Фінансові новини
- |
- 15.01.25
- |
- 11:41
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Новый макропрогноз по России: стагфляция
11:26 02.02.2015 |
Первый вице-премьер Игорь Шувалов, выступая в пятницу с презентацией антикризисного плана в Госдуме, предупредил депутатов, что бюджет 2015 года будет пересчитываться исходя из нового "крайне жесткого" макропрогноза, который в выходные должно было представить Минэкономразвития в правительство.
Анонсируя перед депутатами новый макропрогноз, И.Шувалов честно признался: "Никаких радужных представлений у нас нет и иллюзий тоже". В виде "затравки" он только сообщил, что бюджет теперь будет рассчитываться исходя из среднегодовой цены на нефть в два раза ниже, чем заложено в действующем бюджете, утвержденном Госдумой не далее как в ноябре.
Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев не стал долго томить всех неведением и уже в субботу рассказал журналистам уточненные прогнозные макропоказатели, которые действительно не оставили места каким-то иллюзиям в отношении 2015 года. При этом основная опасность заключается не в том, как сильно экономика упадет в 2015 году, а в том, сколько лет может продлиться рецессия или последующая за ней стагнация.
Если описывать экономическое состояние в терминах, то впору говорить о ситуации в экономике в 2015 году как стагфляции - так как падение экономики в текущем году будет происходить на фоне ускоряющейся инфляции, которая даже согласно официальному прогнозу по итогам года превысит показатель 2014 года и останется в области двузначных значений.
РЕЦЕССИЯ: ВСЕ ГЛУБЖЕ И ГЛУБЖЕ
Ухудшение официального прогноза Минэкономразвития по снижению ВВП на 2015 год было ожидаемым, и если что-то в нем и может удивить, то только относительно "скромное" изменение этого показателя на фоне существенного пересчета остальных макропоказателей.
Новый базовый прогноз на 2015 год рассчитывался министерством исходя из ожиданий среднегодовой цены на нефть марки Urals в $50 за баррель, что почти в два раза ниже цен в 2014 году ($98 за баррель).
По новому прогнозу министерства, который будет использоваться для корректировки бюджета, снижение ВВП РФ в 2015 году теперь ожидается на уровне 3%.
Предыдущий свой официальный прогноз на 2015 год Минэкономразвития вносило в правительство в начале декабря и рассчитывало его исходя из цен на нефть в $80 за баррель. Тогда министерство ожидало снижения ВВП в 2015 году лишь на 0,8% (в принятом действующем бюджете на 2015 год, который рассчитывался исходя из сентябрьского прогноза, цена на нефть заложена на уровне $100 за баррель, а рост ВВП ожидался на 1,2%).
В 2009 году, когда цены на нефть снизились "всего" в полтора раза - до $61 за баррель с $94 в 2008 году, экономика страны рухнула на 7,8%, но тогда не было столь сильного девальвационного эффекта, который смягчит падение за счет импортозамещения.
Эффект девальвации рубля должен частично "спасти" российскую промышленность. Министерство хоть и ухудшило прогноз по промпроизводству на 2015 год - теперь ожидается снижение на уровне 1,6% вместо роста на 1,1% по декабрьскому прогнозу, но все равно это пока несоизмеримо далеко от падения на 10,7% в 2009 году.
Тем не менее падение инвестиций в основной капитал, по прогнозу министерства, будет сопоставимо с кризисным 2009 годом и может составить 13% (в 2009 году - 13,5%). Предыдущий декабрьский прогноз Минэкономразвития исходил из снижения инвестиций на 3,5%.
Одновременно Минэкономразвития повысило прогноз по чистому оттоку капитала из РФ в 2015 году до $115 млрд с $90 млрд. Как сообщалось, чистый вывоз капитала банками и предприятиями из РФ в 2014 году, по оценке ЦБ РФ, составил $151,5 млрд, что в 2,5 раза больше, чем в 2013 году ($61,0 млрд).
ПОТРЕБЛЕНИЕ, СЪЕДЕННОЕ ИНФЛЯЦИЕЙ
Драйвером затухающего экономического роста последние 4 года оставался также замедляющийся рост потребительского спроса населения. Если в 2011 году оборот розничной торговли вырос на 7,1%, в 2012 году - на 6,3%, то в 2013 году лишь на 3,9%, а в 2014 году - на 2,5% (и даже этот показатель был достигнут во многом благодаря краткосрочному всплеску спроса в ноябре-декабре из-за девальвации рубля).
Оборот розничной торговли в 2015 году, по прогнозу министерства, может упасть на 8% (в декабрьской версии ожидалось снижение на 3,8%).
Падение потребительского спроса объясняется снижением реальных доходов населения. Минэкономразвития прогнозирует снижение реальных заработных плат в РФ в 2015 году более чем на 9%, а реальных доходов - более чем на 6%. Как сообщалось, реальные располагаемые денежные доходы населения РФ в 2014 году снизились на 1% по сравнению с 2013 годом. Средняя зарплата в реальном выражении в 2014 году еще находилась в области положительных значений и выросла на 1,3%.
"Виновником" же столь пессимистичных ожиданий по реальным доходам и зарплатам стала инфляция, которая теперь в 2015 году прогнозируется министерством на уровне 12% (7,5% в декабрьской версии), что превышает рост цен по итогам 2014 года (11,4%), который в свою очередь оказался рекордным с 2008 года.
О том, что годовая инфляция будет находиться весь 2015 год в области двузначных значений, в пятницу признал и ЦБ, который в своем сообщении по итогам совета директоров констатировал, что ожидает ее замедления до уровня ниже 10% лишь в январе 2016 года.
Пока же инфляция только продолжает увеличиваться и к концу января уже превысила 13%, а ее пик ожидается только в конце первого квартала.
БЮДЖЕТ: ЗАЩИТИТ ЛИ ДЕВАЛЬВАЦИЯ?
На основе этого не самого веселого макропрогноза Минфин до конца февраля должен будет подготовить уточнения в бюджет. Остается утешаться только тем фактом, что, по заверению чиновников, бюджет не так сильно пострадает от кризисных явлений в экономике, так как в условиях свободно плавающего курса рубля бюджет относительно защищен от падения цен на нефть, поскольку девальвация рубля поддерживает доходы бюджета от пошлин на приемлемом уровне.
Другое дело - девальвация рубля: она уже разогнала инфляционный маховик, и как бороться с ростом потребительских цен помимо прокурорских проверок розничный сетей, власти, судя по всему, не совсем понимают. А высокая инфляция приводит к росту "защищенных" социальных расходных статей бюджета, что заставляет правительство еще больше резать "незащищенные" расходы, и в первую очередь инвестиционного характера.
Правительство в утвержденном на прошлой неделе антикризисном плане уже обозначило цель по сокращению в 2015 году большинства категорий расходов федерального бюджета на 10%, а в 2016-2018 годах планирует снижать расходы как минимум на 5% ежегодно в реальном выражении. Что из этих планов выйдет, покажет уже ближайшее время, но битвы за бюджетные расходы в ближайшие 3 года предстоят, несомненно, очень жаркие.
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :