область),
"Пальмира" (Черкасская область),
Мироновский сахзавод (Киевская область),
Узинский сахзавод (Киевская область),
ОАО "Кристал - М",
Черкасский сахарорафинадный завод,
Заплазский сахзавод (Одесская область),
Котовский сахзавод (Одесская область),
Одесская сахкомпания.
В нынешнем году на период "межсезонья" - до 1 сентября - Верховная Рада приняла закон о ввозе в Украину в этом году 260 тыс. тонн сырца с уплатой пошлины в размере 5 евро/тонна, вместо действующей 300 евро/тонна. В нынешнем сезоне, скорее всего, перерабатывать импортный сырец будут те же заводы, хотя желающих загрузить свои мощности "льготным" сырцом намного больше. Таким образом, будущее многих сахарных заводов в Украине зависит от того, сумеют ли их собственники "пробить в верхах" загрузку своих мощностей "льготным" импортным сахаром - сырцом в межсезонье.
Владимир Цхведиани