Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Путин предлагает Западу начать обсуждение условий своей почетной капитуляции

08:01 18.12.2015 |

На пресс-конференции президента России между строк читалось намерение сократить расходы на "войнушки" за рубежом.

 Итак, состоялась итоговая пресс-конференция президента России Владимира Путина, на которую собралось 1390 журналистов не только из России, но и других стран. Длилась она три часа, и за это время, не сказать, что хозяин Кремля проартикулировал что-нибудь из ряда вон выходящее. Но все же несколько интересных позиций есть.

Первое, что можно отметить, - ощущение, будто итоговую пресс-конференцию давал не лидер Российской Федерации, а его тень. Отдельные пассажи, которые должны были по задумке соответствовать непреклонной позиции Кремля по ряду острых вопросов, выглядели блеклыми и неубедительными. Путин казался несколько рассеянным, утомленным и далеко не под конец изнурительного общения с прессой, а в самом начале.

Виной тому, очевидно, являются последние события, которые так или иначе влияют на Россию. Во-первых, это, конечно, же подножка Ирана, о которой "ДС" уже писала ранее, во-вторых, угроза отмены эмбарго на экспорт нефти Конгрессом США, в-третьих, определенно сказался и визит госсекретаря США Джона Керри. Поскольку именно после этого боевитость российского президента как-то сникла. Первые два момента определенно подкосят и без того чахнущую экономику, нанеся удар в самое больное место России - сырье. Путин не может скрывать проблемы в отечественной экономике, но и сказать, естественно, что "всьо пропало" тоже не может. Поэтому признав негативные течения в стране и чересчур оптимистичный настрой правительства, прописанный в бюджете, по поводу нефти по 50 долларов за бочку, президент поспешил, как, впрочем, и во время послания Совету Федерации, рассказать, что все, мол, наладится вот уже в следующем году и вообще пик экономического кризиса уже пройден (затасканное конечно заявление). Иллюзия скорого решения всех проблем подпитана. С другой стороны, Донбасс и Сирия влетают в копейку бюджету. А потому приходится искать пути сокращения расходов. Под нож уже пошло ранее содержание Приднестровья, и, судя по готовности президента РФ "дружить" с Грузией, следующими, кто лишится спонсорской поддержки, могут стать Абхазия и Южная Осетия. "Россия примет любое решение, которое примут совместно Грузия с Южной Осетией и Абхазией", - заверил, в частности, хозяин Кремля.

В общем, существенную часть пресс-конференции участники посвятили международным вопросам: Украина, Сирия, Турция. Что касается Украины, президент РФ еще раз напомнил о приостановке ЗСТ (так что украинский производитель может его уже начинать благодарить за зачистку ряда ниш от конкурентов), но выразил надежду, что с Киевом Москва еще сможет помириться, ну, и привычно заявил о необходимости выполнения минских соглашений. Но самое забавное в украинской части его заявлений касается российских военных на Донбассе и обмена задержанных Украиной ГРУшников Ерофеева и Александрова. Когда он отвечал на прямой вопрос корреспондента УНИАН Романа Цимбалюка, возникло стойкое такое дежавю. Ведь и про "зеленых человечков" в Крыму он когда-то говорил, что это местное "ополчение", а спустя некоторое время без зазрений совести признал, что это были российские войска. Аналогично и с Донбассом: то российских военных там нет, то есть те, "кто занимаются решением определенных вопросов в военной сфере". И, кроме того, не исключил, хоть и несколько туманно, обмена украинских политзаключенных - Савченко, Сенцова и Кольченко на Ерофеева и Александрова. То есть, фактически признал, что Москва удерживает их в качестве заложников в том числе и для этого самого обмена.

Сирия...Говоря о своем друге из Дамаска, Путин придерживался недавно избранной линии - политическое и мирное урегулирование конфликта. Именно в этом направлении и работал в последнее время Кремль, налаживая контакт с сирийской оппозицией, ведь с уходом Ирана позиции России в регионе явно станут слабее и будут обходиться казне во все большие суммы. Дальше - "все страньше", российский президент даже готов отказаться от военной базы в Сирии, в которой, по его словам, особо и смысла нет. Вся эта риторика вкупе с надеждой на успешное завершение пятничного международного диалога по Сирии перекликается со словами главы Минобороны РФ Сергея Шойгу о скором прекращении сирийской кампании.

В отношении Турции Путин старался оправдать ожидания своих соотечественников. О жестоком возмездии не твердил, что и не нужно, т.к. Совфеду он уже пообещал, что Москва Анкаре отомстит, когда сочтет необходимым. Однако народ хотел услышать "трэш" в адрес Турции, он и услышал. Отвечая на вопрос турецкого журналиста о возможном участии в конфликте двух стран третьего участника, Путин заявил: "...если кто-то в турецком руководстве решил лизнуть американское руководство в одно место...". Смягчив, однако, тезис в части о Штатах, предположив, что Вашингтону это и не нужно было.

В целом, следует отметить именно посыл о готовности покинуть конфликтные зоны, что вызвано необходимостью экономии бюджетных средств. В первую очередь это касается Сирии, которую президент РФ хоть и пообещал не бросать, но и "быть сирийцем больше самих сирийцев" тоже не будет. Такой тезис прозвучал накануне встречи "Группы друзей Сирии" в Нью-Йорке, а значит Кремль делает ставку на эти переговоры и при удачном исходе будет готов свернуть активное присутствие в стране, ограничившись редкими боевыми налетами на джихадистов из "Исламского государства", когда (или если) об этом попросит международная коалиция.

Владислав Гирман

За матеріалами: Деловая столица
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,6545
 0,1040
0,26
EUR
1
43,5450
 0,0262
0,06

Курс обміну валют на вчора, 10:40
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,3556  0,09 0,23 40,9407  0,08 0,20
EUR 43,3937  0,13 0,30 44,1363  0,13 0,30

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,6850  0,21 0,52 40,7000  0,21 0,52
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес