Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украина помогла победить мировой продовольственный кризис

10:58 09.02.2015 |

Новости АПК

Небывалая активность основных житниц планеты и снижение спроса главных едоков заставили скатиться вниз цены на продовольствие. И такая тенденция будет сохраняться как минимум в течение ближайших 5-10 лет.

Начиная с 2007 г. мир будоражат прогнозы о дефиците продовольствия и массовых "голодных эпидемиях". Причиной, заставившей экспертов рисовать столь мрачные картинки будущего, стал стремительный рост цен (80% за два года) на основные продукты из-за их нехватки преимущественно в Азии и Африке. Ситуация немного улеглась на волне мирового финансового кризиса, когда многие страны были вынуждены резко сократить закупки провианта. Новый всплеск "голодной истерии" пришелся на 2011 г. и был связан с плохим урожаем основных культур во многих странах и последовавшим за этим подорожанием продовольствия. Но, похоже, и в этот раз угроза миновала. Более того, из-за перепроизводства в ближайшие 5-10 лет цена на продукты питания в мире будет только падать.

2014 г. имеет все шансы войти в историю как год дешевой еды. Обвал цен был зафиксирован практически по всем группам основных продуктов питания. В итоге индекс FAO (показатель ежемесячных изменений международных цен на корзину сырьевых товаров - зерновые и масличные культуры, молочные продукты, мясо и сахар) снизился с позапрошлогодних 209,8 до 202,1. Для сравнения: в 2011 г., на который пришелся пик прогнозов о грядущем продовольственном кризисе, этот показатель составлял 229,9.

Больше всего, по данным FAO, подешевели зерновые. Цены на них упали на 12,5%. Сейчас самая дорогая твердая пшеница стоит около $310/т, а мягкую и вовсе продают по $240-260/т, что на $10-26 дешевле, чем месяцем ранее. "Взбодрить" международные биржи не смогла даже информация о частичном ограничении экспорта из России, где с 1 февраля начинает действовать экспортная пошлина на уровне 35 евро/т. Министерство сельского хозяйства США (USDA) подсчитало, что экспорт из РФ снизится почти на 10%, до 20 млн т. Однако эту разницу без труда покроют другие экспортеры, прежде всего Украина и страны ЕС.

Причина такого положения лежит на поверхности: мировые запасы зерна в нынешнем сезоне одни из самых высоких за последние годы. Хотя производство в 2014 г. незначительно уменьшилось (на 0,2% - до 1,3 млрд т), на рынке сформировались внушительные переходные запасы - почти 258 млн т. "Если проанализировать ситуацию за последние четыре-пять лет, то прирост производства становится еще более заметным. Скажем, урожай пшеницы на мировом рынке за это время вырос с 650 млн до 724 млн т, кукурузы - с 835 млн до 988 млн т", - отмечает аналитик компании "ПроАгро" Артем Яренко. Увеличение общего вала стало возможным за счет активного внедрения передовых технологий, популяризации ГМО-культур, а также масштабных инвестиций в зерновой рынок. По всем предварительным прогнозам, он должен был еще долго оставаться дефицитным, а значит, гарантировать высокие прибыли трейдерам.

Однако небывалая активность основных житниц планеты стала неожиданностью даже для самых искушенных аналитиков. К примеру, в своем январском отчете USDA вновь пересмотрело прогнозы по экспорту пшеницы, отметив значительное увеличение отгрузок на внешние рынки со стороны Канады, стран ЕС, Ирана и Украины. Спрос же на зерно у основных покупателей, наоборот, оказался ниже ожидаемого. К примеру, Китай, который, как считалось ранее, должен был стать самым крупным импортером зерна в мире, уменьшил закупки пшеницы наполовину - до менее чем 3 млн т в 2014 г., из-за рекордного урожая этой культуры. А многие африканские и азиатские страны сократили закупки из-за экономического кризиса или военных действий - у них попросту нет денег на приобретение даже подешевевшего зерна.

Похожие тенденции наблюдаются и на рынке молочной продукции. Цены там за последний год снизились почти на 8%. Причина та же - производство молочной продукции выросло на 3%, до 792 млн т в 2014 г. (главный прирост произошел в Новой Зеландии и Китае). А спрос растет вдвое медленнее. Кроме того, в 2014 г. уменьшили импорт такие крупные покупатели молочной продукции, как Россия (из-за введения властями РФ санкций против импортных сухого молока, сливочного масла и сыра) и Китай (из-за увеличения собственного производства). Наконец, снижать цены молочникам позволяет удешевление себестоимости производства, которого удалось добиться благодаря обвалу цен на фуражное зерно и комбикорм.

На рынке масличных снижение цен за последний год составило 6,2%. Их производство в последние годы также динамично растет. По данным "ПроАгро", если в 2010 г. общемировой урожай масличных культур составлял 460 млн т, то в 2014 г. он увеличился до 532 млн т. В прошлые годы расширять площади аграриев стимулировал не столько растущий спрос, сколько хорошие цены на нефть, с которой традиционно связано на биржевых торгах рапсовое масло (его используют в получении биодизеля). Оно, в свою очередь, задает общий ценовой тренд и на другие растительные масла. Но в 2014 г. дешевеющая нефть обвалила и "масличные" котировки. Заложниками дешевеющей нефти стали и продавцы сахара, продукция которых за последний год упала в цене на 3,6%. И судя по тому, что цены на черное золото продолжают снижаться, придется умерить аппетиты и продавцам растительных масел и сахара.

Одним из немногих исключений в списке стремительно дешевеющей еды по итогам прошлого года стало разве что мясо. Несмотря на то что себестоимость его производства снижается из-за уменьшения расходов на корма, опускать цены продавцы не спешат. Индекс FAO для мясного рынка по итогам 2014 г. повысился на 8,1%,что объясняется сравнительно невысоким увеличением его предложения.

Производство мяса в мире в прошлом году выросло всего на 1,1% (до 311,6 млн т). Но, судя по всему, в этом году ситуация изменится. В декабре 2014 г. мясной индекс FAO снизился по сравнению с ноябрьским сразу на четыре пункта (до 204), что вызвано удешевлением продукции в Новой Зеландии и снижением спроса на мясо в ЕС. По мнению Артема Яренко, продолжат дешеветь и другие продовольственные группы. В этом году общемировое снижение цен может составить 3-7%, что связано с дальнейшим увеличением производства, темпы которого продолжат опережать спрос. Более того, такая тенденция будет сохраняться на мировом рынке в течение как минимум ближайших 5-10 лет. А это значит, что продовольственный кризис если и не отменяется вовсе, то, по крайней мере, переносится на неопределенный срок.

Людмила Ксенз

По материалам: Власть Денег
 

ПО РУБРИКАМ

14:22 Дол­лар тор­гу­ет­ся раз­но­на­прав­лен­но к ев­ро и иене 23 ян­ва­ря на со­об­ще­ни­ях из США и Япо­нии

13:15 НБУ на аук­ци­оне во втор­ник про­дал $47,3 млн по кур­су до 28,86 грн

12:21 Бир­жи АТР за­кры­лись ро­стом 23 ян­ва­ря на оп­ти­миз­ме из США и но­во­стях из Япо­нии

12:06 ОВГЗ в об­ра­ще­нии по сум­ме ос­нов­но­го дол­га на 23.01.2018

10:58 НБУ 22 ян­ва­ря вы­дал бан­кам ре­фи­нан­си­ро­ва­ние 800 млн гри­вен

10:56 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 23.01.2018

10:54 НБУ про­дал 22 ян­ва­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 7 591 млн гри­вен

10:50 На меж­бан­ке 22 ян­ва­ря объ­ем тор­гов дол­ла­ром умень­шил­ся на $73,1 млн до $120 млн

10:38 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 23 ян­ва­ря из-за сни­же­ния кур­са дол­ла­ра на но­во­стях из США

10:31 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 22.01.2018

10:21 Остат­ки средств на кор­с­че­тах бан­ков 23.01.2018

08:27 Бит­ко­ин про­дол­жа­ет па­дать на но­во­стях о пла­нах ре­гу­ли­ро­ва­ния крип­то­ва­лют

07:15 Бир­жи США вы­рос­ли до ре­кор­дов на фоне но­во­стей о про­дле­нии ра­бо­ты пра­ви­тель­ства стра­ны

22.01 Рас­ту­щий курс дол­ла­ра не­сколь­ко сдер­жи­ва­ет ак­тив­ность им­пор­те­ров на меж­бан­ке - мно­гие ста­ли от­кла­ды­вать по­куп­ку ва­лю­ты

22.01 EY: бо­лее 10% при­вле­чен­ных при ICO средств укра­де­ны

14:16 Це­ны на нефть рас­тут 23 ян­ва­ря на ожи­да­ни­ях сни­же­ния за­па­сов в США, Brent тор­гу­ет­ся у $69,22 за бар­рель

13:30 Ав­то­газ по­до­ро­жал 23 ян­ва­ря на 1-24 коп

12:16 Обо­рот роз­нич­ной тор­гов­ли Укра­и­ны в 2017г вы­рос на 8,8% - Гос­стат

11:48 При­ват 23 ян­ва­ря по­вы­сил це­ну бен­зи­нов и ДТ на 1 грн

10:38 Зо­ло­то до­ро­жа­ет 23 ян­ва­ря из-за сни­же­ния кур­са дол­ла­ра на но­во­стях из США

09:30 Укра­и­на мо­жет вы­пу­стить ев­ро­об­ли­га­ции в 1-й по­ло­вине 2018, - Да­ни­люк

08:53 В Ка­б­мине ре­ши­ли не обя­зы­вать всех ФОПов уста­нав­ли­вать пла­теж­ные тер­ми­на­лы

08:30 Об­щий госдолг в но­яб­ре вы­рос на 0,05% до $76,33 млрд

22.01 Нефть до­ро­жа­ет 22 ян­ва­ря, Brent тор­гу­ет­ся у $69,06 за бар­рель

22.01 НБУ пе­ре­дал до $1 млрд ре­зер­вов в управ­ле­ние Все­мир­но­му бан­ку

13:00 Пря­мые ино­стран­ные ин­ве­сти­ции в ми­ре упа­ли на 16% в 2017 го­ду - ООН

09:36 Пхе­ньян по­лу­чит воз­мож­ность на­не­сти ядер­ный удар по США в те­че­ние не­сколь­ких ме­ся­цев - шеф ЦРУ

08:18 Но­вый гла­ва ПАСЕ вы­би­ра­ет меж­ду Пу­ти­ным и 20 стра­на­ми

07:49 Круп­ней­шие кор­по­ра­ции ми­ра пе­ре­ста­ли оце­ни­вать стра­ну толь­ко по ВВП

07:45 Чис­ло дол­ла­ро­вых мил­ли­ар­де­ров c мар­та 2016 г. по март 2017 г. рос­ло бес­пре­це­дент­ны­ми тем­па­ми - по од­но­му каж­дые два дня

07:23 США: угро­за шат­да­у­на ми­но­ва­ла по­сле до­сти­же­ния ком­про­мис­са в кон­грес­се

22.01 Ев­ро­со­юз ввел но­вые санк­ции про­тив граж­дан КНДР и Ве­не­су­э­лы

22.01 МВФ по­вы­сил про­гноз ро­ста ми­ро­вой эко­но­ми­ки до 3,9%

22.01 Нор­ве­гия на­ме­ре­на пер­вой пе­рей­ти на ис­поль­зо­ва­ние элек­три­че­ских са­мо­лё­тов

22.01 Bloomberg: Эр-Ри­яд пред­ло­жил за­дер­жан­ным прин­цам сдел­ку

22.01 Мол­да­вия оце­нит ущерб от при­сут­ствия войск РФ в При­дне­стро­вье

22.01 Те­ре­за Мэй ис­клю­чи­ла воз­мож­ность по­втор­но­го ре­фе­рен­ду­ма о Brexit

22.01 Бри­та­ния да­ла «зе­лё­ный свет» пла­те­жам через мес­сен­дже­ры

22.01 Тур­ция объ­яви­ла о на­ступ­ле­нии на кур­дов в Си­рии

22.01 Тур­ция раз­ре­ши­ла Га­з­про­му по­стро­ить вто­рую нит­ку Ту­рец­ко­го по­то­ка

09:18 Ки­ев­ский мет­ро­по­ли­тен объ­явил тен­дер на стро­и­тель­ство мет­ро на Ви­но­гра­дарь

22.01 Укра­и­на ве­дет пе­ре­го­во­ры о ли­бе­ра­ли­за­ции ви­зо­во­го ре­жи­ма с 20 стра­нам - Клим­кин

17.01 Укра­и­на вер­ну­ла свою при­вле­ка­тель­ность для меж­ду­на­род­но­го ри­тей­ла

12.01 Внед­рить си­сте­му элек­трон­но­го би­ле­та в Ки­е­ве пла­ни­ру­е­стя во вто­ром квар­та­ле 2018 го­да

12.01 Па­вел Фукс ку­пил долг ки­ев­ско­го мет­ро в 1,8 млрд

09.01 Пол­но­цен­ный за­пуск Wi-Fi в ки­ев­ском мет­ро сно­ва пе­ре­но­сит­ся

09.01 Укра­и­на за­ня­ла пер­вое ме­сто в рей­тин­ге пас­пор­тов сре­ди стран СНГ и 44-е в ми­ре - Henley & Partners

09.01 Ки­ев­ские вла­сти сда­дут в арен­ду на 10 лет по­чти ты­ся­чу оста­но­вок

05.01 Ди­на­ми­ка пред­ло­же­ния на рын­ке особ­ня­ков Ки­е­ва и при­го­ро­да раз­ная

03.01 Во­круг Ки­е­ва нач­нут стро­ить но­вую коль­це­вую до­ро­гу

28.12 Укра­и­на пе­ре­хо­дит на опла­ту ме­ди­цин­ских услуг за каж­до­го па­ци­ен­та - Су­прун

27.12 Как из­ме­ни­лась ар­мия за год

27.12 Рен­та­бель­ность стро­и­тель­ства жи­лья эко­ном- и ком­форт-клас­са в Ки­е­ве со­став­ля­ет 25% - экс­перт

27.12 МВД со­об­ща­ет о вве­де­нии био­мет­ри­че­ско­го кон­тро­ля на же­лез­ной до­ро­ге в Укра­ине

26.12 По­чти по­ло­ви­на ки­ев­лян опла­чи­ва­ют сче­та через ин­тернет

14:38 Вой­ны пра­вых: С чем пой­дут на вы­бо­ры Би­лец­кий и Тяг­ни­бок

11:56 Ка­ких сюр­при­зов ждать от вой­ны меж­ду спец­служ­ба­ми

10:00 В но­вом го­ду в Во­ору­жен­ных си­лах Укра­и­ны ожи­да­ет­ся мас­штаб­ное об­нов­ле­ние бро­не­тех­ни­ки

08:18 Но­вый гла­ва ПАСЕ вы­би­ра­ет меж­ду Пу­ти­ным и 20 стра­на­ми

22.01 Плю­ше­вая дик­та­ту­ра. Че­ты­ре го­лов­ные бо­ли адми­ни­стра­ции пре­зи­ден­та

22.01 Ими­та­тор доб­рой во­ли. Что Пу­тин при­го­то­вит для Дон­бас­са

22.01 Утвер­жде­ние Смо­лия гла­вой НБУ бу­дет спо­соб­ство­вать ста­биль­но­сти и пре­ем­ствен­но­сти по­ли­ти­ки цен­тро­бан­ка - бан­ки­ры

22.01 Укра­и­на ве­дет пе­ре­го­во­ры о ли­бе­ра­ли­за­ции ви­зо­во­го ре­жи­ма с 20 стра­нам - Клим­кин

22.01 От­ме­нят ли без­виз Укра­ине: что не так в борь­бе Брюс­се­ля за ан­ти­кор­руп­ци­он­ный суд

22.01 Пост­праз­нич­ная вой­на. Ок­ку­пан­ты на­чи­на­ют но­вые кро­ва­вые про­во­ка­ции

22.01 Гон­та­ре­ва об­ви­ня­ет Ко­ло­мой­ско­го в скан­да­ле во­круг ICU и де­нег Яну­ко­ви­ча

22.01 Как За­хар­чен­ко вклю­чил зад­нюю и по­че­му Кремль пу­стил на­зад Vodafone

19.01 Не­рав­но­душ­ные к Сыт­ни­ку: Дей­стви­тель­но ли апо­ли­тич­ным яв­ля­ет­ся дви­же­ние в за­щи­ту НАБУ

19.01 За­стол­бить Ка­зах­стан. По­че­му Трамп пред­ло­жил пе­ре­вез­ти Минск в Аста­ну

19.01 Ра­да за­кры­ла 7-ю сес­сию, оче­ред­ная от­кро­ет­ся 6 фев­ра­ля

12:37 Те­ку­щее со­сто­я­ние и пер­спек­ти­вы сайдчей­нов

11:45 Смарт­фон Red Hydrogen One, осна­щен­ный го­ло­гра­фи­че­ским дис­пле­ем, по­сту­пит в про­да­жу этим ле­том

11:01 Уче­ные на­шли спо­соб де­лать кар­бон из со­ло­мы и ку­ку­ру­зы

22.01 Jeep рас­крыл внеш­ность се­ми­мест­но­го вне­до­рож­ни­ка

22.01 Ме­нее чем за 10 лет ха­ке­ры по­хи­ти­ли по­ряд­ка $1,2 млрд в крип­то­ва­лю­тах

22.01 Тех­но­ло­гия Huawei поз­во­лит за­ря­дить ба­та­рею смарт­фо­на до 48 % за 5 ми­нут

22.01 Amazon от­крыл пер­вый уни­вер­сам без касс

22.01 Марк Цу­кер­берг: Facebook опре­де­лит на­деж­ность ис­точ­ни­ков но­во­стей через опрос

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

19.01 Virgin Hyperloop One пла­ни­ру­ет со­еди­нить глав­ные аэро­пор­ты Лон­до­на си­сте­мой вы­со­ко­ско­рост­ных ва­ку­ум­ных тон­не­лей

19.01 В Укра­ине из­ме­нят со­став ав­то­мо­биль­ной ап­теч­ки

19.01 Google бу­дет учи­ты­вать ско­рость за­груз­ки сай­тов при по­ис­ке с мо­биль­но­го

19.01 Visa под­го­то­ви­ла бан­ков­ские кар­ты со встро­ен­ным дак­ти­ло­ско­пи­че­ским ска­не­ром

18.01 Mazda обе­ща­ет ско­рое воз­вра­ще­ние ро­тор­ных дви­га­те­лей

18.01 Ком­па­ния Ferrari под­твер­ди­ла вы­пуск все­до­рож­ни­ка

19.01 О чем не сто­ит го­во­рить на ра­бо­те: 8 со­ве­тов

16.01 Как су­деб­ная ре­фор­ма по­вли­я­ет на вы­яс­не­ние от­но­ше­ний ра­бот­ни­ков и ра­бо­то­да­те­лей

10.01 7 оши­бок, ко­то­рые мы со­вер­ша­ем при смене ра­бо­ты

05.01 Син­дром пче­ло­мат­ки: по­че­му на­чаль­ни­цы ме­ша­ют жен­щи­нам де­лать ка­рье­ру

05.01 Ра­бо­та бу­ду­ще­го: 10 на­вы­ков, не­об­хо­ди­мых в 2020 го­ду

04.01 Как Lego стал са­мым вли­я­тель­ным брен­дом

29.12 Ты­ся­чи то­по­вых сай­тов при­ни­ма­ют не­за­мет­ные контр­ме­ры про­тив бло­ки­ров­щи­ков ре­кла­мы

28.12 Ком­па­нии США ме­ня­ют под­ход к по­ис­ку CEO из-за про­бле­мы сек­су­аль­ных до­мо­га­тельств

22.12 Ка­ва­лер па­рик­махер­ских услуг: фе­но­мен успе­ха Toni & Guy

20.12 Про­фес­сии бу­ду­ще­го: че­му учить­ся, чтобы пре­успеть в кон­ку­рен­ции с ро­бо­та­ми

14.12 10 ка­честв, ко­то­рые не лю­бят ра­бо­то­да­те­ли

12.12 Ха­рак­тер мо­жет по­ме­шать ка­рье­ре

04.12 Google и Facebook кон­тро­ли­ру­ют 84% гло­баль­но­го рын­ка циф­ро­вой ре­кла­мы

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно