Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевские Ведомости": Наша страна ощутит последствия борьбы Китая с перегревом экономики

13:31 18.05.2004 |

Економіка

Китай, благодаря которому мировые цены на сырье росли на протяжении более двух лет, начал тормозить высокие темпы развития. Доходы украинских экспортеров упадут, если стоимость ресурсов снизится.

Чем сильнее рост, тем глубже последующее падение - такова опасность слишком стремительного развития. В последнюю неделю апреля премьер - министр Китая Вэнь Жибао заявил о планах руководства страны слегка охладить перегретую национальную экономику, чтобы предотвратить возможный кризис.

Термин "перегрев" означает чрезмерное финансирование экономического роста. Он случается, когда инвестиционные, потребительские и госрасходы осуществляются не равномерно, а приходятся на один период. Например, директор завода вместо того, чтобы строить по одному цеху в год, за один квартал возводит три. Или потребитель, используя дешевые банковские кредиты, в одну неделю покупает жилье, автомобиль и бытовую технику. А если в это же время государство вливает деньги в определенные инвестиционные проекты или наращивает социальные расходы, происходит катастрофический приток средств в экономику. Проблема в том, что это не может продолжаться долго, и следующим этапом становится резкий спад во всех описанных сферах. Обычно он сопровождается значительной инфляцией и девальвацией национальной валюты.

Заявление китайского премьера означает резкое ограничение инвестиций и потребления в Китае. Оно произвело эффект разорвавшейся бомбы. Цены на драгоценные и цветные металлы, а также фондовые индексы обвалились. Так, алюминий подешевел с почти 1850 долл./т до 1550 долл./т. Медь - с 3150 долл./т до почти 2600 долл./т. Это только первые ласточки грандиозного падения мировых цен на ресурсы и последующего экономического кризиса, который может произойти уже в этом году.

Случись подобное, например, в Уганде, никто бы не заметил. Однако экономика КНР является шестой по величине в мире. Причем эта оценка условная. При ранжировании использовался показатель ВВП, однако, как показывает практика, он зачастую не может применяться как объективный критерий для оценки реального соотношения сил между государствами. Из года в год Китай превращается в индустриальный центр мира. Именно здесь сосредоточились производственные мощности многих транснациональных корпораций, как на дрожжах растет национальный сектор экономики. Товары с клеймом "Сделано в КНР" стабильно доминируют на прилавках магазинов всего мира.

Традиционная точка зрения на экономическое доминирование развитых стран требует пересмотра. Существуют две супердержавы - США и Китай. Они являются мировыми локомотивами роста, которые буквально тянут за собой все остальные государства. Соответственно, проблемы в любой из них способны ввергнуть мировую экономику в кризисное состояние.

И если в Штатах пока идет неторопливое обсуждение возможной угрозы бюджетного и платежного дефицита, то о проблемах экономики КНР говорят уже в полный голос. Когда в 2003 году ВВП страны вырос на 9,1% против 8% в 2002 - м, лишь немногие эксперты выразили обеспокоенность по поводу излишнего разгона. Директор Национального статистического бюро Китая Ли Дешуй заявил, что опасности перегрева нет. В том же духе незадолго до этого высказались представители МВФ, которые уже вошли в историю благодаря тому, что "проморгали" азиатский кризис 1998 - го и аргентинский 2003 - го. Напоминание не случайное - именно в четвертом квартале 1997 года был отмечен предыдущий рекордный рост ВВП Китая - 9,9%.

Число скептиков резко увеличилось, когда стали известны результаты первого квартала нынешнего года. За этот период ВВП увеличился на 9,7% при прогнозах в 9,2%. Особенную озабоченность экспертов вызвал рост инвестиций в строительное и промышленное оборудование - 43% к первому кварталу 2003 года.

Специалисты обратились к многочисленным теориям циклов, которые утверждают, что экономика любого масштаба развивается волнообразно в четыре этапа. Сначала происходит подъем, который характеризуется ростом производства и ВВП на фоне уменьшения безработицы и низких темпов инфляции. Затем следует так называемый бум - пиковая точка оживления экономики. Именно на этой стадии возможен перегрев - излишне высокие темпы развития, которые обостряют негативные последствия на следующем этапе экономического спада, когда неизбежно происходит снижение деловой активности, производства и ВВП. При этом типичны высокие инфляция и безработица, которые также могут усиливаться за счет перегрева. После достижения некоторого нижнего предела падения происходит оживление, вслед за которым начинается новый цикл.

За последнее десятилетие волновая теория претерпела эволюцию, но основной принцип остался нерушимым - циклы неизбежны. Их длина может быть разной. Считается, что долгосрочные тянутся 15 - 20 лет, среднесрочные - 5 - 10 лет. Для каждого государства их продолжительность индивидуальна, и в разных странах они могут не совпадать по времени. Так, традиционно считается, что европейские циклы отстают от американских приблизительно на год - полтора. Знать, на каком этапе развития находится экономика страны в данный момент, крайне важно. Особенно необходимо ориентироваться в циклических процессах крупнейших стран мира, которые способны толкать вверх или тянуть вниз остальные государства.

На основе определения текущего состояния экономики принимаются решения о необходимости государственного вмешательства в процессы, поскольку рынок зачастую не приходит в сбалансированное состояние самостоятельно. В США это возведено в ранг стратегической политики. Например, определение текущей стадии развития Штатов относится к исключительным полномочиям комитета по изучению бизнес - циклов нацбюро экономического анализа. На основании полученных выводов ФРС и минфин проводят ограничительную или, наоборот, стимулирующую политику, регулируя финансовые потоки. В первом случае они уменьшают общее финансирование экономики через повышение уровня процентных ставок по кредитам и снижения госрасходов, во втором - делают все в точности до наоборот.

Основная роль государства в циклическом процессе - это гасить высокие подъемы и не допускать больших спадов. То есть перегревов и депрессий. В случае с экономикой Китая этот принцип сегодня крайне актуален. Дело в том, что за ее перегревом может следовать катастрофическое "сжатие" с последующим падением общемирового спроса и обвалом цен на ресурсы.

По оценкам экспертов, в течение последних полутора лет из всего прироста спроса на продукцию мировых товарных рынков на КНР приходилось около 70%. Китайское "экономическое чудо" привело к буму по возведению новых объектов социальной и производственной инфраструктуры. Условно говоря, каждый город решил проложить новую дорогу или построить офисный центр. Кроме того, процветало явление дублирования, когда в разных районах страны возводились аналогичные производственные мощности. Только в январе - феврале капиталовложения городов КНР в основные фонды выросли на 53% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В масштабах китайской экономики это привело к небывалому всплеску спроса на сырье, строительное оборудование и энергию, которых все равно не хватает. Так, в первом квартале при рекордных собственных объемах выплавки стали в страну пришлось импортировать дополнительно 10 млн. тонн проката. Это закрепило мировую тенденцию к удорожанию энергоносителей и металлов, которые активно используются при строительстве. Так, за последние два года алюминий подорожал почти в полтора раза, чугун - втрое. Понятно, что заложенные в строительство дорогие ресурсы рано или поздно обусловят или рост цен, или большие убытки инвесторов.

Ситуацию усугубляет высокий уровень делового оптимизма в стране. Условно говоря, предприниматели надеются на лучшее и готовы инвестировать еще больше. Это явление очень точно подпадает под выведенное Соросом понятие "рефлексивности". Финансист описал, как мыслящие участники какого - либо процесса способны усиливать циклические явления в экономике. Сначала они своими позитивными ожиданиями стимулируют рост, а затем негативными усугубляют падение.

Инвестированию в основные фонды способствовало активное банковское кредитование. Руководствуясь теорией монетаризма, именно за эту сферу в первую очередь взялись власти Китая, озабоченные перегревом экономики. С начала года центробанк КНР трижды повышал минимальные резервные требования. Кроме того, он ввел ограничение и даже на несколько дней приостановил финансирование новых строительных проектов, покупки жилья и потребительских расходов. Комитет по контролю и управлению банковской деятельностью Китая с февраля проводит масштабную проверку кредитов, выданных предприятиям в наиболее перегретых отраслях. Среди них - сталелитейная, алюминиевая, цементная промышленности, автомобилестроение и жилищное строительство.

Неизвестно, удастся ли властям только монетарными методами остановить перегрев китайской экономики. Например, с прошлого года продолжается бум так называемых IPO - первичных размещений акций корпораций на ведущих фондовых биржах мира. Компании КНР привлекают миллиарды долларов портфельных инвестиций, которые вливаются в разогретую экономику. Существуют и другие каналы притока средств в Китай. В частности, рынок корпоративных облигаций, который получает толчок к развитию в периоды ограничения кредитования.

Для Украины интересно другое. Снижение спроса со стороны китайской экономики способно спровоцировать падение мировых цен на многие группы ресурсов, в том числе на сырье и энергоносители. Отечественные экспортеры испытают неприятные ощущения, причем сразу по нескольким поводам.

Во - первых, упадут продажи собственно в Азиатский регион. Это существенная угроза с учетом того, что в прошлом году 36,7% вывоза металлов из нашей страны приходилось на него. Во - вторых, может снизиться общий объем доходов экспортеров. В первом квартале этого года рекордные объемы продаж наших металлургов были обусловлены именно небывалым взлетом мировых цен на прокат. Теперь своими действиями Китай может серьезно сбить мировые котировки. В - третьих, закономерно может подешеветь нефть. Это уже приведет к падению доходов России, стратегического покупателя украинской продукции. Пока что "черное золото" еще очень дорогое - более 40 долл. за баррель сорта Brent, что угнетает экономику стран Европы, также ключевых импортеров украинской продукции.

Таким образом, велика вероятность, что от борьбы с перегревом экономики Китая пойдет волна по всему миру. Дойдет она и до Украины, которая своим нынешним ростом обязана значительным объемам экспорта. А поскольку темпы развития нашей экономики крайне высокие, это вряд ли пройдет безболезненно.

Сергей ЛЯМЕЦ

За матеріалами: Киевские Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,4305
 0,1466
0,37
EUR
1
42,8452
 0,0049
0,01

Курс обміну валют на вчора, 10:45
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4404  0,06 0,15 39,9880  0,06 0,16
EUR 42,6900  0,08 0,19 43,4772  0,11 0,25

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,4900  0,12 0,30 39,5100  0,13 0,33
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес