Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Инвестгазета": Без визы никуда. Введение визового режима между странами Восточной Европы

14:22 11.08.2004 |

Економіка

В мае 2004 года 10 стран пополнили Евросоюз, и Украина теперь граничит с тремя новыми членами ЕС: Польшей, Словакией, Венгрией. Накануне этого масштабного расширения Евросоюз позаботился об укреплении восточной границы: страны Восточной Европы ввели визовый режим с Украиной

За годы безвизового режима между нашими гражданами и гражданами граничащих государств установились "активные человеческие контакты". Наши соседи, также заинтересованные в сохранении "активных человеческих контактов", кроме столицы, дополнительно открывают консульские отделы в других городах Украины. Консульства Польши работают в Харькове, Одессе, Львове и Луцке. Процедура получения польской визы для украинских граждан в киевском консульстве максимально упрощена: визу можно оформить за 2 часа, что нельзя сказать о работе других консульств. Поэтому многие жители западных областей Украины приезжают за визой в Киев: к вечеру они могут отправляться домой уже с визой в паспорте. На конец дня 9 июля польским консульством в Киеве выдано 700 виз, в Харькове - 65, во Львове - 684, Одессе - 45, Луцке - 896, за 2003 год - 316.804.

По словам генерального консула Польши в Украине Сильвестра Шостака, с введением визового режима украинцы меньше ездить в Польшу не стали. И даже барьер в виде обязательной медицинской страховки оказался легко преодолим. Не имея такового или 300 злотых на день пребывания в Польше, вы можете застраховаться прямо на границе: там работают несколько украинских страховых компаний, готовых застраховать все и вся.

Несмотря на то, что все визы в Польшу бесплатные, перед входом в консульство вас встречают "шахраи", как назвал их пан генеральный консул, которые предлагают в срочном порядке оформить визу долларов этак за 100, а то и 200. Среди всех видов виз самая популярная - одноразовая, так как наши соотечественники ездят в Польшу в основном за товаром. Для оформления многократной визы тем, кто ездит в Польшу на заработки, необходимо разрешение с места жительства (из областного центра). Туристические фирмы и операторы должны предъявить лицензию, и для них виза оформляется в течение суток.

Со слов представителя туристической фирмы "САМ", после введения странами Восточной Европы визового режима с Украиной граждане стали чаще обращаться в туристические фирмы или агентства.

По словам представителя туристической фирмы "Авиальтур", по сравнению с прошлым годом меньше стали ездить в Болгарию. В случае отказа консульский сбор (140 грн.) не возвращается. Если поездка оформлена самостоятельно, в консульском отделе необходимо предъявить билет в оба конца, либо приглашение, либо документ, подтверждающий бронирование мест в гостинице. Так как подорожал консульский сбор и добавились расходы на транзитную визу в Румынию, повысился спрос на авиаперелеты.

Оформление визы в Хорватию и Черногорию не вызывает особых трудностей. Чтобы ускорить процедуру выдачи одноразовой туристической визы в Хорватию, надо предоставить подтверждение об организованном туристическом отдыхе со стороны тамошней и украинской туристических фирм. В Черногорию виза ставится в аэропорту по прибытии. Визы в Венгрию для граждан Украины бесплатные и оформляются в течение недели. От жителей Закарпатья заявления на получение визы принимаются в консульских отделах в Ужгороде и Берегове.

Стоимость виз в Чехию (их 6 видов) в у. е. рассчитывается по курсу Национального банка Чехии. Консульское представительство Чехии работает также во Львове.

Словакия выразила готовность максимально упростить визовый режим для украинцев, проживающих в пятидесятикилометровой зоне вдоль границы. Для них будут введены бесплатные визы сроком от 2 до 5 лет. Об этом сообщил премьер - министр Микулаш Дзуринда во время своей встречи с Виктором Януковичем в Киеве. Однако конкретные сроки вступления в силу изменений в консульстве Словакии не назвали.

Визовый режим взаимных поездок граждан Украины и Румынии действует с 16 июля. Граждане же, въехавшие на территорию другой страны до введения визового режима, смогут выехать до 14 августа без виз. На границе визу получить нельзя: их там просто не выдают. Консульские учреждения Румынии работают в Киеве, Одессе и Черновцах. Платная виза оформляется без приглашения.

Из прибалтийских государств самый жесткий визовый режим с Эстонией. С момента ее вступления в ЕС для всех въезжающих в страну иностранцев вводится новый критерий при рассмотрении визовых прошений. Власти проверяют, насколько истинная цель визита соответствует заявленной. Отрицательный ответ опротестовать невозможно, а причина отказа не объясняется. Необходимо также подтвердить свою платежеспособность.

С Литвой отношения складываются намного теплее. С 7 июля Украина и Литва вводят бесплатные визы для украинцев и безвизовый режим для литовцев. Многоразовая виза до 5 лет выдается тем, кто часто ездит в Литву с деловой целью или к родственникам, а также лицам пенсионного возраста. Для владельцев дипломатических и служебных паспортов продолжает действовать безвизовый режим.

Визы в Египет, Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ), Турцию, Тунис оформляются по прибытии в аэропорт. При получении визы в аэропорту ОАЭ у незамужних женщин до 30 лет из стран Восточной Европы строгие арабские мужчины на таможне сканируют сетчатку глаза. Эта мера якобы призвана пресечь распространение проституции в стране. Тем не менее, для молодой леди из Украины въехать в страну возможно - даже чаще одного раза в 3 месяца. Для этого надо, чтобы помимо подтверждения респектабельности вашей персоны и высокой платежеспособности, гарантом вашей порядочности выступали авторитетные туристические агентства из обеих стран. Например, молодая сотрудница туристической фирмы "САМ" ездит отдыхать в ОАЭ почти каждый месяц. Однако всякий раз ей сканируют сетчатку глаз.

С введением визового режима странами Восточной Европы в мире остается все меньше стран, в которые граждане Украины могут въехать беспрепятственно. Даже власти Молдовы усилили контроль над въезжающими иностранцами. Тот, кто прибывает в страну без приглашения сроком до 90 дней, обязан показать пограничникам, кроме паспорта, документы, подтверждающие тот факт, что приезжающий обладает достаточными финансовыми средствами (как минимум, $30 на день), и билет на обратную дорогу. Как бы кто не остался нелегально жить или работать в Молдове.

Оформление виз

страна оформление визы Срок оформления стоимость Льготы
Шенгенская зона
Австрия Консульство в Киеве 3 рабочих дня 35 ДПД - 20
Германия Консульство в Киеве 15 дней, срок может меняться в зависимости от загруженности консульства 190 грн. ДПД, дети, вписанные в ОЗП - от 95 грн.
Греция Консульство в Киеве, Одессе, Мариуполе 14 рабочих дней; под чартерную программу 7 дней 35  
Испания Консульство в Киеве 4 рабочих дня $29  
Италия Консульство в Киеве 7 рабочих дней $ 30  
Нидерланды Консульство в Киеве 7 дней, срок может меняться во время интервью $44 ДПД 22$
Португалия Консульство в Киеве 10 - 12 рабочих дней $50  
Франция Консульство в Киеве 7 рабочих дней 35  
Финляндия Консульство в Киеве 7 рабочих дней 222 грн.  
Не вошедшие в Шенген
Австралия Консульство  14 рабочих дней От $115  
Болгария Консульство в Киеве 3 - 7 рабочих дней обычная - 210 грн.

срочная - 310 грн.

многократная:   3 месяца - 280 грн.

6 месяцев - 490 грн.

12 месяцев - 700 грн.

транзитные: обычная - 140 грн.

срочная - 210 грн.

двукратная:  3 месяца - 280 грн. 6 месяцев - 350 грн.

многократная:

3 месяца - 420 грн.

6 месяцев - 450 грн.

12 месяцев - 630 грн

Консульский сбор - 140 грн.

Б/п для участников культурных/ спортивных мероприятий, лиц старше 60 и младше 16 лет
Великобритания Консульство в Киеве 2 дня (при положительном результате интервью); до месяца (при дополнительном интервью)  

369 грн.

 
Венгрия Консульства в Киеве, Ужгороде, Берегове 5 рабочих дней б/п без консульского сбора  
Израиль Консульство в Киеве 7 дней 30 $  
Индия Консульство в Киеве 1 день $40 ДПД б/п
Китай, Гонконг Консульство в Киеве 7 дней

 

50 $

30 $ - Гонконг при одновремен - ном открытии виз Гонконга и Китая взимается единый консульский сбор 50 $

 
Кипр Консульство в Киеве 5 дней 105 грн.

$20

 
Куба        
Латвия Консульство в Киеве От 7 рабочих дней 35  
Литва Консульство в Киеве 7 дней Б/п  
Румыния Консульства в Киеве, Одессе, Черновцах 3 - 7 рабочих дней $38

туристическая - $38

транзитная в Болгарию - $28 - 38

Б/п лицам младше 18 лет и студентам, жителям приграничных районов, участникам международ - ных авто - /железно - дорожных перевозок; въезжающим с целью навестить тяжело больного родственника, членам семей сотрудников дипломатичес - ких служб и представи - тельств международ - ных организаций, если они не проживают вместе с этими сотрудниками. Консульский сбор снижен на 50% тем, кто въезжает на основании действующих соглашений в области науки, образования, культуры, религии и спорта
Польша Консульства в Киеве, Харькове, Луцке 1 рабочий день Б/п; обязателен страховой полис или 300 злотых на день/ равнозначная сумма в ин. валюте, за исключением следующих транзитом  
Словакия Консульство в Киеве 2 - 7 рабочих дней Обычная - $41,

срочная - $79

 
Хорватия Консульство в Киеве 14 дней - индивидуальные заявки,

7 дней под чартерную программу

$29  
Чехия Консульства в Киеве, Львове 14 рабочих дней Одноразовая (до 90 дней) $38;

Многоразовая (1 год) $153;

Долгосрочная $57 Транзитные:

1 въезд (5 дней) - $38

въезд/выезд - $46

многократная (6 месяцев) - $116

 
Швейцария   2 рабочих дня $ 44 $22
Эстония   7рабочих дней 25 - 50  
Япония Консульство в Киеве 21 рабочий день От 52 грн. (телефонные расходы на проверку информации на Украине и в Японии)  
ОАЭ открывается в аэропорту по предваритель - ному (1неделя) согласованию с иммиграцион - ными службами ОАЭ   от $50, ограничения для молодых девушек до 30 лет  
Египет в аэропорту по прибытии   $30 - 40  
Таиланд в аэропорту по прибытии      
Тунис в аэропорту по прибытии      
Турция в аэропорту по прибытии   $20  

По данным консульств. Консульства оставляют за собой право менять стоимость визы и консульского сбора

Ирина ГАСАНОВА

Читайте также:

Советы выбирающим тур (в отпуск с улыбкой)

Шаровой отдых

Отдых с подстраховкой

Бизнес на отдыхе (Обзор рынка туристических услуг)

Пять способов испортить отдых

Kак купить страховку, соответствующую выбранному вами путешествию

Обмен валюты за границей

Деньги на границе могут оказаться лишними(Как правильно пройти таможенный контроль)

Аренда автомобиля за границей

Как получить загранпаспорт?

За матеріалами: ИНВЕСТГАЗЕТА
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2174
 0,0142
0,03
EUR
1
44,7044
 0,0649
0,14

Курс обміну валют на вчора, 10:20
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0815  0,05 0,12 41,7474  0,05 0,13
EUR 44,6722  0,22 0,49 45,5415  0,16 0,36

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2050  0,02 0,04 41,2500  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес