Фінансові новини
- |
- 13.01.25
- |
- 07:14
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Доклад: Россию ожидает рекордный рост нефтедобычи
22:30 13.05.2016 |
Би-би-си
Добыча нефти в России в ближайшие годы будет расти и в 2017 году вплотную приблизится к позднесоветским рекордным значениям. Одновременно ожидается снижение нефтепереработки, из-за чего экспорт энергоресурса, вопреки прогнозам минэкономразвития, в ближайшие годы возрастет.
К таким выводам пришли эксперты консалтинговой компании VYGON Consulting, презентовавшие в четверг доклад о положении в нефтяной отрасли России.
Как показывают данные, собранные аналитиками, обвал нефтяных котировок не привел к серьезному ухудшению экономики отрасли: низкие цены на нефть ограничили рентабельность бурения в периферийных, низкодебитных зонах, ограничили возможности компаний по применению высоких технологий - и в то же время девальвация рубля и текущая структура налоговых изъятий компенсировали эти негативные эффекты.
При этом российская официальная статистика, по мнению управляющего директора компании Григория Выгона (в прошлом - главы департамента экономики и финансов минприроды, а ранее - главного экономиста ТНК-ВР), крайне неточна или отсутствует вовсе.
Русская служба Би-би-си суммировала основные тезисы доклада, описывающего ситуацию в одном из главных секторов российской экономики, который вкупе с газовой отраслью генерирует до половины доходов федерального бюджета.
По-прежнему переизбыток нефти на мировом рынке
Хотя в 2015 году спрос на нефть разогнался до рекордного за последние пять лет уровня, прирост предложения нефти благодаря активности ОПЕК и США оказался выше на 1,25 млн баррелей в сутки. Дисбаланс на мировом рынке сохранится до конца 2017 года; при этом избыток нефти к концу следующего года уменьшится до 0,14 млн баррелей в сутки.
Страны ОПЕК, которые могли бы выступить единым фронтом и поддержать цены, вместо этого конкурировали друг с другом за рынки сбыта. В частности, Саудовская Аравия за счет демпинга (устанавливая высокий дифференциал экспортируемых сортов к Brent) и наращивая объемы добычи занимала новые ниши в Европе.
К ценовой войне присоединился и Иран, с которого сняли часть санкций. В четверг Международное энергетическое агентство сообщило, что в апреле Тегеран вышел на досанкционные объемы добычи.
Баланс на рынке может быть достигнут только при условии нахождения компромисса между странами ОПЕК или же при серьезном осложнении геополитической ситуации на Ближнем Востоке - в противном случае избыток нефти сохранится на протяжении 2017 года.
Значимость ОПЕК серьезно ослабла
"ОПЕК как организация, по большому счету, сегодня не существует, - считает глава VYGON Consulting Григорий Выгон. - Она перестала квотировать добычу по странам, и теперь Иран делает что хочет, Ирак - что может".
На сегодняшний день единственной страной, которая может регулировать добычу и влиять на рынок, является Саудовская Аравия, полагает эксперт.
"Картель распался с точки зрения эффективности собственной деятельности, а создавать новые картели не имеет никакого смысла", - резюмирует он.
Несмотря на снижение цен, добыча нефти в России растет
Ввод новых месторождений в России (так называемых гринфилдов), которые в большинстве случаев поддерживаются государственными налоговыми льготами (льготируемый объем нефти составил в 2015 году 33% общей добычи), а также сохранение рентабельности нового бурения на браунфилдах (старых месторождениях) приводит к росту общей нефтедобычи.
Основной фактор - гринфилды: только 17 крупных проектов в этой сфере увеличат объем добычи в 2016 году на 16,5 млн тонн, а в следующем году - еще на 17 млн тонн.
В итоге производство жидких углеводородов в России в текущем году составит 545 млн тонн, в 2017 году - 565 млн тонн, что вплотную приближается к рекордным 569,5 млн тонн, достигнутым в РСФСР в 1987 году.
Маховик производства не удалось бы остановить даже при условии договоренности с ОПЕК
Переговоры в Дохе между Россией и ОПЕК по заморозке нефтедобычи, закончившиеся провалом, могли бы лишь отсрочить появление новых российских объемов на рынке.
"Когда наша делегация договаривалась с ОПЕК о фиксации уровня добычи, фиксация предполагалась на ожидаемом уровне за 2016 год, который, по нашим оценкам, составляет 545 млн тонн - это соответствовало среднесуточной добыче в январе. То есть была попытка зафиксировать то, что и так получится", - считает Григорий Выгон.
Российскую добычу в 2016 году теоретически можно было бы удержать на согласованных уровнях, например, откладыванием запуска некоторых крупных гринфилдов. Однако в 2017 году маховик российского нефтяного производства было бы все равно не остановить.
Экспорт нефти также будет расти, несмотря на обратные прогнозы властей
Рост объемов первичной переработки нефти, наблюдавшийся на протяжении последних 15 лет, в 2015 году сменился падением на 2,3%.
В дальнейшем общее снижение, вероятно, сохранится, но будет определяться двумя разнонаправленными тенденциями: в условиях низких нефтяных цен и соответственно низкой маржи будут снижаться объемы "простой" переработки - и одновременно будут расти объемы на НПЗ, где наряду с установками первичной переработки будут вводиться установки вторичной переработки.
В целом, снижение переработки при растущей добыче в 2015 году переломило многолетний тренд по сокращению экспорта жидких углеводородов из России. Эксперты VYGON Consulting ожидают увеличения поставок за рубеж до 256 млн тонн в 2016 году и до нового рекордного уровня в 271 млн тонн в 2017 году.
Это противоречит расчетам минэкономразвития, которое в недавно утвержденном прогнозе социально-экономического развития указывает на вероятное снижение экспорта нефти на 2,4% в 2016 году (до 236 млн тонн).
"Мне, честно говоря, непонятно, откуда эти ребята берут цифры. Пошли бы спросили хоть кого-то. Рисуют все сокращение экспорта нефти. Ну откуда оно может взяться, если добыча растет, а переработка падает?" - отметил в ходе презентации доклада Григорий Выгон.
"В данном случае изменения не являются такими уж небольшими: в 2016 году мы ожидаем роста экспорта на 13 млн тонн. Может, и не такая большая прибавка для казны, но все равно для бюджета будет приятно", - отметил эксперт.
В России стали (и будут) меньше потреблять бензина, но цены все равно растут
Все 2000-е годы в России нарастало потребление бензина, что объяснялось быстрым ростом рынка легковых машин. В 2008 году было продано порядка 3 млн машин, по этому показателю Россия обошла Германию, став крупнейшим в Европе авторынком. С 2011 года началось торможение роста, а в прошлом году впервые за долгие годы потребление топлива снизилось (на 1,3%).
Отсутствие оптимистичных экономических ожиданий на 2016-17 годы в сочетании с падением продаж автомобилей ускорят эту неблагоприятную динамику до 3,9% в предстоящие два года. В четверг Ассоциация европейского бизнеса сообщила о том, что продажи легковых автомобилей в России в первые четыре месяца 2016 года упали до десятилетнего минимума.
Одновременно с этим в 2016-17 годах ожидается ввод дополнительных мощностей по производству бензина, и в итоге невостребованный на внутреннем рынке продукт пойдет на экспорт, увеличив его до 9,1 млн тонн.
При этом цены на автозаправках все равно увеличиваются: марка АИ-92 в 2014 году в среднем стоила 31,4 рубля за литр, а в I квартале 2016 года - 34,1 рубля за литр. Ценообразование на бензин имеет сложную природу: в сторону понижения цен на бензин действуют такие факторы, как падение цен на нефть (и снижение акциза в 2015 году); в сторону повышения давит девальвация - в 2015 году ее вклад в конечную цену достиг 6,8 рубля.
Всего же в структуре цен на автобензин порядка 50% приходится на оптовую цену (рассчитанную на основе так называемого экспортного паритета - то есть по отношению к цене на аналогичное топливо на международных рынках) и 33% - на косвенные налоги (НДС и акциз).
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :