Фінансові новини
- |
- 15.01.25
- |
- 07:23
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
| |
"Гроші не можуть купити кохання, але значно поліпшать твої позиції під час переговорів" Джильберт Честертон |
Конкуренция на металлургическом рынке с каждым днем обостряется
23:51 17.05.2012 |
Затраты металлургов на производство тонны металлопродукции растут, но цены на рынках сбыта остаются на минимальном уровне, а конкуренты только множатся. Смягчить фактор нестабильных цен на металлопродукцию и улучшить рентабельность предприятий ГМК может удешевление себестоимости производства.
Как сообщает газета "Экономические известия", за последние несколько лет Турция превратилась для украинских производителей из покупателя, который приобретал около 15% металлопродукции, в конкурента. В то же время с 2008 г. рынки сбыта - Турция, Юго-Восточная Азия, Ближний Восток - съеживаются для украинских металлургов подобно шагреневой коже. Европа, где политические и финансовые проблемы пока не решены, может в любой момент закрыть свой рынок благодаря блестяще отработанному механизму антидемпинговых и специальных расследований.
Смягчить фактор нестабильных цен на металлопродукцию и улучшить рентабельность предприятий ГМК может удешевление себестоимости производства. Оно же - ключ к победе в конкурентной гонке на внешних рынках.
По данным проекта Delphica, в сентябре 2008 г. украинские металлурги тратили на производство тонны заготовки $654 (с учетом доставки и перевалки в порту для неинтегрированных компаний). В мае кризисного 2009 г. этот показатель составлял $315/т. «В последние три года себестоимость украинской заготовки росла и к середине 2011 г. вновь достигла докризисного уровня лета 2008 г.- $646/т,- рассказывает аналитик проекта Delphica (ГП «Укрпромвнешэкспертиза») Олег Гнитецкий.- Ухудшение ситуации и падение цен на рынках проката в IV квартале прошлого года повлекло снижение цен и на сырье. Это обусловило сокращение себестоимости квадратной заготовки для компаний, не имеющих вертикальной интеграции с производителями сырья, к маю текущего года на $50-60 - до $590/т. Уровень себестоимости заготовки для вертикально интегрированных украинских компаний еще на $40-50 ниже».
«Если смотреть на себестоимость полуфабрикатов, то она у нас примерно на 7-9% ниже, чем у металлургических заводов в Турции, на уровне или выше до $20/т российской (с учетом их транспортного плеча до портов Черного моря) и текущей китайской себестоимости. Различия в структуре понятны - по сравнению с турками она принципиально другая из-за металлолома, по сравнению с Россией намного выше доля кокса и руды, но существенно ниже транспортная составляющая. Наиболее близкая структура себестоимости у китайских заводов»,- поясняет аналитик ИК Dragon Capital Александр Макаров.
Однако позиции украинских стальных компаний выглядят нестабильными. Особенно остро эта нестабильность проявилась в конце прошлого года, когда цены на металл снизились почти на $100/т. Тогда разрыв между ценой продажи и себестоимостью был минимальным. И никто не может гарантировать того, что спад на рынках не повторится вновь. Что же собой представляет структура себестоимости украинского металла?
«За последние пять лет в структуре себестоимости произошли существенные изменения,- рассказывает старший аналитик ИГ «Арт Капитал» Дмитрий Ленда.- Увеличилась сама себестоимость, что было обусловлено значительным ростом цен на основные виды сырья - железная руда подорожала в 3,5 раза, а коксующийся уголь вырос в цене втрое. Производство стали в мире за последние пять лет увеличилось на 20%. В то же время добыча руды и угля росла медленнее, что обусловило увеличение их стоимости. Соответственно, возросли и доли железорудного сырья и кокса в общей себестоимости производства стали».
Олег Гнитецкий отмечает факт постоянного роста в структуре затрат доли электроэнергии и природного газа - из-за быстрого роста цен на энергоносители. «Именно по этим позициям в силу энергозатратности производства украинские производители наиболее уступают своим конкурентам»,- говорит он.
При этом, как отмечает Дмитрий Ленда, структура себестоимости в Украине отличается от таковой, например, в Турции, где преобладает электрометаллургия и основными статьями себестоимости являются лом черных металлов и электроэнергия (60%/15%). «В украинской металлургии применяются не самые современные технологии. Например, доля мартеновского метода (23% в 2010 г.) является одной из самых высоких в мире. То же касается и доли литья в слитки (46% в 2010 г.). Для сравнения: общемировые показатели составляют 1,3% и 5,3% соответственно. Это обуславливает высокую долю энергозатрат в структуре себестоимости»,- говорит Дмитрий Ленда.
Чрезвычайную энергоемкость производства на метпредприятиях отметил недавно премьер-министр Украины Николай Азаров. «Ежегодный объем потерь национальной экономики от неэффективного энергопотребления по сравнению с европейским оценивается на уровне $15-17 млрд.»,- сказал он.
Эти слова, очевидно, следует понимать в том контексте, что нашим производителям не стоит рассчитывать на удешевление российского природного газа. И следует сосредоточиться на дальнейшей модернизации производства. Благо, в резерве есть технологии, которые позволяют существенно сократить потребление голубого топлива. Так, по расчетам ПО «Металлургпром», если на 85% украинских доменных производств будет внедрена технология вдувания пылеугольного топлива, потребление природного газа в черной металлургии страны автоматически сократится на 3 млрд. куб. м, то есть на треть от ежегодного уровня. Наравне с этим, по мнению некоторых экспертов, украинский ГМК должен переформатировать свою структуру продаж, отказавшись от доминирующей роли полуфабрикатов, которые сейчас составляют 45% продаж. И осваивать новые виды продукции более высокого передела - плоский прокат, прокат с покрытиями, то есть дорогие виды металлопродукции.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :