Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Реальный уровень доходов населения Украины ниже, чем инфляционный навес

09:28 02.04.2012 |

Економіка

В конце минувшей недели Государственная служба статистики обнародовала данные по доходам и затратам украинцев за 2011 год, которые показывают значительное сокращение сбережений граждан.

В частности, сбережения населения страны за минувший год сократились по сравнению с 2010 годом на 29,6%, составив 113,925 млрд. грн. Причем такая существенная негативная динамика проявилась на фоне роста доходов населения в целом - на 13,6% по сравнению с 2010 годом, до 1,251 трлн. грн.

Старший экономист Центра социально-экономических исследований CASE Украина Владимир Дубровский видит в этом, прежде всего, следствие недоверия населения к правительству, которое выражается в недоверии к национальной валюте и к банковской системе.

«Мы помним, что на протяжении всего минувшего года население активно скупало валюту. И, видимо, большая часть этой валюты пошла на черный рынок, под матрацы - но только не в банки. Население не хочет на значительный период вкладывать туда деньги. Потому что есть разговоры о дефолте - и они не совсем беспочвенны. Есть разговоры о том, что будет падать курс - и они также не беспочвенны», - сказал он «Комментариям».

Впрочем, отметил эксперт, существует и вероятность того, что украинцы начали конвертировать свои сбережения в различного рода материальные активы: «В ожидании катаклизмов, даже если отвлечься от недоверия к нашему правительству, а лишь глядя на кризис в Европе, в мире, многие могли перевести свои сбережения в какие-то материальные активы. Это обычная тенденция перед большими потрясениями».

В свою очередь, Андрей Новак, председатель Комитета экономистов Украины, отметил, что уменьшение «подпитки» гражданами банковской системы не минуемо скажется на реальном секторе экономики, причем далеко не лучшим образом. Впрочем, стимулов кредитовать реальный сектор у банкиров сегодня не так уж и много.

«Когда уменьшаются сбережения, в банковской системе становится меньше ресурсов, чтобы кредитовать реальный сектор экономики. Стоит отметить, что в структуре кредитных портфелей украинских банков кредитование реального сектора занимает только 34%, остальное идет на потребительское кредитование или кредитование спекулятивных операций на рынке недвижимости либо на фондовом рынке. Лояльная политика Нацбанка сегодня не стимулирует банковскую систему на кредитование развития реальной экономики», - сказал «Комментариям» Новак.

Кстати, экономист не скрывает убеждения, что такая динамика по сбережениям населения связана, прежде всего, с уменьшением реальных доходов граждан - не смотря на приписываемое статистами увеличение доходов.

«Сокращение сбережений населения означает уменьшение реальных доходов - то есть номинальных доходов за вычетом реальной инфляции. И здесь невозможно обмануть через статистические манипуляции, которые осуществляет Госстат. Ведь украинцы живут по реальным ценам и доходам. Для тотального большинства населения доходов хватает только на прямые обязательные расходы, а потребительская корзина ограничивается фактически четырьмя видами товаров и услуг: питанием, лекарствами, оплатой коммунальных услуг и транспортными расходами», - считает эксперт.

С ним согласен Игорь Уманский, экс-первый замминистра финансов: «Я бы говорил о следующем - речь идет о том, что реальный уровень доходов ниже, чем инфляционный навес. Люди вынуждены тратить больше, в том числе и из своих запасов, чем в предыдущий период».

В то же время, он выразил предположение, что заявленная Госстатом сумма сбережений граждан в 114 млрд. грн. - минимум занижена вдвое. «Эта сумма занижена минимум вдвое. У населения на руках огромное количество денег, в том числе, в иностранной валюте, которые нигде и никем не задекларированы», - заметил «Комментариям» Уманский. Вопрос же, удастся ли правительству и банкирам привлечь эти сотни миллиардов в кредитование реального сектора - по-прежнему открыт. Хотя, судя по последним событиям, у того же Нацбанка изобилие идей, как вытянуть у населения «нетрудовые» сбережения.

Андрей Сантарович, Макс Мухин

За матеріалами: Комментарии
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес