Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Украина помогла победить мировой продовольственный кризис

10:58 09.02.2015 |

Новини АПК

Небывалая активность основных житниц планеты и снижение спроса главных едоков заставили скатиться вниз цены на продовольствие. И такая тенденция будет сохраняться как минимум в течение ближайших 5-10 лет.

Начиная с 2007 г. мир будоражат прогнозы о дефиците продовольствия и массовых "голодных эпидемиях". Причиной, заставившей экспертов рисовать столь мрачные картинки будущего, стал стремительный рост цен (80% за два года) на основные продукты из-за их нехватки преимущественно в Азии и Африке. Ситуация немного улеглась на волне мирового финансового кризиса, когда многие страны были вынуждены резко сократить закупки провианта. Новый всплеск "голодной истерии" пришелся на 2011 г. и был связан с плохим урожаем основных культур во многих странах и последовавшим за этим подорожанием продовольствия. Но, похоже, и в этот раз угроза миновала. Более того, из-за перепроизводства в ближайшие 5-10 лет цена на продукты питания в мире будет только падать.

2014 г. имеет все шансы войти в историю как год дешевой еды. Обвал цен был зафиксирован практически по всем группам основных продуктов питания. В итоге индекс FAO (показатель ежемесячных изменений международных цен на корзину сырьевых товаров - зерновые и масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) снизился с позапрошлогодних 209,8 до 202,1. Для сравнения: в 2011 г., на который пришелся пик прогнозов о грядущем продовольственном кризисе, этот показатель составлял 229,9.

Больше всего, по данным FAO, подешевели зерновые. Цены на них упали на 12,5%. Сейчас самая дорогая твердая пшеница стоит около $310/т, а мягкую и вовсе продают по $240-260/т, что на $10-26 дешевле, чем месяцем ранее. "Взбодрить" международные биржи не смогла даже информация о частичном ограничении экспорта из России, где с 1 февраля начинает действовать экспортная пошлина на уровне 35 евро/т. Министерство сельского хозяйства США (USDA) подсчитало, что экспорт из РФ снизится почти на 10%, до 20 млн т. Однако эту разницу без труда покроют другие экспортеры, прежде всего Украина и страны ЕС.

Причина такого положения лежит на поверхности: мировые запасы зерна в нынешнем сезоне одни из самых высоких за последние годы. Хотя производство в 2014 г. незначительно уменьшилось (на 0,2% - до 1,3 млрд т), на рынке сформировались внушительные переходные запасы - почти 258 млн т. "Если проанализировать ситуацию за последние четыре-пять лет, то прирост производства становится еще более заметным. Скажем, урожай пшеницы на мировом рынке за это время вырос с 650 млн до 724 млн т, кукурузы - с 835 млн до 988 млн т", - отмечает аналитик компании "ПроАгро" Артем Яренко. Увеличение общего вала стало возможным за счет активного внедрения передовых технологий, популяризации ГМО-культур, а также масштабных инвестиций в зерновой рынок. По всем предварительным прогнозам, он должен был еще долго оставаться дефицитным, а значит, гарантировать высокие прибыли трейдерам.

Однако небывалая активность основных житниц планеты стала неожиданностью даже для самых искушенных аналитиков. К примеру, в своем январском отчете USDA вновь пересмотрело прогнозы по экспорту пшеницы, отметив значительное увеличение отгрузок на внешние рынки со стороны Канады, стран ЕС, Ирана и Украины. Спрос же на зерно у основных покупателей, наоборот, оказался ниже ожидаемого. К примеру, Китай, который, как считалось ранее, должен был стать самым крупным импортером зерна в мире, уменьшил закупки пшеницы наполовину - до менее чем 3 млн т в 2014 г., из-за рекордного урожая этой культуры. А многие африканские и азиатские страны сократили закупки из-за экономического кризиса или военных действий - у них попросту нет денег на приобретение даже подешевевшего зерна.

Похожие тенденции наблюдаются и на рынке молочной продукции. Цены там за последний год снизились почти на 8%. Причина та же - производство молочной продукции выросло на 3%, до 792 млн т в 2014 г. (главный прирост произошел в Новой Зеландии и Китае). А спрос растет вдвое медленнее. Кроме того, в 2014 г. уменьшили импорт такие крупные покупатели молочной продукции, как Россия (из-за введения властями РФ санкций против импортных сухого молока, сливочного масла и сыра) и Китай (из-за увеличения собственного производства). Наконец, снижать цены молочникам позволяет удешевление себестоимости производства, которого удалось добиться благодаря обвалу цен на фуражное зерно и комбикорм.

На рынке масличных снижение цен за последний год составило 6,2%. Их производство в последние годы также динамично растет. По данным "ПроАгро", если в 2010 г. общемировой урожай масличных культур составлял 460 млн т, то в 2014 г. он увеличился до 532 млн т. В прошлые годы расширять площади аграриев стимулировал не столько растущий спрос, сколько хорошие цены на нефть, с которой традиционно связано на биржевых торгах рапсовое масло (его используют в получении биодизеля). Оно, в свою очередь, задает общий ценовой тренд и на другие растительные масла. Но в 2014 г. дешевеющая нефть обвалила и "масличные" котировки. Заложниками дешевеющей нефти стали и продавцы сахара, продукция которых за последний год упала в цене на 3,6%. И судя по тому, что цены на черное золото продолжают снижаться, придется умерить аппетиты и продавцам растительных масел и сахара.

Одним из немногих исключений в списке стремительно дешевеющей еды по итогам прошлого года стало разве что мясо. Несмотря на то что себестоимость его производства снижается из-за уменьшения расходов на корма, опускать цены продавцы не спешат. Индекс FAO для мясного рынка по итогам 2014 г. повысился на 8,1%,что объясняется сравнительно невысоким увеличением его предложения.

Производство мяса в мире в прошлом году выросло всего на 1,1% (до 311,6 млн т). Но, судя по всему, в этом году ситуация изменится. В декабре 2014 г. мясной индекс FAO снизился по сравнению с ноябрьским сразу на четыре пункта (до 204), что вызвано удешевлением продукции в Новой Зеландии и снижением спроса на мясо в ЕС. По мнению Артема Яренко, продолжат дешеветь и другие продовольственные группы. В этом году общемировое снижение цен может составить 3-7%, что связано с дальнейшим увеличением производства, темпы которого продолжат опережать спрос. Более того, такая тенденция будет сохраняться на мировом рынке в течение как минимум ближайших 5-10 лет. А это значит, что продовольственный кризис если и не отменяется вовсе, то, по крайней мере, переносится на неопределенный срок.

Людмила Ксенз

За матеріалами: Власть Денег
 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2796
 0,0350
0,08
EUR
1
43,6532
 0,1855
0,43

Курс обміну валют на 15.11.24, 10:46
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,9788  0,08 0,20 41,6023  0,08 0,18
EUR 43,3808  0,23 0,53 44,1500  0,26 0,58

Міжбанківський ринок на 15.11.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2625  0,01 0,02 41,3000  0,01 0,02
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес