Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевский ТелеграфЪ": Парадоксы и риски положительного сальдо

14:36 25.08.2004 |

Економіка

Одним из основных достижений украинской экономики в последнее время называют увеличивающееся из года в год положительное сальдо внешней торговли, а также положительное сальдо текущего счета платежного баланса. Теоретически это означает, что страна как целостный хозяйственный организм денег зарабатывает больше, чем тратит. Так, в январе - июне 2004 года положительное сальдо внешней торговли товарами составило $2411,1 млн. - именно на такую сумму экспорт товаров превысил импорт - и, судя по всему, будет расти дальше. При этом экспорт товаров увеличился на 50,8% по сравнению с январем - июнем 2003 года - до $15 539,8 млн., а импорт за тот же период - только на 33% - до $13 128,7 млн.

Вместе с тем существуют два противоположных мнения относительно дальнейшей судьбы сальдо текущего счета. По заявлениям специалистов Нацбанка, которые, впрочем, не совсем уверены в своих предположениях в связи с трудностью прогнозирования экспорта в страны, ставшие новыми членами Евросоюза, сальдо - 2004 будет больше прошлогоднего, которое составило $3 млрд.

В то же время МВФ еще в конце апреля несколько ухудшил прогноз сальдо, заявив, что в нынешнем году оно сократится до 3,6% ВВП, а в следующем - до 2,6% ВВП. Сразу следует заметить, что наша методика подсчета отличается от международной: согласно ей, основной показатель успешности сальдо текущего баланса принято рассчитывать в процентном соотношении к ВВП.

Кроме того, структура украинской внешней торговли вызывает дополнительные вопросы, типичные для страны третьего мира. В ней преобладает сырье и полуфабрикаты с низкой степенью переработки, в первую очередь - металлы. И положительных качественных сдвигов в структуре экспорта пока не заметно. А продавая сырье, Украина целиком и полностью зависит от конъюнктуры мировых рынков сырья - весьма неустойчивых и капризных.

Экспорт черных металлов из Украины вырос почти на 52%, причем их доля в общем экспорте составляет 31,2%, а вместе с изделиями из черных металлов - 35,4%, т. е. больше одной трети, что свидетельствует об "однобокой" металлургической направленности украинской экономики.

Плюсы и минусы экспорта

Все это говорит о том, что наши экспортеры бойко зарабатывают деньги, пользуясь высокой ценой и большим спросом, прежде всего на черные металлы.

Значительный рост экспорта машиностроительной продукции тоже никого не должен вводить в заблуждение, поскольку, как правило, эта продукция, во - первых, металлоемкая, а во - вторых, в основном мы экспортируем те же образцы, что Украина производила в советские времена. Здесь нам сыграл на руку подъем в других странах СНГ и потребность в реконструкции оборудования, которое во времена СССР производилось на нашей территории.

К слову, подобный спрос имеет как плюсы, так и минусы. Плюсы в том, что наши братья по СНГ "латают" свои мощности и ищут, где бы купить "дешево и сердито" оборудование, разработанное в 70 - х годах прошлого века. Минусы в том, что, имея возможность сбывать старые модели, отечественные предприятия не занимаются технологической модернизацией. И уже в скором времени большая часть машиностроительной продукции, поставляющейся в основном в страны СНГ, не найдет своего потребителя как морально устаревшая. А когда спрос на нее упадет, украинский экспорт по - прежнему будет "выезжать" за счет черных металлов в их примитивном (не переработанном) виде.

Правила игры

Парадокс в том, что экономически развитые страны в основном имеют отрицательное торговое сальдо. Причем разница достигает астрономических размеров. Например, подобная картина у богатейшей сверхдержавы мира - США. В дополнение к этому Соединенные Штаты имеют еще и огромное отрицательное сальдо текущего счета платежного баланса: т. е. американцы завозят товары со всего мира, платят по мыслимым и немыслимым счетам и при этом беднее почему - то не становятся.

Исходя из здравой экономической логики, трудно объяснить, почему США с их отрицательным сальдо платежного баланса находятся на одном из первых мест по индексу человеческого развития, а Украина только на 70 - м месте. Однако если учесть, что именно такие государства, как Штаты, во - первых, концентрируют у себя большую часть мировых финансовых ресурсов, а во - вторых, определяют международные экономические и политические правила игры в мире, все становится на свои места. Там же разрабатываются всевозможные "рейтинги" и "индексы", в соответствии с которыми инвесторы рано или поздно переправляют свои капиталы в другие страны.

Таким образом, США и ЕС импортируют сырье и товары, а "экспортируют" свою финансовую, правовую и технологическую инфраструктуру и свой "мировой порядок", благодаря которому денежные ресурсы, где бы они ни были заработаны, рано или поздно окажутся в их банках. И уже оттуда будут "тратиться", формируя отрицательное или положительное внешнеторговое сальдо той или иной страны.

Пути капиталов неисповедимы

Украина, как и другие государства СНГ, пока в рейтингах экономического и человеческого развития стоит рядом с другими странами, у которых также доминирует "монокультурный экспорт". В этой группе аутсайдеров страны могут меняться местами, но качественный рывок в лидеры им не под силу. Просто в одни периоды времени дорожает нефть, в другие - металлы, в третьи - бананы, в результате чего некоторые страны третьего мира немного богатеют, другие беднеют, однако инвестиционных ресурсов на перестройку своей экономики из "банановой" в "металлургическую" или наоборот им не хватает.

Причина этого кроется в том, что инвестиционные ресурсы, как мы уже говорили, в основном вращаются на Западе, и именно там и происходят "технологические прорывы". Впрочем, даже если деньги, заработанные на "монокультурном экспорте" остаются внутри страны, это не всегда идет на пользу ее экономике - хотя бы потому, что значительная часть капиталов уходит на поддержание и техническое перевооружение тех же экспортных отраслей, а также на непроизводственные нужды структур, близких к экспортерам.

Из заработанного гипотетическим украинским меткомбинатом одного миллиона долларов 300 тыс. "баксов" пойдет на ремонт латаного - перелатанного прокатного стана, еще 300 тыс. - на строительство офиса для представительства в Киеве, следующие 300 тыс. - на строительство коттеджа для главного акционера, а в отношении 100 тыс. можно фантазировать: от повышения зарплаты трудовому коллективу перед выборами до приобретения нового Мерседеса для владельца.

Таким образом, сделаем два вывода. Первый - средства, заработанные странами с положительным внешнеторговым сальдо на экспорте, чрезвычайно редко направляются на нужды развития. Второй - рано или поздно они перетекают в государства, имеющие отрицательное внешнеторговое сальдо. Последнее, к сожалению, происходит с большинством экономик, подобных украинской. Переток "честно заработанных" на экспорте средств происходит различными путями: транзитом через офф - шорные фирмы в западные банки, путем перестрахования рисков в западных страховых компаниях, при покупке за рубежом недвижимости.

Факты и выводы

Единственную возможность остановить этот порочный процесс дает комплексная реструктуризация экономики. Но для этого необходимо, чтобы заработанные на экспорте средства шли в первую очередь в производственный сектор, причем в отрасли, на сегодняшний день для нашей экономики "нехарактерные", но имеющие перспективу. Увы, этого не происходит. И самая наглядная иллюстрация печального диагноза - происходящий в столице Украины и крупных городах строительный бум.

В Украине строятся новые многоэтажки и коттеджи, бизнес - центры и паркинги, но при этом почти не возводятся новые производственные предприятия, не говоря уже о принципиально новых высокотехнологичных производствах. Страна продолжает "доиспользовать" оставшиеся в наследство со времен СССР мощности, не создавая ничего нового. Долго продолжаться это, естественно, не может, и первое же серьезное снижение цен на мировом рынке металлов приведет к тому, что положительное внешнеторговое сальдо быстро превратится в отрицательное.

Таким образом, медленный рост импорта по сравнению с экспортом не должен радовать, поскольку означает следующее:

1. Обновление основных фондов украинских предприятий (для чего необходим импорт оборудования и технологий) идет низкими темпами.

2. Не происходит реструктуризации экономики - в ней по прежнему доминирует металлургия.

3. Уровень благосостояния населения "не поспевает" за ростом экспорта, в результате чего спрос на импортные потребительские товары растет довольно медленно.

Перспективы изнутри и извне

О том, что с нашим сальдо не все так хорошо, как кажется, говорят не только зарубежные экономисты, но и отечественные лидеры. Леонид Кучма в мартовском послании Верховной Раде спрогнозировал постепенное уменьшение положительного сальдо текущего счета платежного баланса Украины с $2,94 млрд. (6% ВВП) в 2003 году до $1,8 млрд. (3,3% ВВП) в 2005 - м под влиянием динамики внешнеэкономической конъюнктуры и наращивания объемов импорта. Правда, некоторые отечественные чиновники оптимизма не теряют. К примеру, НБУ, как мы уже сказали выше, планирует увеличение прогнозного показателя положительного сальдо текущего счета платежного баланса. Международные же бюрократы более пессимистичны: тот же упомянутый выше МВФ ухудшил прогноз сальдо текущего счета Украины в 2004 году до 3,6% ВВП, а в следующем - до 2,6% ВВП.

Как ни печально это признавать, эксперты МВФ, на мой взгляд, ближе к истине. Хотя бы потому, что именно они "формируют" во многом поведение товарных рынков. Если, скажем, тот же Фонд "просубсидирует" страны, имеющие перспективы наращивания металлургических мощностей, цены на черные металлы вполне могут упасть. И тогда положительное сальдо нашего внешнеторгового баланса упадет почти мгновенно, а вслед за ним - и сальдо текущего счета платежного баланса.

Инвестор: может, но не хочет

На состояние текущего счета платежного баланса помимо внешней торговли товарами и услугами, формирования и обслуживания внешнего долга влияет также приток в страну капитала. Судя по последним данным, в Украине наблюдается существенный прирост иностранных инвестиций - на каждого украинца их в страну за годы независимости притекло почти на $200. Однако на деле большинство этих "иностранных инвесторов" имеют самое что ни на есть отечественное происхождение. А зарегистрировались они за границей с единственной целью: чтобы иметь возможность безболезненного вывоза капиталов из страны. Подобный бизнес процветал на протяжении всех лет после провозглашения независимости, а в особенности - в начале 90 - х, когда предприятия с иностранными инвестициями имели огромные налоговые льготы.

Дело порой доходило до абсурда: предприятие, имеющее в своем уставном капитале каких - нибудь 1 тыс. у. е. иностранных инвестиций, спокойненько вывозило в год капитала на 100 млн. у. е., а то и больше, причем весьма разнообразными методами.

Кроме того, иностранные инвесторы пока "осваивают" в основном такие отрасли, как розничная торговля, пищевая промышленность и переработка сельхозсырья. Т. е. экономические сферы с наиболее быстрым оборотом капитала и возможностью "оперативного изъятия" денег из страны. "Замораживать" свои капиталы в границах Украины, вкладывая в передовые технологии и строительство новых производств, похоже, не хотят ни внутренние, ни иностранные инвесторы. Во всяком случае, до выборов. Так что пока остается надеяться на "тягловую лошадку" черной металлургии и мировую конъюнктуру. Поскольку инвесторы нас не хотят, остается жить, уповая на сальдо:

Владимир ЦХВЕДИАНИ

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
42,2825
 0,0464
0,11
EUR
1
43,5594
 0,1322
0,30

Курс обміну валют на сьогодні, 10:30
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,1317  0,06 0,14 42,9857  0,16 0,37
EUR 43,5109  0,01 0,02 44,4261  0,07 0,16

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 42,2800  0,02 0,06 42,3000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес