Фінансові новини
- |
- 22.11.24
- |
- 20:06
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Назарбаев напомнил Путину, чем была Москва во времена Золотой Орды
08:59 21.09.2015 |
Год и неполных две недели назад, кокетничая со студенткой Анной Сазоновой во время молодежного форума "Селигер", Владимир Путин выдал фразу: "У казахов не было государственности никогда. Он (Нурсултан Назарбаев) ее создал". Через считанные месяцы после аннексии Крыма и вторжения в Донбасс в этих словах звучал особенно зловещий подтекст. Тем более что пятую часть граждан Казахстана составляют этнические русские, причем многие из них заражены "русскомирским" вирусом. Астана, не вступая в перепалки со стратегическим пока еще партнером, "всего лишь" объявила о планах празднования юбилея Казахского ханства, так удачно основанного Кереем и Жанибеком в 1465 г. И эти празднования начались как раз в минувшие выходные.
Нурсултан Назарбаев, разумеется, признал, что ханство это, "возможно, и не было государством в современном понимании этого термина", но символизм празднества невозможно не отметить. К слову, Нурсултан Абишевич таки ответил на путинский выпад: "Казахское ханство является законным наследником государств саков, гуннов, усуней, а также Великого Тюркского каганата, Дешт-и-Кипчака и Золотой Орды". Вот, кстати, нечто, адресованное лично Путину с его скрепами: в 576 г. Тюркский каганат отнял у Византии Северный Кавказ и... Крым. Если учесть столь горячо любимую российскими государственниками максиму о "трех Римах", последним из которых является Москва, намек выглядит более чем прозрачным: Кремлю стоит поумерить пыл.
Месседж усиливает упоминание Дешт-и-Кипчака. Он назывался иначе - Половецкая либо Кипчакская степь, и распространялся на большую часть современной России, захватывая также территории нынешних Украины, Молдовы и Румынии вплоть до Дуная. Здесь, правда, есть один тонкий нюанс: собственно, Дешт-и-Кипчаков было два: Восточный - от Алтая до Каспия и Западный - от Каспия до Дуная. Какой имел в виду Нурсултан Абишевич, сказать сложно. Ну разве вспомнить, что именно так азиатским географам случалось именовать в ХVI-XVIII веках только восточную часть этого образования, включая Казахстан.
Но самое интересное упоминание здесь - о Золотой Орде. Ее ценность для Астаны объясняется не столько преемственностью средневековой государственной традиции, сколько тем фактом, что в этой традиции Московия сотни лет занимала подчиненное положение. Подчиненное настолько, что впору говорить о "внешнем управлении". Кремлю ненавязчиво напомнили, откуда он вышел, и мастерски промолчали о территориальных претензиях, ущербности "русского мира" и исторической неполноценности государства российского. Причем на этом фоне государственность казахская выглядит вполне фундаментально. К слову, Казахское ханство в действительности было одним из осколков Золотой Орды. Так что уличить Астану в подлоге прошлого практически невозможно. Ее государственная мифология строится на интерпретации, а не на фальсификации - еще один неброшенный пока камень в огород Москвы.
Эта политика полуочерченных сценариев - в том числе нежелательных для партнеров - при воздержании от прямой конфронтации и умении правильно выбрать момент для такого очерчивания является, пожалуй, атрибутом фирменного стиля Назарбаева. В некотором смысле он стал примером для подражания для всех постсоветских лидеров, включая нынешнего московского визави. Назарбаев едва ли не первым из них понял простое, в сущности, ноу-хау политического долгожительства: чтобы стать тем, кто "так много сделал для народа", достаточно не дать делать что-либо никому другому. Отсюда, кстати, и рейтинги, на фоне которых блекнут пресловутые путинские 86%. Властная вертикаль, построенная на родстве и личной лояльности, довершила дело. При наличии этих условий конституционные игры ради продления срока полномочий главы государства становились делом техники. Впрочем, куда более изящным способом достичь политического бессмертия стало официальное закрепление за Назарбаевым в 2010 г. статуса первого президента Республики Казахстан - лидера нации. Елбасы - это нечто неизмеримо большее, нежели "главный слуга народа". Слугу можно уволить, президента - переизбрать. Но Елбасы - незаменим. Его невозможно отправить в отставку, он - навсегда (хотя здесь Назарбаев не был первооткрывателем, достаточно вспомнить хотя бы вождя ливийской революции Муаммара Каддафи).
Несомненно, Назарбаев мастерски создает образ мудрого правителя, который появляется "в нужном месте в нужное время". Этот образ удается ему лучше, чем президенту России. Дело, вероятно, в личных качествах. Назарбаев уверен в себе и как мужчина, и как президент. В его биографии нет совсем уж темных пятен, вроде позорного увольнения из КГБ, пребывания на побегушках у мэра-коррупционера, контактов с организованной преступностью, взорванных домов, чая с плутонием и прочих нюансов жизненного пути его российского коллеги. Нурсултану Абишевичу всегда хватало мудрости обходить особо грязные лужи - все-таки школа ЦК КПСС в этом плане куда круче, чем школа КГБ, который именно на грязных делах и специализировался. А от непутевых зятьев, замешанных во всяких сомнительных делах, Назарбаев всегда вовремя отмежевывался и избавлялся.
В отличие от истеричного Путина Назарбаев не нуждается в постоянной демонстрации своего величия. Он спокойно носит костюмы и обувь, пошитые в Казахстане, кем именно и какого качества - другой вопрос, но они казахские! Избегает демонстрации удали - да, 75 лет все-таки, но он и раньше не был замечен в чем-то подобном. Не вступает ни с кем в открытые конфликты - мудрому отцу нации это не к лицу. И Россия, и Китай нужны ему как два центра притяжения и два экономических партнера, обеспечивающих равновесие сил и дающих возможность маневра. И он с достоинством кланяется и в сторону Москвы, и в сторону Пекина.
И в отличие от провального падения рубля недавнее обрушение тенге тоже было спланированной акцией. Казахстану необходимо поддерживать курс валюты, наиболее выгодный для работы с рублем и юанем, и дорогой тенге за год опустили вдвое. Конечно, это ударило по сбережениям граждан и в особенности по пенсионным фондам, которые в Казахстане накопительные и обязательные. Но президент, устойчиво набирающий на выборах более 90% голосов, может не обременять себя такими мелочами. "Переизбравшись" в очередной раз и отрегулировав курс национальной валюты, Назарбаев как мудрый правитель, вероятно, займется канализацией накопившегося недовольства. Многочис-ленные заголовки вроде "Почему правительство и парламент не слушаются Елбасы?", "Президент говорит, премьер молчит" и прочие в этом же духе явственно говорят, что назначение виноватых уже готовится. Во внешней политике цель номер один для Казахстана - занять торговые ниши, открывшиеся на российском рынке в связи с продовольственными самосанкциями Кремля.
И пока Назарбаеву нужен Путин, он с Путиным не спорит. Когда года два назад Путин попросил Елбасы назвать своего преемника, тот его назвал... Правда, не упомянул о сроках своего ухода. И есть все шансы, что, несмотря на свои 75, он переживет у власти кремлевского сидельца. Вероятно, в душе Елбасы глубоко презирает Путина как безграмотного выскочку и парвеню, что особенно заметно по контрасту с китайским руководством. В Пекине Назарбаева принимают с неизменным почетом и не допускают подобных неловкостей.
Конечно, Елбасы трудно назвать президентом в обычном понимании этого слова. Однако он уже и не степной хан... Вероятно, можно говорить, что бывший парт-
аппаратчик достиг статуса шаха. И намерен править еще долго. По крайней мере, до 2030 г., что вполне реально. При хорошей медицине 90-летний Елбасы может быть работоспособен. А что? Шахи - они такие!
Как Назарбаев строит новый Тюркский каганат
И саки (восточная ветвь скифов), и легендарные гунны, и усуни, чья история четко документируется со ІІ века, в той или иной степени могут считаться предками всех народов Центральной Азии и большей части Кавказа. Таким образом, Астана выступила со своим проектом тюркского мира - причем не альтернативным турецкому, а охватывающим его. Здесь, кстати, стоит отметить следующий пассаж из той же речи Назарбаева: "Тюркские народы, волею судеб разделенные языковыми, ментальными и религиозными различиями, в XXI веке должны консолидироваться". Однажды лидер Казахстана уже выступил с интеграционной идеей, которая, будучи одолжена и извращена Москвой, превратилась в парализованный Таможенный и мертворожденный Евразийский союз. Можно допустить, что в этот раз может получиться лучше, учитывая роль саков в истории Турции и Азербайджана и усуней - в истории Китая. Точнее, не в истории как таковой, а в ее нынешних интерпретациях. Упомянутый же Тюркский каганат, к слову, строившийся на союзе тюркских племен, хоть и просуществовал всего полвека, контролировал территории Китая (Маньчжурии), Монголии, Алтая, Восточного и Западного Туркестана, Казах-стана и Северного Кавказа - и это, не говоря о данниках. Так что опыт можно счесть вполне удачным.
Впрочем, старый партаппаратчик отлично знает, как важно имитировать бурную интеграционную деятельность. В итоге Казахстан - и лично Нурсултан Назарбаев - стал удобным и нужным партнером в сложном и нестабильном регионе одновременно для России, США и Китая. Это партнерство плюс удачное географическое положение дали Казахстану возможность играть роль регионального лидера и при случае одергивать и поучать своих соседей. Как, к слову, и получилось в случае с нынешним юбилеем.
Как стать Елбасы
В истории с признанием себя Елбасы осторожный Назарбаев разыграл красивую комбинацию.
В конце декабря 2010 г. в Усть-Каменогорске была создана инициативная группа по организации референдума, который продлил бы полномочия Нурсултана Назарбаева до 6 декабря 2020 г. В собрании участвовали постоянный представитель Казахстана в ЮНЕСКО, поэт и историк Олжас Сулейменов, а также ряд других достаточно титулованных персон. Инициативу проведения референдума поддержали пропрезидентская партия "Нур Отан", парламент, ряд НПО. С критикой выступили незарегистрированная партия "Алга!", несколько других организаций и общественных деятелей. 4 января 2011 г. посольство США в Казахстане распространило заявление о позиции правительства США по вопросу предложенного референдума, в котором такая замена президентских выборов была названа "отходом от демократии".
Обеспокоенность также выразили ЕС и ОБСЕ. Но сбор подписей продолжался, и их было собрано более 5 млн (в 17-миллионной стране). 14 января парламент Казахстана единогласно принял поправки в Конституцию, позволяющие заменить выборы на референдум. А 31 января Конституционный совет признал их неконституционными. После чего, учитывая большой общественный резонанс, - а как же иначе - Назарбаев объявил о проведении досрочных, за два года до истечения полномочий, выборов. И получил 95,55% голосов. И кто после этого скажет, что он не демократ и не слышит голос народа? Примерно такой же трюк с вне- очередными выборами Елбасы провернул и в апреле нынешнего года: 14 февраля Ассамблея народа Казахстана - совещательный орган при президенте - выдвинула инициативу о проведении досрочных президентских выборов, мотивируя ее тем, что "президенту страны Нурсултану Назарбаеву необходимо дать новый мандат общенационального доверия для успешного управления страной в период глобальных испытаний". Кроме того, Ассамблея напомнила, что в 2017 г. предстоят еще и парламентские выборы, которые необходимо провести в разное время. Обращение было услышано, и выборы прошли 26 апреля с результатом 97,75% в пользу Назарбаева. Победитель с нескрываемой иронией извинился перед иностранными наблюдателями за "результаты, неприемлемые для супердемократических государств", заметив, что при всем желании не мог их понизить, поскольку "вмешательство означало бы отказ от демократического процесса". "Супердемократические" государства проглотили пилюлю молча: Назарбаев сегодня нужен в регионе всем.
Алексей Кафтан, Сергей Ильченко
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :