Фінансові новини
- |
- 27.11.24
- |
- 14:26
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Почему Россия хочет лишить белорусский МЗКТ военных заказов
08:08 08.04.2016 |
Россия намерена отказаться от услуг Минского завода колесных тягачей (МЗКТ), который с советских времен является основным поставщиком транспортной техники для российских ракетных комплексов. Премьер РФ Дмитрий Медведев на минувшей неделе заявил о переносе производства автомобильных шасси с МЗКТ на КамАЗ, так как Беларусь отказалась продавать это предприятие России.
"Они три года продавали нам этот МЗКТ, но так мы ни о чем не договорились. Не хотят продавать, не надо, мы на КАМАЗе наладим производство", - сказал Медведев во время визита на "Мотовилихинские заводы" в Перми. Тогда же газета "Известия" со ссылкой на источник в дирекции российского концерна "Алмаз-Антей" сообщила, что производитель зенитно-ракетных систем С-400 "Триумф" готов полностью заменить продукцию МЗКТ на аналогичную технику Брянского автомобильного завода (БАЗ).
Опрошенные DW военные обозреватели по-разному оценили перспективу реализации подобных заявлений и назвали разные сроки, в течение которых, по их мнению, можно осуществить переход от белорусских ракетных шасси на российские - от двух до десяти лет. Эксперты говорят, что для этого понадобится также весомая финансовая поддержка, в то время как бюджет военных расходов России уже урезан.
В рамках российского госзаказа
"МЗКТ работает в рамках государственного оборонного заказа России, туда уходит более 70 процентов выпускаемой продукции", - рассказал DW белорусский военный обозреватель Александр Алесин. По его словам, Минск - основной поставщик шасси для российских оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", реактивных систем залпового огня "Смерч" и "Торнадо", зенитных ракетных систем С-300 и С-400 и для подвижных грунтовых ракетных комплексов Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) "Тополь", "Тополь-М", "Ярс" и "Рубеж".
МЗКТ участвует в переоснащении и модернизации российской армии наряду с такими белорусскими предприятиями, как производитель оптической и оптоэлектронной аппаратуры "БелОМО",ОАО "АГАТ - системы управления", НПУ "Тетраэдр" и другими.
Алесин не сомневается в возможностях россиян создать такую, как на МЗКТ, продукцию, но убежден, что на подготовку кадров и создание собственной научно-технической и производственной базы России понадобится от 5 до 10 лет. Он подчеркнул, что в Минске еще со времен СССР сохранилась конструкторская школа, которая работает над производством многоосных колесных шасси для различных видов вооружений - от зенитных до стратегических. Исследования для минского завода проводит Академия наук Беларуси. Так что, по мнению эксперта, полностью обойтись без белорусской колесной техники РФ будет сложно, особенно для РВСН: "Это 50-тонные грузы, которые надо перевозить в условиях бездорожья, а на минские тягачи все эти годы не было нареканий".
Что не устраивает Москву
Отвечая на вопрос DW, с чем связаны заявления РФ об отказе от сотрудничества с МЗКТ, российский военный обозреватель Александр Гольц назвал две возможных, на его взгляд, причины. "Во-первых, в России не очень довольны, что Александр Лукашенко ведет игру с Западом и намекает на готовность сотрудничать с ним в военно-политической области, в то время как Кремль оказался в международной изоляции", - говорит Гольц. Во-вторых, полагает аналитик, в условиях сокращения российского военного бюджета на 5 процентов очевидно желание РФ сэкономить и продолжить кампанию по поддержке собственного производителя.
А российский военный публицист Владислав Шурыгин обратил внимание DW на важность импортозамещения в сфере ВПК, к которому стремится Россия: "Мы столкнулись с тем, что все заказы, связанные с Украиной подвисли и больше не будут выполняться, у нас остановилась часть кораблестроительной программы, снизилось количество выпускаемых вертолетов". Эксперт уверен в том, что российская промышленность должна разворачивать полный цикл производства военной продукции на своих заводах, "как это сейчас происходит с вертолетными двигателями или с шасси для зенитных ракетных комплексов ТОР, которые раньше делали только на МЗКТ".
В то же время Шурыгин признал, что наряду со снижением от иностранной зависимости, в военной сфере есть и свои недостатки - удорожание стоимости и дополнительные издержки, так как, по его словам, цена минского тягача меньше, чем российского. "Но поскольку эта колесная база используется для перевозки стратегического вооружения, импортозамещение оправданно", - заметил эксперт. В отличие от Александра Алесина, Шурыгин убежден, что в технологическом плане Россия готова к созданию такой техники, и "при нормальном финансировании вопрос производства и полного замещения минской техники может решиться в течение 2-3 лет".
Торг продолжается
В свою очередь Александр Алесин указал, что подобные разговоры идут уже несколько лет. Он напомнил, что Россия еще в 2011 году настаивала на интеграции МЗКТ в свой ВПК через покупку контрольного пакета акций. Были даже достигнуты предварительные соглашения, но Минск и Москва не сошлись в оценке активов и сумме инвестиций.
"Вместе с переговорами шел и информационный шантаж, россияне уже тогда говорили, что могут сделать технику сами и пророчили МЗКТ банкротство", - говорит Алесин. По его словам, "каждый информационный вброс на эту тему означает очередной этап торга за важный для российского военпрома ресурс".
Противоречия союзников вокруг МЗКТ особенно обострились после того, как в августе 2015 года при посещении завода Александр Лукашенко заявил, что не намерен продавать завод РФ, а "если у россиян есть мозги и деньги, которых у них нет - пускай изобретают!". Однако и Алесин, и Гольц полагают, что сторонам необходимо искать компромисс и развивать взаимовыгодное сотрудничество.
"Программа импортозамещения в сфере ВПК РФ выглядит большой профанацией, и я не думаю, что она будет полностью реализована именно по причине разрыва хозяйственных связей, как с той же Украиной", - говорит российский эксперт. По его словам, сегодня ни одна страна в мире не способна целиком производить весь спектр комплектующих для военной техники. "Многие американские системы вооружений содержат комплектующие из Китая, и никто по этому поводу особенно не переживает. Но мы говорим о рациональном подходе, а Россия в последнее время демонстрирует подход иррациональный", - резюмировал Александр Гольц.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :