Фінансові новини
- |
- 13.01.25
- |
- 04:42
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Беларусь в газовом споре с Росией действует с позиции силы, а российская сторона - с позиции обороны
20:58 07.06.2016 |
Правительства Беларуси и России не могут договориться о цене на газ. По мнению российских чиновников, задолженность Беларуси с начала года превысила 200 миллионов долларов. Минск с этим не согласен и отдавать предъявленный "Газпромом" долг пока не собирается.
Откуда долг
Открытое акционерное общество "Газпром трансгаз Беларусь" ("дочка" "Газпрома") в мае нынешнего года подало иск в международный арбитраж при Белорусской торгово-промышленной палате по поводу задолженности в 125 миллионов долларов (за четыре месяца) за уже поставленный белорусским потребителям российский газ. В настоящее время не исключен еще один иск, поскольку, по словам зампреда правления "Газпрома" Александра Медведева, в настоящий момент долг Беларуси перед российским монополистом превысил 200 миллионов долларов.
Долг увеличивается по той причине, что белорусская сторона продолжает платить за газ столько, сколько считает справедливым - около 80 долларов за тысячу кубометров. Российская сторона исходит из того, что газ для Беларуси стоит 132 доллара за тысячу кубометров.
Дело в том, что контрактная цена в соответствии с белорусско-российским межправительственным соглашением от 2011 года его участниками определялась в долларах США как сумма тарифа на газ в Ямало-Ненецком автономном округе (36 долларов по курсу на 1 января) плюс транспортировка до границы с Беларусью (90 долларов) и хранение в российских газохранилищах (еще 6 долларов).
Белорусская сторона теперь настаивает на оплате по "равнодоходной" цене, рассчитанной как стоимость газа на рынке Германии минус стоимость транспортировки по польскому (9 долларов за тысячу кубометров) и белорусскому (12 долларов) участкам газопровода "Ямал-Европа" и экспортной пошлины в 30 процентов. В данном случае не учитывается цена транспортировки газа по территории стран-участниц ЕАЭС. Таким образом, считают в Минске, цена на российский газ для Беларуси должна составлять около 73 долларов за тысячу кубометров. Но стороны остаются "при своем".
Безрезультатные переговоры
Сначала решить проблему пытались министры энергетики Беларуси Владимир Потупчик и России Александр Новак, но безрезультатно. Потом в Москве состоялась встреча вице-премьеров Владимира Семашко (Беларусь) и Аркадия Дворковича (Россия), однако и этот раунд переговоров не принес никаких результатов.
Экономист Лев Марголин объясняет причины того, что не удается договориться о цене на газ, следующим образом: во-первых, Россия сейчас не в том финансово-экономическом состоянии, чтобы разбрасываться сотнями миллионов долларов. Во-вторых, пример Беларуси может стать заразительным для других партнеров России. "Если Беларусь добьется таких цен, то такие же условия надо будет предоставлять и другим участникам Евразийского экономического союза - Казахстану, Кыргызстану, Армении, поэтому Россия будет стоять до последнего", - прогнозирует эксперт.
В свою очередь профессор Борис Желиба полагает, что данный вопрос более важен не для России, а для Беларуси. "Страна сейчас находится в весьма неблагополучном экономическом положении, и эти доллары, которые белорусы платят за газ, очень нужны", - говорит собеседник.
В то же время, продолжает Желиба, для населения и предприятий цена не снизится, если даже Россия предоставит Беларуси скидку на газ. "Разницу, которая станет больше, себе заберет государство, поскольку невозможно вспомнить, когда в подобных случаях снижения цен на энергоносители, они падали и для потребителей", - констатирует доктор экономических наук.
Экономика или политика?
Правительствам двух стран остается лишь надеяться, что вопрос будет решен на уровне президентов двух стран. Тем более что 7-8 июня в Минске проходит ІІІ Форум регионов Беларуси и России, где Лукашенко и Путин могут обсудить эту проблему, полагает Лев Марголин. Но насколько успешным может быть обсуждение вопроса двумя лидерами?
Белорусско-российские отношения базируются на единстве экономики и политики, все экономические отношения политизируются, уверяет политолог Валерий Карбалевич. "Если бы отношения основывались на рыночных принципах, тогда вмешательство высшего руководства стран вообще не было бы необходимым. А когда экономические отношения базируются на договоренностях между президентами и правительствами, тогда постоянно возникают проблемы, конфликты, споры и так далее", - отмечает Валерий Карбалевич.
Он не исключает, что обе стороны могут прийти к компромиссу в решении газового вопроса. В то же время он обращает внимание, что Беларусь в данном случае действует с позиции силы, а российская сторона - с позиции обороны. "Минск так ведет себя, понимая, что Россия сейчас не хотела бы конфликтов с Беларусью. Россия сегодня оказалась в весьма сложной экономической, геополитической, международной ситуации, и на этом фоне ссориться со своим ближайшим союзником Москве не пристало. Лукашенко этим пользуется и, тонко чувствуя ситуацию, пытается требовать для себя новые льготы", - подчеркивает политолог.
Лев Марголин также полагает, что стороны пойдут на компромисс, хотя добиться желаемого почти двукратного снижения цены на российский газ Беларуси вряд ли удастся.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :