Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Внешний спрос на украинские товары остывает

09:06 13.06.2012 |

Економіка

На фоне роста импорта в апреле на 15,3% до $7,264 млрд. экспорт вырос всего лишь на 3,5% - до $5,799 млрд. И хотя данные по платежному балансу в январе-апреле оказались значительно лучше прогнозов, положение остается очень шатким и по-прежнему сильно зависит от динамики цен на сталь, внешних заимствований и выплат правительства, а также волатильного и непредсказуемого спроса на иностранную валюту, считают экономисты опрошенные газетой "Экономические известия".

По оценке главного экономиста Dragon Capital Елены Белан, основная причина ухудшения торгового баланса - падение экспорта черных металлов. Так, за четыре месяца экспорт по этой группе сократился на 9,1% год к году. Частично это компенсировалось увеличением экспорта зерновых (в три раза) и падением объемов импорта природного газа (-22,7% г/г). Но общая тенденция осталась негативной.

И хотя апрель, как и март, обычно являются наиболее успешными для внешней торговли ввиду роста экспорта продукции металлургии, пищепрома и машиностроения, а также сокращения импорта газа, тем не менее, нынешнее ухудшение баланса связано с ростом импорта продукции машиностроения (+51% г/г) и пищевой промышленности (+27% г/г). В итоге, говорит экономист ИГ «АРТ Капитал» Олег Иванец, импорт в апреле вырос на 15% г/г, тогда как в марте отставал от прошлого года на 3%. В то же время экспорт вырос всего на 3% г/г. При этом экспорт продукции металлургии на 10% ниже прошлого года, а минеральных продуктов - на 30%.

В целом же экспорт вышел в плюс за счет продукции пищепрома и сельского хозяйства, продажи которых выросли на 68% г/г на низкой базе сравнения и хорошем урожае прошлого года, а также благодаря улучшению динамики по машиностроению (с 2% в марте до 13% в апреле), в частности вагонов. Профицит же финансового счета был сформирован в основном за счет притока кредитных средств, сальдо по которым составило $684 млн. По статье «другой капитал» также было позитивное сальдо - $372 млн. Вместе с тем объем ПИИ сохраняется на крайне низком уровне - $122 млн.

Оценивая апрельскую статистику внешнеторгового баланса, руководитель аналитического департамента ИГ «ТАСК» Андрей Шевчишин обращает внимание на достаточно сильное наращивание импорта в Украину продукции животноводства в живом весе и в виде готовых продуктов. Сезонно ввозились зерновые и посевной материал. Как следствие регулирования рынка - повысился импорт алкогольной продукции. В апреле также существенно вырос импорт каменного угля. А в связи с подготовкой к Евро-2012 прибавилось и продукции машиностроения.

В то же время снижение экспорта показали представители пищепрома, легпрома, химиков и машиностроения (в основном транспорта - локомотивов, вагонов, судов и авиа). «Главным же является сохраняющаяся динамика к снижению импорта энергетических продуктов: нефти и газа, импорт которых относительно 2011 г. упал на 44,8% и 22,7% соответственно»,- резюмирует собеседник «і». И если падение импорта нефти связано с закрытием НПЗ, то снижение потребления газа свидетельствует о сохранении политики экономии и замещения российского ресурса.

Но поскольку ухудшение торгового сальдо частично носит сезонный (посевная) и ситуативный характер (подготовка к Евро-2012), говорить о стабильности роста импорта преждевременно, уверен эксперт. По итогам же года отрицательное сальдо внешней торговли может достичь $11,2 млрд. при относительной стабильности гривни. При этом наибольшие показатели стоит ожидать во втором и третьем кварталах, а улучшения ситуации - в четвертом за счет экспорта агропродукции. В то же время в 2013 г. отрицательное сальдо может уменьшиться до $10,3 млрд.

В любом случае, предупреждает исполнительный директор Центра социально-экономических исследований «Case-Украина» Дмитрий Боярчук, торговый дефицит со временем будет только нарастать. «Дело в том, что «Нефтегаз Украины» переносит основные закупки газа по контракту с Россией на осень, кроме того, внешний спрос на украинскую продукцию продолжает остывать. На конец года мы ожидаем дефицит по торговле на уровне $11,8 млрд., или 6,5% ВВП»,- прогнозирует аналитик, добавляя, что даже такая оценка достаточно оптимистична, поскольку расчет идет на сокращение неэнергетического импорта. Впрочем, даже такой дефицит будет создавать девальвационное давление на гривню.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на сьогодні, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес