Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

"Киевский ТелеграфЪ": Украина может стать посредником по перекачке сырья и финансовых ресурсов в объединенную Европу

17:01 31.01.2004 |

Економіка

Последние годы в пример Украине ставились экономические успехи стран Балтии, Польши, Венгрии, Чехии и других государств, которые уже в середине нынешнего года станут полноправными членами ЕС. Родились даже термины "балтийское экономическое чудо", "польское экономическое чудо", "венгерское экономическое чудо" и т.д. Среди причин этих экономических чудес в первую очередь назывались успешно проведенные реформы, быстрая приватизация, поддержка малого и среднего бизнеса. Однако о главной причине бурного экономического роста в восточноевропейских странах почему - то стыдливо умалчивалось даже в многочисленных исследованиях, посвященных Восточной Европе и странам Балтии. А между тем бурный рост экономик этих стран имеет конкретную причину, и называется она одним словом - "транзит".

Проблемы на свою голову

Под транзитом подразумевается не только перекачка нефти (о чем речь пойдет дальше), перевалка грузов в портах, но и, в первую очередь, транзит денежных ресурсов. Обороты, которые идут через банки Балтии, абсолютно несопоставимы с реальной емкостью финансового рынка этих государств, а тем более - промышленного производства в Эстонии, Латвии и Литве. Прибалтийские банки служили своеобразным средним звеном по перекачке финансовых ресурсов из СНГ в страны Запада еще в годы "дикой" приватизации. Одновременно страны Балтии в полной мере воспользовались крайне льготными режимами внешней торговли, которые они имели, с одной стороны, с СНГ, а с другой - со странами ЕС.

Приведем простой пример. Экспорт определенных групп металлов из России и Украины в страны ЕС жестко квотировался и облагался огромными пошлинами, однако экспорт той же продукции в страны Балтии практически ничем не облагался. В то же время страны Балтии вот уже более десяти лет связаны с ЕС многочисленными соглашениями о льготном обложении внешнеторговых операций. Таким образом, товар продавался вначале эстонской или латвийской фирме, а уж затем поставлялся в страны Западной Европы.

В результате этого в начале 90 - х годов сложилась поистине парадоксальная ситуация. Эстония заняла одно из первых мест по экспорту цветных металлов, не имея вообще соответствующих производств на своей территории. Кроме того, нужно учесть, что балтийские банки до последнего времени имели практически офф - шорный статус. И практически все крупные промышленно - финансовые группы, зарождавшиеся в России и Украине, на определенном этапе своего становления осуществляли отмывание денег через прибалтийские банки. Многие делают это до сих пор.

Подобно Эстонии, Латвии и Литве статус перевалочного пункта для сырья промышленной продукции и финансовых ресурсов из СНГ в страны Западной Европы имели также Польша, Чехия, Словакия и Венгрия. Фактически все крупные московские и киевские корпорации имеют свои отделения и филиалы в Будапеште, Варшаве или Праге.

За что боролись:

Со вступлением стран Балтии, Польши, Чехии, Словакии и Венгрии в ЕС ситуация резко меняется. Все договоры о льготном режиме торговли этих государств со странами СНГ автоматически утрачивают силу и вступают в действие жесткие квоты и ограничения, введенные ЕС для товаров из стран СНГ. Кроме того, банковское и страховое законодательство стран Балтии и Восточной Европы должно будет соответствовать общеевропейскому.

Таким образом, балтийские банки теряют свой офф - шорный статус. Налогообложение в странах Восточной Европы и Балтии будет приведено в соответствие с нормами ЕС, в результате чего регистрировать в этих странах компании, специализирующиеся на посреднических операциях и отмывании денег, станет делом невыгодным. К примеру, с проблемой оттока нерезидентского капитала уже столкнулся традиционный для "новых русских" и "новых украинцев" офф - шор - Кипр, который к середине нынешнего года становится полноправным членом ЕС и автоматически теряет свой офф - шорный статус во многих сферах. Однако экономика Кипра все же не понесет значительного урона, поскольку основной отраслью острова является международный туризм, который успешно развивается. Странам же Балтии и Восточной Европы с их ненавязчивым сервисом и введением визового режима для граждан стран СНГ рассчитывать на туристический бум не приходится.

Нефть, хлеб и рыба

Еще одной весомой статьей дохода Балтийских стран и стран Восточной Европы был транзит российских нефти и газа в Западную Европу. Существенной статьей дохода это было для Латвии с ее незамерзающим портом Вентспилс, а также для Польши, через территорию которой в значительных объемах прокачивалась российская нефть, и Венгрии - через нее в Западную Европу поступал основной объем российского газа. Однако и этот источник доходов для бюджетов вышеназванных стран тоже будет уменьшаться. Россия планирует переключить свой нефтяной экспорт с латвийских портов на вновь построенный нефтеналивной терминал в Усть - Луге Ленинградской области.

Что же касается газотранспортной системы стран Восточной Европы, то она недавно фактически приватизирована западными газовыми монополиями, и деньги за транзит будут получать не восточноевропейские государства, а эти самые монополии. Немногим лучше будет положение Польши с транзитом российской нефти, который, скорее всего, сохранится в прежних объемах. Через ее территорию может быть также налажен экспорт каспийской нефти из Бродов до Плоцка. Однако этот нефтепровод еще предстоит построить и заполнить нефтью.

Отрасль, для которой вступление стран Восточной Европы в ЕС будет просто убийственным, - это сельское хозяйство. Дело в том, что природные условия и плодородие почв в странах Балтии и Польше намного хуже, чем в других странах Западной Европы. Кроме того, "новички" проигрывают "старожилам" ЕС в уровне технической оснащенности сельского хозяйства, концентрации и специализации производства. А это означает, что сельхозпродукция Польши и стран Балтии просто не выдержит конкуренции с продукцией западноевропейских стран. Об экспорте же в условиях все более укрепляющегося евро и говорить не приходится. Таким образом, сельское хозяйство стран Балтии и Польши обречено на быструю деградацию, а большая часть фермеров в ближайшие пять лет полностью разорятся.

В странах Балтии невыгодным станет даже традиционный рыболовный промысел, поскольку на западноевропейском рынке в этой сфере существует монополия крупных рыболовецких компаний, оснащенных самым современным оборудованием, сейнерами и крупными рыбоконсервными заводами. Прибалтийские рыболовецкие колхозы с доставшимися в наследство от советских времен латаными - перелатанными судами и изношенным оборудованием консервных заводов просто разорятся.

Конкуренты новых остарбайтеров

Единственная польза от вступления в ЕС, которую извлекло население стран Балтии и Восточной Европы, - это возможность трудоустройства в более богатых западных странах. Однако и здесь не все так просто. На хорошо оплачиваемую работу, требующую высокой квалификации, выходцу из стран Восточной Европы устроиться не так - то просто. Что же касается низкооплачиваемого и неквалифицированного труда, то здесь все места заняты выходцами из той же Украины, значительная часть которых - нелегалы.

Кстати, после вступления в ЕС странам Балтии с их традиционной ксенофобией придется столкнуться еще с одной проблемой. Как известно, в объединенную Европу сегодня стремятся выходцы из Азии и Африки. Поэтому эстонцам, литовцам и латышам, которые еще недавно возмущались самим фактом соседства с "дикими и некультурными" русскими, придется уживаться с гораздо менее цивилизованными арабами, афганцами, китайцами и прочими народами, разделяющими стремление прибалтов к свободе и европейским ценностям (шутка).

Кто был ничем, тот станет:

Что же касается шансов на возведение "украинского экономического чуда" на обломках "балтийского транзита", де - факто оно уже началось. Темпы экономического роста в Украине таковы, что им могут позавидовать счастливые обладатели "путевок в ЕС", не говоря уже о странах Западной Европы. Например, в Германии по итогам 2003 года было зафиксировано падение ВВП на 0,1%. И одна из причин такого явления - это то, что Украина постепенно приобретает "транзитно - перевалочный статус", который теряют государства Восточной Европы, вступающие в ЕС. Медленно, но уверенно Украина становится "транзитером" сырья и финансовых ресурсов из России и государств Центральной Азии в объединенную Европу.

Доказательств данного тезиса множество. Прежде всего, это интенсивное проникновение российского капитала в нашу страну. Эта экспансия имеет совсем не "имперский", а скорее "транзитный" характер. Так, РАО "ЕЭС России" заинтересовано в приобретении украинских энергопредприятий в первую очередь для того, чтобы в перспективе организовать поставки российской электроэнергии на Запад. Российские нефтяные компании приобретают украинские НПЗ, чтобы организовать отсюда поставки нефтепродуктов в Европу. И все это, скорее всего, только начало. Так что Украину еще ждут "экономические чудеса" транзитной экономики.

Владимир ЦХВЕДИАНИ

За матеріалами: Кiевскiй Телеграфъ
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,4912
 0,0692
0,17
EUR
1
45,1860
 0,0758
0,17

Курс обміну валют на сьогодні, 10:10
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2020  0,08 0,20 41,9328  0,13 0,32
EUR 44,9320  0,12 0,27 45,8752  0,09 0,19

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,4150  0,01 0,01 41,4900  0,05 0,12
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес