Фінансові новини
- |
- 12.01.25
- |
- 16:49
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Роснефть занялась репрессиями
09:50 28.09.2015 |
Вячеслав Гайзер обвиняется в создании организованной преступной группы. |
Аресты в Коми - свидетельство резкого сжатия одеяла доходов. Результат - обострение борьбы в среде российских преступных синдикатов, в которой пока побеждают те, кто находятся ближе к телу кремлевского диктатора.
19 сентября ФСБ и следственный комитет прокуратуры РФ арестовали главу Республики Коми Вячеслава Гайзера, а с ним еше 17 человек из высшего руководства автономии - по обвинениям в коррупции, хищениям и созданию преступной группировки, выводившей бюджетные средства зарубеж. У него дома прошли обыски, в ходе которых были изъяты сейф с деньгами, коллекция дорогих часов, документы на несколько офшорных компаний и проекты приобретения самолетов Bombardier и Hawker.
Для тотально коррумпированной России, все информационное пространство которой заполнено войной с Украиной, интервенцией в Сирию и происками национал-предателей, эта информация прозвучала как новость из параллельного мира. При том, что не так давно силовики задержали другого губернатора - руководителя Сахалина Александра Хорошавина, прославившегося одиозно дорогими предметами интерьера. В чем же дело? Ведь Гайзер - отнюдь не какой-то оппозиционер, а его репутация не "запятнана" национал-предательским прошлым, как у того же кировского губернатора Никиты Белых, или демаршами в духе калининградского руководителя Николая Цуканова. Единственное, что можно припомнить лояльному Гайзеру - это работа в местном филиале банка "Менатеп" Михаила Ходорковского в начале 90-х.
Однако там же подвизался в прошлом и Владислав Сурков, тоже вышедший из "шинели ЮКОСа". Более того, губернаторы и прочие "главы" разнообразных провинций пестрой московской орды (сам Владимир Путин, открывая на днях крупнейшую в России мечеть, заявил о преемственности между РФ и Золотой Ордой) являются номенклатурой главы государства. Тот же Гайзер долго входил в кадровый резерв (правда, включен туда в 2009 году при Медведеве), и до назначения главой Коми (тем же Медведевым) прошел всю обычную лестницу: руководство крупным региональным банком, министерство финансов, работа в аппарате руководителя республики.
В июньском "Рейтинге эффективности губернаторов" прокремлевского фонда ФоРГО Вячеслав Гайзер был не в первый раз отнесен к группе с "очень высоким" рейтингом. Даже избирался в Думу, а год назад переизбрался по новому закону лидером Коми, получив почти 79% голосов (список "ЕР" на местных выборах набрал 58%, а Гайзер получил благодарность премьера Медведева). А ведь к местным выборам особенности управления Коми уже явно были известны российским силовикам - может быть, дело в Медведеве, в очередной раз выставленном в виде олуха?
Отчасти да. Силовой блок в Кремле все сильнее ощущает угрозу своим интересам в связи с необходимостью резать расходы бюджета (пока что "системным либералам" не дают притронуться к этим деньгам) и замораживанием конфликта на востоке Украины. Так что не имеющий влиятельных родственников (в этом он признавался сам) Гайзер мог быть выбран на роль жертвы "борцов с коррупцией". Кремлю после скандального освобождения Евгении Васильевой и на фоне постоянных разоблачений "от Навального" нужно громкое дело такого рода.
Тем более, что Путин так и не дал силовым органам возможности расправиться с Рамзаном Кадыровым, как раз и открывавшим новую мечеть вместе с президентом - несмотря на публичные угрозы судьям, процесс над ставропольскими полицейскими, арестовавшими одного из чеченских уголовников, и укрывательство подозреваемого в убийстве Немцова Руслана Геремеева.
Впрочем, представляется, что главные причины все-таки политэкономические. Хозяйство Коми основывается на добыче и первичной переработке полезных ископаемых - нефти, газа, угля, бокситов и самоцветов. В республике представлены почти все ключевые финансово-промышленные группы, и отношения с ними у местных властей складывались по-разному.
Тем не менее, должен существовать какой-то триггер - ясно ведь, что на каждого руководителя, на любом уровне, как в застойном СССР (или Украине времен отчасти Кучмы, и уж точно - Януковича) существует папочка с компроматом, которой немедленно дается ход в случае проявлений нелояльности. И папке на Гайзера уже много лет: в начале 2000-х он считался протеже совладельца и президента "Лукойла" Вагита Алекперова, а в "разработке", судя по заявлениям силовиков, - с 2011, когда республика не вернула кредит федеральному ведомству. В отсталых и коррумпированных странах управлять по-другому невозможно, ведь законы принимаются для того, чтобы их нарушать.
Что касается непосредственной провокации конфликта, то дело в нефти. 17 августа "Роснефть" пожаловалась в Минприроды на нарушение Роснедрами правил проведения конкурса по Восточно-Таймырскому участку. Конкурентом сечинской компании здесь был как раз "Лукойл", который и выиграл тендер. "Роснефть" настаивает на том, что она предложила лучшие условия освоения участка и потому требует аннулирования результатов торгов.
На неформальной карте раздела влияния между российскими ресурсными корпорациями Республика Коми относится как раз к владениям "Лукойла". И единственным, кто одновременно и недоволен этим, и имеет возможность "наставить" правоохранительные органы, является "Роснефть".
Как связи Игоря Сечина с силовиками, так и степень близости к Путину гораздо теснее, нежели у косящегося на Запад Вагита Алекперова. Территория Коми стала призом, за обладание которым компания Игоря Сечина схлестнулась с "Лукойлом".
В последнее время "Роснефть" преследовали неудачи. Проигрыш "Лукойлу" Восточно-Таймырского участка, споры с ним же вокруг перспективного месторождения Требса и Титова, стремительно тающая капитализация, отказ руководства страны в выделении из средств ФНБ 300 млрд рублей - все это могло вынудить компанию Сечина искать внеэкономические методы достижения целей. Тем более что этот шаблон был отработан еще в ходе разгрома ЮКОСа.
К слову, несколько месяцев назад в Коми был арестован азербайджанский олигарх, гендиректор государственного ОАО "Ухтанефтегазгеология", депутат Госсовета Республики Коми Акиф Саядов. Не исключено, что причина его ареста также заключается в тесных связях с Гайзером и Алекперовым.
После этого случая аналитики принялись писать о недружественном отношении силовой вертикали к руководству республики. Однако Гайзер предупреждению не внял. В частности, он подписал с Алекперовым Соглашение о сотрудничестве между правительством региона и "Лукойлом" на период до 2019 года. Тогда же Алекперов обозначил интерес компании: Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция. "Роснефти" пришлось поторопиться - в ближайшее время должны состояться три аукциона по очередным месторождениям в ней. И шансы "Лукойла" на победу доселе были более чем очевидны.
Похоже, 90-е возвращаются не только парадом ностальгирующих фотографий в социальных сетях, но и архаизацией стилистики раздела ресурсов. Произошедшее в Коми - свидетельство резкого сжатия одеяла доходов (а 95% доходов всех российских фирм в этом году составила добыча и экспорт энергоносителей), как следствие кризиса в экономике России. Результат - обострение борьбы в среде российских преступных синдикатов, в которой пока побеждают те, кто находятся ближе к телу кремлевского диктатора.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :