Фінансові новини
- |
- 27.12.24
- |
- 12:52
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Суды стали охотно помогать налоговой собирать дополнительные средства в казну
НЕДАВНО налоговая отрапортовала о значительном улучшении качества претенциозно-исковой работы. По словам заместителя главы ГНС Александра Клименко, за восемь месяцев 2011 года его ведомство выиграло в судах около 56 тыс. дел, или 94,6% всех споров с участием фискалов, что позволило по решению судов дополнительно собрать в бюджет 26,8 млрд. грн. Тогда как, к примеру, в 2004 году согласно официальной статистике в 80% судебных споров между налоговыми органами и субъектами хозяйствования служители Фемиды выносили решение в пользу бизнеса. «Мы выходим в суд с аргументированными, бесспорными и убедительными исками. Кроме того, намного больше внимания уделяется досудебному урегулированию», - раскрыл секрет успешной работы Александр Клименко.
Опрошенные «k:» юристы уверяют, что налоговики попросту блефуют. «По данным Высшего админсуда, с иском в суд в большинстве случаев обращается именно налогоплательщик. Причем исковые требования удовлетворяются в 70% случаев. То есть большинство дел решаются все-таки в пользу налогоплательщика», - сообщила начальник департамента разрешения споров и международного арбитража МЮФ Integrites Валентина Пилипенко. Помимо того, в некоторых случаях, когда суд выигрывают фискалы, предприятие попросту отказывается защищаться. «Чаще всего налоговики идут в суд, чтобы прекратить работу предприятия в связи с отсутствием налогоплательщика по юридическому адресу или непредставлением им отчетности. «Брошенная» фирма очень редко обжалует судебное решение о прекращении своей деятельности, поэтому решение суда в 99% случаев вступает в силу. Более того, учредители неработающей фирмы еще и поблагодарят налоговиков за ликвидацию предприятия по упрощенной процедуре. Ведь в этом случае в отличие от добровольной ликвидации нет рисков доначисления налогов и сборов», - объяснила «k:» заместитель директора ООО «Юридическое бюро «Деревьянчук и Партнеры» Анастасия Гуменюк.
Реальный конфликт интересов возникает в спорах, инициируемых налоговой, относительно взыскания налоговой задолженности. «Конечно, предприятия и сами не всегда аккуратно относятся к составлению документов, к примеру, не всегда имеются все достаточные подтверждения реальности сделки. Но таких случаев не более трети», - рассказал старший юрисконсульт адвокатского объединения «Адвокатская контора «Соколовский и партнеры» Кирилл Номинас. В большинстве же случаев фискалы, инициируя судебное разбирательство о доначислении налоговой, действуют по принципу «главное - ввязаться в драку». Основанием для обращения в суд является якобы проведенная предприятием операция, не связанная с его хозяйственной деятельностью. Поэтому налоговая просит суд признать сделку недействительной. Чтобы найти фиктивные фирмы, данные сопоставляют по базе, а затем составляют акт невыездной документальной проверки. Против фирмы-«бабочки» возбуждают дело по статье «фиктивное предпринимательство». Обвинительный приговор по такому делу усложняет доказывание «реальности» сделки. Однако выстраивает такое дело налоговая частенько без запроса первичных документов, исключительно по собственным базам. И уже в суде оказывается, что все операции были правомерными. «В нашей практике был случай, когда инспекторы провели выездную проверку и обнаружили, по их мнению, занижение налоговых обязательств по НДС и налогу на прибыль из-за якобы фиктивной сделки. Но в суде выяснилось, что бухгалтер в процессе проверки предоставил все необходимые документы. Налоговики просто проигнорировали эти бумаги, поскольку у них был план по наполнению бюджета», - рассказал юрист налогового департамента АО «АФ «АКТИО» Валерий Белкин.
Впрочем, в последний год доля выигранных налоговой дел действительно стала расти. Как указывается в отчете Наблюдательного совета по вопросам реализации Программы модернизации ГНС, это оказалось результатом внедрения новой практики, когда ГНС апеллирует против всех судебных решений в пользу налогоплательщика. Однако, по словам юристов, внутренние инструкции, обязывающие фискалов до конца стоять на своем даже в случае довольно слабой правовой позиции, существуют уже давно. Другое дело, что суды стали охотно помогать фискалам собирать дополнительные средства в казну. По словам одного из юристов, судьи первой и апелляционной инстанций часто даже не скрывают, что при разрешении споров налоговой и предпринимателя думают о том, что их зарплата и условия труда зависят от поступлений в бюджет. «Внешнее давление на судей в плане принятия решений по тому или иному делу тоже усиливается. Более того, сейчас в судах появились списки предприятий, по которым получение положительного решения невозможно независимо от правовой позиции и наличия всех необходимых документов. В основном в эти списки попадают компании, ранее нарушавшие закон. Но засудить компанию на ровном месте по чьему-то заказу сейчас тоже не представляет особого труда», - добавляет собеседник «k:».
ЮРИЙ ЩЕРБИНА
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :