Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевский ТелеграфЪ": Миллиардное недоверие (Вопрос капитализации банков является проблемой всей экономической среды)

09:15 07.06.2004 |

Економіка

В предыдущем номере "КТ" довольно обстоятельно была рассмотрена тема адекватности капитала украинских банков. Не приходится сомневаться в том, что и в дальнейшем эта проблема будет в поле зрения банковской общественности. Однако если ставить целью разобраться в этом вопросе глубже, то невозможно обойти вниманием ситуацию, сложившуюся в сфере капитализации отечественной банковской системы.

Для "затравки" приведу несколько цифр, которые помогут уяснить остроту вопроса. По оценкам аналитиков, прирост объемов кредитования банками юридических лиц за минувший год составил более 40%, а аналогичный показатель в отношении населения вырос более чем на 60%. Показатели за 2004 год ожидались не менее оптимистичными, если бы не одно "но". Я имею в виду упоминавшийся норматив адекватности капитала, который зафиксирован Национальным банком на основании рекомендаций Базельского комитета по банковскому надзору на уровне 10%. Так вот, по прогнозам тех же специалистов, чтобы обеспечить предполагаемый прирост банковских активов и при этом не нарушить норматив адекватности капитала, в текущем году банки должны обеспечить увеличение своего капитала на 6 - 7 млрд. грн.

Думаю, большинству из нас понятно - уровень капитализации банков всегда говорит о степени их устойчивости и надежности. От этого показателя зависит, насколько защищены вклады населения, средства корпоративных клиентов, находящиеся на текущих и депозитных счетах, и даже средства государственного бюджета. В силу этой причины требования к капитализации банков упомянутого выше Базельского комитета ужесточаются, а также расширяются - введены требования к платежеспособности банков, к качеству менеджмента финансовых учреждений. В планах организации - принятие требований относительно возможности продажи активов на открытом рынке.

Но вернемся к отечественным реалиям. Снова приведу некоторые цифры. За последние 5 лет активы нашей банковской системы выросли в 5 раз, объем вкладов населения - более чем в 10 раз, а размер капитала - всего лишь в 2,7 раза. Если бегло проанализировать эти показатели, можно утверждать следующее. Основную долю в приросте активов банковской системы в силу известных причин (в первую очередь - в связи с крайне неразвитым фондовым рынком) обеспечивает увеличение объемов кредитования. Это означает, что отечественные банки более или менее удачно адаптировались к условиям работы в правовом поле, не слишком эффективно защищающем права кредиторов. К слову, ошибаются те, кто утверждает, что население не доверяет банкам: объем привлеченных от населения ресурсов стал больше в 10 раз!

Почему же так отстает показатель роста капитала отечественной банковской системы? Полагаю, что это происходит в силу трех основных причин. Первая из них - иностранные инвесторы в основной своей массе по - прежнему считают Украину страной с высокими политическими рисками, и по - своему их рассуждения не лишены логики. Вторая проблема в определенной степени связана с первой - экономические риски. По мнению аналитиков международного рейтингового агентства Standart&Poors, "риски в экономике и промышленности Украины, которые испытывает банковская система, являются наивысшими среди стран, которые оцениваются агентством. Отсутствие структурных реформ, низкие стандарты корпоративной отчетности в промышленности, неадекватность правовой системы, неразвитая судебная система - все это создает неблагоприятные условия для деятельности банков".

То есть проблема капитализации банков является проблемой всей экономической среды. При этом тот факт, что именно банковская система страны является наиболее "прозрачной", - скорее минус, нежели плюс. Зачем платить сумасшедшие налоги и проходить изнурительные проверки, если можно вложить деньги в производство "левой" водки и получать гораздо более внушительные прибыли.

Третья проблема - менеджмент. Надеюсь, на меня не будут обижаться, но все - таки во многих украинских банках он значительно уступает уровню даже восточноевропейских коллег.

Пожалуй, символическая цифра "три" будет доминирующей в настоящей статье. Вернемся к "загнивающему" капитализму и кратко остановимся на трех важнейших основах финансовой системы любой развитой экономики. Первая из них - средства населения. Несмотря на динамичный рост этого показателя в течение 5 лет, по оценкам экспертов, в банковской системе в настоящее время саккумулировано всего лишь 28% сбережений украинских граждан (где находится их большая часть - догадаться нетрудно). Вероятно, здесь кроется очень серьезный резерв увеличения как базы пассивов банков вообще, так и определенный резерв роста банковского капитала (при выполнении определенных условий, о которых ниже). Далее - страховой рынок.

К сожалению, несмотря на усилия Государственного комитета по финансовым рынкам, отучить компании от "схемного" бизнеса не так - то и просто. А ведь мировая практика показывает, что именно страховики являются главными инвесторами развивающихся и стабильно работающих секторов экономики наряду с третьим компонентом - негосударственными пенсионными фондами. Боюсь, здесь ситуация еще сложнее, чем на рынке страхования. Более того, в обозримом будущем перспективы развития этих сегментов экономики отнюдь не безоблачны.

Перейдем к следующей тройке. Где "снискать хлеб насущный", как говорил незабвенный Шура Балаганов? Другими словами: что хотя бы теоретически могло бы стать источником пополнения капиталов украинских банков? Выясняется, что источников снова три. Но ни один из них в обозримом будущем, скорее всего, не сможет способствовать решению рассматриваемой проблемы.

Первый - прибыль банков. В минувшем году совокупная прибыль отечественной банковской системы составила 827 млн. грн., и банки направили львиную долю полученной прибыли на капитализацию. Однако в разрезе необходимых на текущий год 6 - 7 млрд. грн. данная сумма не очень впечатляет.

Второй источник - средства внутреннего инвестора. За 2003 год чистая прибыль предприятий Украины составила искомые 7 млрд. грн. Но полагать, что хотя бы 10% данной суммы будет направлено на капитализацию банковской системы, было бы верхом наивности. Во - первых, у предприятий своих проблем "по горло", а во - вторых, немного среди них найдется отчаянных, которые добровольно согласятся на прохождение всех "кругов ада" в виде аудиторских и налоговых проверок, направленных на получение высокого разрешения - стать счастливым совладельцем банковского учреждения. Не лучше обстоят дела и со сбережениями населения, которые, по оценкам независимых экспертов, составляют почти 4,5% ВВП (около 11,8 млрд. грн.). Если учитывать, что в качестве банковских пассивов привлечено лишь немногим более четверти этой суммы, то о массовой покупке населением акций и долей в банках можно лишь мечтать.

Третий источник является потенциально наиболее вероятным - средства зарубежных инвесторов. Но, как было сказано выше, низкий уровень корпоративного управления при высоких политических и экономических рисках, неразвитости инфраструктуры финансовых рынков, стагнации на рынке фондовом отнюдь не стимулирует западных финансистов к вложению средств в отечественную экономику в целом и в украинскую банковскую систему в частности.

Безрадостная получается картина. Где же выход? Боюсь, что прорыва в этом направлении ждать не приходится. Необходимо, как курочка, "клевать по зернышку". В первую очередь отечественным банкирам просто нужно работать с акционерами и учредителями. Ведь ни для кого не секрет, что очень часто желание учредителя удержать контрольный или блокирующий пакет в своих руках не дает возможности нарастить капитал даже тогда, когда есть структуры, желающие вложить средства. Все - таки нынешних акционеров украинских банков в отличие от их зарубежных коллег в первую очередь интересует не прибыльность вложений, а контроль над банком. По - прежнему большинство собственников смотрят на банк как на инструмент реализации своих разнообразных планов, а отнюдь не как на источник получения прибыли. А ведь банки могут обеспечивать от 15 до 25% прибыли на вложенный капитал, что, согласитесь, немало.

Нельзя недооценивать и перспективы работы с физическими лицами. Все - таки есть определенный уровень доверия населения к банковской системе. Другое дело, что депозиты для граждан Украины (в отличие от, опять же, развитых стран) стали не средством сбережения, а видом получения дохода. Таким образом, можно предположить, что при определенной разъяснительной работе немалая часть наших сограждан все же рискнула бы инвестировать свои сбережения в акции банков. Для этого в первую очередь необходимо каким - то образом активизировать работу фондового рынка, на который банки могли бы выводить акции. Для начала это могли бы быть привилегированные акции, которые не дают права на управление хозяйственным обществом, но гарантируют доход не ниже заранее определенного.

О необходимости наращивания темпов развития рынка страхования и активизации создания негосударственных пенсионных фондов повторяться не стану. А вот затронуть еще одну относительно "тонкую" тему придется. Снова приведу цифры. Активы банковской системы Украины составляют 40% ВВП, в Польше этот показатель равен 67%, в Венгрии - 72%, в Чехии - 121%. Прибыль банковской системы Украины составила в 2003 году 0,3% ВВП страны, в Польше этот показатель равен 3,2%, в Венгрии - 3,7%, в Чехии - 4%.

При этом в Украине на данный момент зарегистрировано 179 коммерческих банков. В Польше - 64, в Венгрии - столько же, в Чехии - вообще 37. А количество филиалов банков в Украине составляет 1430, в Польше - 10 509. И самое главное: средний объем прибыли, приходящийся на один украинский банк, составляет $0,9 млн.; на один банк в Польше - $8,1 млн., в Венгрии - $17,8 млн., в Чехии - $13,6 млн. Думаю, уважаемые господа, что мода на слияния и поглощения, столь распространенная на Западе несколько лет назад, в ближайшее время "посетит" и украинский финансовый рынок. Хотим мы того или нет:

Вячеслав БУТКО

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6370
 0,1219
0,31
EUR
1
42,2986
 0,0655
0,15

Курс обміну валют на вчора, 10:11
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3623  0,01 0,02 39,9291  0,02 0,06
EUR 42,1332  0,05 0,12 42,9332  0,01 0,03

Міжбанківський ринок на вчора, 11:53
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,6350  0,19 0,48 39,6500  0,18 0,46
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес