Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевский ТелеграфЪ": Экономическим ростом мы обязаны не импорту капиталов, а сохранению базовых отраслей

09:16 11.05.2004 |

Економіка

Недавно в Киеве прошла конференция "Стратегия устойчивого развития и структурно - инновационной перестройки украинской экономики (2004 - 2015)", в которой приняли участие Леонид Кучма, Виктор Янукович, члены правительства и светила экономической науки. В ходе своего доклада премьер заявил, что Кабинет министров ставит своей задачей обеспечить в 2004 году рост ВВП на уровне 9,5% (хотя предварительно было заложено 4,8%). Для этого у правительства есть все основания: напомним, что в 2003 году ВВП вырос на 9,3% при прогнозе 6%. Виктор Федорович образно заметил, что сейчас удалось набрать первую космическую скорость, а для качественного экономического скачка необходима не вторая, а третья скорость. После этих слов Президент призвал зал поаплодировать, чем подчеркнул свою поддержку курса правительства.

И хотя на конференции звучали стандартные заявления о необходимости привлечения иностранных инвестиций в экономику, ясно, что своим ростом мы обязаны не им, поскольку развить экономику за счет импорта капиталов объемом в $140 на душу населения (за весь период независимости - $6,658 млрд.) нереально. Своими достижениями, как ни парадоксально это звучит, мы обязаны собственной экономической политике, которая вопреки реформам сохранила доставшиеся в наследство со времен СССР базовые отрасли...

Рост за свой счет

Весьма символично, что нынешнее правительство, особенно его первые лица, теснейшим образом связано с главной отраслью, благодаря которой в нашей стране и происходит экономический рост, а именно с металлургией. Можно даже сказать, что Украине повезло с правительством, поскольку оно прислушивается к нуждам промышленников, особенно крупных, и на внешних рынках не дает украинским предприятиям потерять конкурентоспособность. Так, благодаря высоким ценам на украинскую металлургическую продукцию, а также тому, что для развития этой отрасли в Украине были созданы льготные условия (например, "эксперимент в ГМК"), происходит сегодня подъем как в смежных отраслях, так и отраслях, ориентированных на потребительский рынок. Однако самой главной особенностью украинского промышленного роста является то, что происходит он исключительно за счет внутренних финансовых резервов. В этом "украинское экономическое чудо" в корне отличается от "экономических чудес" в странах Юго - Восточной Азии, Турции, Аргентине или в Восточной Европе.

Поступательное развитие большинства развивающихся стран начиналось с приходом в экономику крупных транснациональных корпораций, которые, используя дешевизну сырья и рабочей силы, разворачивали производство, естественно, стремясь как можно быстрее окупить инвестиции и репатриировать прибыли. Поэтому такие "экономические чудеса", как правило, быстро заканчивались.

Лишь только транснациональные корпорации видели, что из - за удорожания рабочей силы, истощения источников сырья или изменения конъюнктуры рынков в той или иной стране развивать производство стало невыгодно, они выводили свои капиталы, ввергая еще недавно бурно развивающиеся экономики в пучину кризиса.

Что касается развития благодаря иностранным инвестициям в непроизводственной сфере (в частности - в туризме), то на первый взгляд все здесь обстоит более благополучно. Инвесторы приходят, строят курортную инфраструктуру и даже если уходят, то отели и пансионаты с собой не забирают. Впрочем, туристический бизнес стремительно "развращает" коренное население, приучая его к легким заработкам. И поэтому занять народ, привыкший развлекать и обслуживать приезжих, более интеллектуальным трудом, достаточно непросто.

В итоге население туристических "банановых островов" жадно впитывает все пороки экономически развитых государств, но не наследует их трудолюбия, исполнительности и аккуратности. Украине же подобное "развращение народа" пока не грозит: к примеру, инвестиции в такую сферу, как гостиницы и рестораны, составляют всего 2,8% всех прямых иностранных инвестиций.

"Готовая" инфраструктура

В Украине же развиваются традиционные для нашей страны отрасли. И это тем более хорошо, что у нас есть уже готовые специалисты и действующая база по их подготовке. В чем заключается колоссальное преимущество нашей страны перед многими развивающимися странами, где зачастую приходится учить сложным технологиям представителей племен, недавно вышедших из джунглей. Помимо этого, в Украине уже существует высокоразвитая транспортная инфраструктура, что также - немаловажный фактор, поскольку экономическое развитие многих стран Азии, Африки и Латинской Америки тормозится банальным отсутствием нормальных дорог и отвратительной связью.

Таким образом, украинская экономика, как было сказано выше, развивается благодаря внутренним капиталовложениям, что хорошо видно исходя из структуры прямых иностранных инвестиций в Украине. Так, прямые иностранные инвестиции в металлургию, которая дает более трети объема промышленного производства и экспорта, составляют всего около 5%. Самые же привлекательные для иностранных инвесторов отрасли - торговля и пищевая промышленность: на каждую из них приходится почти по 15% вливаний из - за рубежа.

Здесь прослеживается разительное отличие Украины от другой постсоветской республики - Казахстана. Там инвестиции в добычу сырой нефти и природного газа составляют 50,9%. Таким образом, в Казахстане иностранные инвестиции идут в основном в добывающую отрасль и первичную переработку рудного сырья. Иностранные компании фактически контролируют базовые для экономики постсоветской республики отрасли. Казахстан в некотором смысле стал классической "неоколониальной" страной. Для сравнения: в Украине лишь 3% ИПИ идут в добывающую промышленность.

Дорога для денег

Конечно же, среди инвесторов альтруистов почти нет. Поэтому иностранные инвестиции идут в отрасли с наиболее быстрым оборотом капитала - это пищевая промышленность и торговля. Тем самым иностранные инвесторы способствуют развитию той инфрастуктуры, которой в советские времена у нас не было, - торговых центров, супермаркетов, автозаправок и т. д. Однако здесь им конкуренцию составляют отечественные инвесторы, которые, как правило, входят в состав тех же финансовых групп, которые контролируют металлургию. Таким образом наши олигархи диверсифицируют свои капиталы по отраслям. В отличие от иностранных инвесторов, специализирующихся преимущественно на работе в одной или двух отраслях и мгновенно уходящих, если рентабельность производства там снижается, нашим олигархическим группировкам отступать некуда. В случае опасности они ищут приложения своих капиталов в своей же стране, но в другой отрасли. В этом смысле украинские корпорации чем - то напоминают японские, которые тоже производят широкий ассортимент продукции, начиная от автомобилей и кораблей и заканчивая зажигалками.

Украина - не Россия

Действительно, наши промышленно - финансовые группы, если искать им аналоги в мире, во многом похожи на японские или южнокорейские промышленно - финансовые конгломераты. Кстати, страны - тоже достаточно бедные нефтью и газом и зависимые от их импорта. Именно японские корпорации с их крайне сложной и разветвленной многоотраслевой структурой обеспечивали поступательное развитие Японии в течение многих десятилетий и создавали непреодолимый заслон иностранным транснациональным корпорациям в их экспансии на японский рынок. По японскому пути пошла и Южная Корея: это стало причиной того, что она в наименьшей степени пострадала от экономического кризиса 1997 года.

А вот пример и противоположный. В 1998 году нашей соседке России не повезло. Иностранные инвесторы здесь присутствовали в гипертрофированных масштабах в одной отрасли - финансовой. А именно в спекуляциях с акциями и государственными казначейскими обязательствами (ГКО). После того как стало ясно, что пирамида ГКО близка к "обвалу", инвесторы мгновенно вывезли свои капиталы из России, чем спровоцировали колоссальный финансовый кризис, последствия которого Россия не может полностью преодолеть до сих пор, хотя намного более богата природными ресурсами, чем Украина.

Украинские темпы экономического роста для России сейчас просто недосягаемы, и это объясняется тем, что российский капитал сосредоточен в основном в сырьевых отраслях. И в эти же отрасли идут большей частью иностранные инвесторы. В случае падения цен на нефть последствия для экономики России будут гораздо более плачевными, чем последствия от падения цен на металлы: "давимые", с одной стороны, Кремлем, а с другой - транснациональными корпорациями российские олигархи больше думают о покупке футбольных клубов в Англии, чем о диверсификации капиталовложений внутри страны.

Наш "развивающийся" рынок

Обычно, когда в стране происходит экономический рост, растет и фондовый рынок: помимо "своих" инвесторов, на него приходят нерезиденты. Украинский рынок "голубых фишек" начал разогреваться из - за того, что ограниченное число крупных операторов (примерно десяток) перебрасывали один другому пакеты наиболее ликвидных акций ("голубых фишек") в надежде на то, что рост украинского фондового рынка (на фоне роста рынка российского и двузначных показателей нашего экономического роста) привлечет нерезидентов.

Однако нерезиденты покупать украинские акции не спешили, хотя в последнее время инвестируют средства в отечественные ОВГЗ. Причина такой "капризности" инвесторов проста. Если в России олигархические группировки находятся под мощнейшим прессингом со стороны Кремля и их просто вынудят, в случае чего, принимать правила игры, выгодные иностранным инвесторам, то в Украине ситуация прямо противоположная. Все наши "голубые фишки" (точнее, их эмитенты) включены в сферу интересов определенных промышленно - финансовых групп. И ясно, что при нынешней системе власти инвесторам контроль над ними просто так не отдадут. Кроме того, если в России уже прошли президентские выборы, то у нас они только намечаются, и заранее спрогнозировать их исход в отличие от российских практически невозможно.

Поэтому иностранцы, покупая украинские еврооблигации и ОВГЗ, крайне осторожно относятся к корпоративным ценным бумагам. В апреле индекс ПФТС пытался пробить психологически важный рубеж - 150, но так и не смог этого сделать. Так, 23 апреля на момент закрытия торгов индекс ПФТС составлял 147.4, хотя 20 апреля он достиг 149.84.

Когда российский рынок "посыпался" (индекс РТС на минувшей неделе "провалился" ниже отметки 700) и с него начали стремительно уходить нерезиденты, завлечь их в Украину вообще стало делом безнадежным. Поэтому украинский фондовый рынок пребывал в состоянии нервозности. Не обвалился он по одной простой причине: на нем не было нерезидентов, а украинские операторы по негласной джентльменской договоренности продолжают держать котировки акций на высоком уровне, надеясь на то, что российский фондовый рынок оправится. Кроме того, есть мнение, что к моменту президентских выборов либо сразу после них ситуация в Украине прояснится и сюда наконец перейдут долгожданные иностранные портфельные инвесторы.

Владимир ЦХВЕДИАНИ

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
39,6015
 0,0687
0,17
EUR
1
42,4409
 0,0796
0,19

Курс обміну валют на 26.04.24, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,3800  0,01 0,04 39,9436  0,05 0,12
EUR 42,2168  0,05 0,11 42,9988  0,04 0,08

Міжбанківський ринок на 26.04.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,5900  0,11 0,28 39,6100  0,11 0,28
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес