Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Обнал в законе

09:23 16.12.2010 |

Економіка

Предприниматели говорят, что Государственная налоговая администрация ужесточила давление на компании, пользующиеся услугами по обналичке гривни. Причем иногда для этого применяются не совсем законные способы.

«i» уже писали о намерении главы ГНАУ Николая Азарова очистить рынок услуг по обналичке денег от «посторонних» структур (см. «і» от 15 сентября 2010 г.). Летом по устному поручению заместителя председателя ГНАУ Сергея Лекаря на местах перестали принимать отчеты у всех предпринимателей, которые прямо или косвенно были связаны с обналичиванием денег. Давление испытывают и банки, входящие в такие схемы.

В результате действий ГНАУ стоимость обналички в центральных и северо-западных регионах страны резко выросла: с 3-5% до 7-10% от суммы, которую необходимо перевести из безнала в нал. При этом сложности в работе стали испытывать компании, которые занимались этим бизнесом на протяжении нескольких лет и имели налаженные связи с контролирующими органами. «В ГНАУ отлично знают такие компании. В какой-то момент у них просто перестали принимать отчеты»,- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, серьезное давление оказывается на банки, включенные в схемы: им рекомендуют не проводить платежи, которые могут быть связаны с обналичиванием средств. А банк, как известно, главное звено подобных схем.

По словам источников «i» в ГНАУ, очистка рынка обналички закончилась, когда на нем осталось около 12-14 структур, имеющих непосредственные контакты с «контролирующими государственными органами в сфере налогообложения и денежно-кредитной политики» (т. е. ГНАУ и НБУ.- Ред.). Однако при этом так называемые конвертационные центры не просто «благодарят» одного хозяина, но и активно передают ему информацию о своих клиентах.

Предприниматели, пользующиеся услугами «правильных» конвертационных центров, утверждают, что при представлении документов у них все чаще возникают проблемы. «Когда мы подаем отчеты, мне в инспекции прямо говорят - вы сотрудничаете с конвертационным центром, поэтому мы будем вас проверять,- говорит один из собеседников «i».- На мой вопрос, почему же они эти конвертационные центры не закрывают, налоговики отвечают, что у них слишком хорошая крыша». По мнению предпринимателя, такая схема создана специально, для того чтобы у ГНАУ появился дополнительный инструмент воздействия на бизнес. «Если у компании есть т. н. признаки фиктивной деятельности, то налоговая может отказать в признании части валовых расходов, насчитать на них налоги и штрафы»,- говорит бизнесмен. Он считает, что такие меры воздействия применяются ГНАУ из-за низкого показателя выполнения плана по наполнению бюджета.

По данным ГНАУ, в этом году налоговой милицией выявлена и прекращена деятельность 168 конвертационных центров. «Взыскано 189 млн. грн. с контрагентов - реальных субъектов хозяйствования, которые имели отношения с фиктивными фирмами и конвертационными центрами»,- сообщили в налоговой администрации.

Обычно стабильная схема по обналичиванию средств устроена так: в центре находится небольшой банк либо филиал крупного банка, вокруг которого создана сеть фиктивных предприятий, зарегистрированных на подставных лиц. Через проведение бестоварных операций и по поддельным финансовым документам на счета этих коммерческих структур поступают деньги от субъектов ведения хазяйства, которые переводятся в наличную форму. Для предприятий выбираются разные виды деятельности, чтобы сделать их услуги для заказчика максимально правдоподобными. Активно используются консалтинговые, аудиторские и адвокатские услуги.

Александр ДУБИНСКИЙ

За матеріалами: Экономические известия
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на 14.06.24, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на 14.06.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес