Фінансові новини
- |
- 05.01.25
- |
- 18:29
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Время высоких нефтяных доходов для Беларуси ушло
09:43 16.10.2015 |
Исследователь Международного центра Вудро Вильсона (США) Маргарита Бальмаседа объяснила DW, почему Беларусь больше не может надеяться на высокие доходы от продаж нефти и нефтепродуктов.
Падение мировых цен на нефть привело к резкому уменьшению доходности от продаж Беларусью нефти и нефтепродуктов, а также к потерям валютной выручки, которая ранее составляла 30 процентов белорусского бюджета. В интервью DW аналитик энергетических рынков и коррупции на постсоветском пространстве, автор книг и статей о Беларуси, профессор университета Сетон Холл (США) Маргарита Бальмаседа прогонозирует неблагоприятный сценарий для развития белорусской экономики в случае, если цены на нефть останутся на прежнем уровне. По мнению аналитика, Беларуси необходима новая стратегия энергетической и экономической политики, основанная на использовании собственных ресурсов, чтобы прежняя "политика роста" не сменилась "политикой выживания".
DW: В связи с падением мировых цен на энергоносители, на какую помощь России далее может рассчитывать Беларусь, зависимая от российских поставок нефти?
Маргарита Бальмаседа: Россия пока готова помогать Беларуси как своей ближайшей союзнице. Другое дело, каковы возможности российского государства для субсидирования. Если мировые цены на нефть останутся в пределах 50 долларов за барель, это будет делать трудно.
Однако Россия может поддерживать Беларусь другими способами, например, выдавать кредиты или закрыть глаза на белорусский экспорт экзотических фруктов и продуктов. Однако больших перспектив прежней помощи нет. Я не вижу, что в ближайшие месяцы будет решен вопрос о повышении цен на нефть, и это может вызвать очень большие проблемы для экономики Беларуси, зависимой от российской поддержки.
- По официальной информации, ежегодный объем добычи нефти на белорусской территории составляет 1 миллион 650 тысяч тонн на 61 из 80 открытых месторождений. Это пятая часть от объема, необходимого для собственного потребления. Недавно сообщалось об открытии двух новых залежей. В какой мере могла бы выручить Беларусь добыча местной нефти?
- Само по себе открытие и существование месторождений не снимает вопроса об экономической целесообразности эксплуатации. Для этого нужны серьезные инвестиции, даже чтобы провести разведку объемов залежей нефти - около 2-3 миллионов долларов в каждую скважину. Кто будет сегодня инвестировать в разработку этих месторождений, компания "Белоруснефть"? Она находится не в очень хорошей ситуации. Российские или западные компании также вряд ли будут готовы инвестировать, когда цены на нефть упали. Очень хорошо, что нефть обнаружена, но пока я не вижу перспектив широкомасштабной добычи собственной нефти.
- По данным "Белоруснефти", Беларусь участвует в разработке 7 нефтяных и 6 газовых месторождений в Венесуэле, однако о доходности этих проектов ничего не известно.
- В Венесуэле также большие проблемы с прозрачностью. Предполагаю, что есть определенные причины, почему может скрываться информация о двусторонней кооперации. Возможно, эти инвестиции идут не в пользу государства Беларусь, а в пользу конкретных людей, и прибыль от добычи венесуэльской нефти идет по каналам, которые нам неизвестны. Подчеркну при этом, что я не располагаю сведениями ни подтверждающими, ни опровергающими мое предположение.
- Если цена на нефть останется такой, как сейчас, как долго еще удастся избранному на новый срок президенту Лукашенко избегать экономических реформ?
- Промышленная политика Минска последних 15 лет была основана на высокой ренте от экспорта нефтепродуктов. Это давало возможность для поддержания неэффективных производств, определенных стандартов жизни, роста средних зарплат. Секрет социальной поддержки населения Александра Лукашенко был связан именно с "политикой роста".
Ее можно было бы назвать успешной, но она не была направлена на энергетическую независимость. Другой вопрос, может ли это продолжаться в условиях низких цен на нефть, или все же нужна новая политика, основанная на эксплуатации собственных месторождений и иных ресурсов. Я думаю, что сейчас, в пик кризиса, белорусское руководство попытается совместить два подхода - ждать, пока вырастут мировые цены на нефть, и в большей степени задействовать внутренние местные и возобновляемые ресурсы. Шаги в этом направлении уже есть, например, некоторые промышленные объекты уже перешли на локальные ресурсы.
Но подчеркну, что главной проблемой для Беларуси становится отсутствие экономической и энергетической стратегий, которые могли бы оперативно реагировать на новые вызовы. И если ситуация с нефтью на мировых рынках не изменится, думаю, у Минска есть 2-3 года, чтобы определить эту новую стратегию, основанную на использовании собственных ресурсов.
Предварительные результаты последнего года показывают, что объем белорусского экспорта в денежном выражении снизился почти на 30 процентов. При развитии такой ситуации платежный баланс Беларуси будет только ухудшаться. Тогда тем более будет невозможно решиться на новую экономическую политику, и это станет серьезным тормозом для развития. На смену "политике роста" придет "политика выживания", и тогда экономическая и политическая ситуация в Беларуси будет очень существенно меняться.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :