Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

ДМК им. Дзержинского в 2015г нарастил EBITDA почти вчетверо

08:26 06.01.2016 |

Новини компаній

Днепровский металлургический комбинат (ДМК) им. Дзержинского (Днепродзержинск Днепропетровской обл.), входящий в корпорацию "Индустриальный союз Донбасса" (ИСД, Донецк), по итогам работы в 2015 году, как ожидается, увеличит EBITDA (аналитический показатель, равный объему прибыли до вычета расходов по выплате процентов и налогов и начисленной амортизации) почти в четыре раза по сравнению с предыдущим годом - до $41 млн с $10,9 млн.

Как сообщил и. о. генерального директора меткомбината Вячеслав Мосьпан в интервью корпоративным СМИ, предприятие отработало 2015 год устойчиво, в положительной зоне рентабельности.

По его словам, в уходящем году практически все время остро ощущалось влияние внешних отрицательных факторов, среди которых - снижение спроса на металлопродукцию и цен на нее на мировых рынках. В частности, объемы реализации шаров и заготовки для железнодорожных осей, которые относятся к категории высокомаржинальной продукции, по независящим от комбината причинам были уменьшены в два раза. Это привело к недополучению прибыли в размере $12,8 млн. Снижение цен практически на весь сортамент металлопроката лишило комбинат $341,6 млн прибыли. И только благодаря снижению цен на сырье (в целом на $329,6 млн) удалось понизить отрицательный показатель до $12 млн.

Определенные трудности возникали в течение года из-за нестабильного обеспечения комбината железорудным сырьем и коксом, что привело к снижению запланированных объемов производства на 600 тыс. тонн и, соответственно, уменьшению прибыль на $8,6 млн. По предварительным данным, в 2015 году объем производства стали сохранился на уровне 2014 года - 2,5 млн тонн.

Гендиректор отметил, что в течение года усилия коллектива были направлены на сокращение норм расхода основных материалов, сырья, энергоносителей и снижение себестоимости продукции, что позволило сэкономить $105 млн. В частности, применение технологии вдувания в доменные печи пылеугольного топлива увеличено с 38 кг/тонна чугуна в 2014 года до 143 кг/тонна в 2015 года, в результате чего расход более дорогого кокса снизился с 510 кг/тонна до 404 кг/тонна. Соответственно, потребление природного газа снизилось с 12 куб. м/тонна чугуна до 2 куб. м/тонна. За счет внедрения технологии вдувания ПУТ за 2014 года сэкономлено $27 млн., а за 2015 года - $68 млн.

"И это еще не предел, работа по совершенствованию технологических процессов в доменном производстве продолжается, что непременно приведет к достижению еще более значимых экономических показателей", - полагает топ-менеджер.

Руководитель комбината также указал на второй серьезный инвестиционный объект, на который возлагаются очень большие надежды, - реконструированный прокатный стан 400/200. За счет освоения новых профилей комбинат смог увеличить выпуск сортового проката со 111 тыс. тонн в 2014 году до 420 тыс. тонн в 2015 году. При этом в общем объеме реализованной продукции снизилась доля более дешевой квадратной заготовки. К концу года среднемесячное производство сортового проката достигло 44 тыс. тонн, что соответствует 60% проектной мощности стана.

В 2014 году новый стан "заработал" $8 млн, а в 2015 году - $23 млн.

Касаясь ремонтных работ, гендиректор отметил проведение капремонтов двух из трех действующих доменных печей. Весной был проведен капремонт 2-го разряда ДП №1М, в декабре вышла из ремонта ДП №12. Если в первом случае затраты на ремонт составили $2,7 млн, то во втором - $4,9 млн.

"На ДП №12 выполнены дорогостоящие проекты с привлечением зарубежных компаний. В частности, работы по восстановлению горна огнеупорными бетонами фирмы MAGNEKO обошлись в $1,5 млн", - констатировал В. Мосьпан, добавив, что после капремонта печь стоит без должной нагрузки, так как возникли проблемы с коксом.

В 2016 году запланировано подготовить и провести капремонт ДП №9.

"Что касается ДП №8, которую мы вывели из эксплуатации и проводим демонтаж: в адрес нескольких компаний, специализирующихся на металлургических технологиях, мы отправили предложение принять участие в реконструкции 8-й печи. С учетом того, что проведен серьезный капремонт ДП №12, актуальность реконструкции ДП №8 несколько отошла на задний план, но это не значит, что мы откажемся от своих первоначальных планов по усилению доменного производства", - сказал ио гендиректора.

Отвечая на вопрос о проблемах с поставками сырья на комбинат, В. Мосьпан пояснил, что главная проблема - нехватка оборотных средств, так как поставщики сырья хотят работать по предоплате. Вторая проблема - сложности поставок из зоны АТО, так как основной поставщик кокса - Алчевский меткомбинат, в составе которого находится коксохимическое производство.

Касаясь реконструкции агломерационного цеха, топ-менеджер сообщил, что недавно завершен капремонт агломашины №12, на который израсходовано $1,3 млн. Аналогичная реконструкция планируется следующей агломашины в 2016г. За 5 лет все машины (по одному капремонту в год) будут оснащены новыми фильтрами, что приведет к снижению отрицательной экологической нагрузки на территории комбината и города.

"Что касается инвестпроекта, предусматривающего более глобальные изменения в технологии производства агломерата и улучшения экологических показателей, могу сказать, что за последние полтора года ситуация заметно изменилась в лучшую сторону. Заключены договора с Primetals Technologies на разработку базисного и детального инжиниринга, поставку необходимого оборудования, шеф-монтаж и услуги пусконаладки. Комбинат заплатил €1,7 млн за базисный инжиниринг и уже получил его практически в полном объеме. В I квартале 2016 г. планируется оплатить разработку детального инжиниринга и авансировать изготовление оборудования. Также подписан контракт с днепропетровским "Гипромезом" на разработку генпроекта. ТЭО институт уже выполнил, идет разработка рабочего проекта", - уточнил гендиректор, добавив, что завершение работ и ввод в эксплуатацию нового оборудования намечен на конец 2018 года.

Касаясь вопроса возмещения НДС, В. Мосьпан указал на сохранении сложностей: в 2014 г. сумма, начисленная к возмещению, составляла 422 млн грн, фактически на счета комбината возвращено всего 9,1 млн грн. В 2015 г. наблюдалась более позитивная динамика возврата НДС. Благодаря эффективной целенаправленной работе фискальных служб, администрации комбината, корпорации "ИСД", а также внедрению электронного администрирования НДС значительно уменьшен разрыв между его начислением и фактическим возвратом. За период с января по октябрь 2015 г. сумма НДС к возмещению составила 2,4 млрд грн, фактически на текущий счет комбината поступило 2,5 млрд. грн, в том числе часть суммы в виде возврата долгов за предыдущие периоды.

"В 2016 году мы планируем увеличить вдувание ПУТ в доменные печи до 165 кг/тонна чугуна, снизить расход кокса до 377 кг/тонна. Также в планах - полное освоение сортамента на стане 400/200 и выход на проектные мощности. Чем больше мы станем производить конечной продукции в виде арматуры, уголков, катанки, тем меньше будем продавать дешевой квадратной заготовки и больше зарабатывать", - резюмировал руководитель предприятия.

ДМК им. Дзержинского специализируется на производстве чугуна, стали, проката и товаров народного потребления.

Предприятие контролирует корпорация "ИСД", основанная в 1995 году. Является интегрированной холдинговой компанией, владеющей пакетами акций предприятий горно-металлургического комплекса. В состав корпорации входят Алчевский меткомбинат, ДМК им. Дзержинского, меткомбинат Dunaferr и ISD-Huta Czestochowa.

За матеріалами: Интерфакс-Украина
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6490
 0,0418
0,10
EUR
1
43,4782
 0,4068
0,93

Курс обміну валют на вчора, 10:49
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4365  0,06 0,15 41,1027  0,15 0,36
EUR 43,6442  0,00 0,01 44,4862  0,06 0,12

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6200  0,02 0,05 40,6600  0,04 0,10
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес