Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Кризис в Украине и агрессия России может дорого обойтись российской экономике

08:34 05.03.2014 |

Рубль еще долго будет оставаться слабым, на рынках продолжится распродажа, прогнозируют экономисты. Если против России будут введены санкции, то ситуация может стать еще хуже.

Инвестиционные банки Morgan Stanley и Credit Suisse проанализировали последствия украино-российского кризиса. Выводы самые неутешительные: противостояние нанесет удар по слабеющей экономике России. Украина уже оказалась на грани кризиса. Мировая экономика братского конфликта просто не заметит, возможно, немного подрастут цены на нефть

Санкции: будет неприятно, но не больно

В 2008 году реакция международного сообщества на введение российских войск в Южной Осетию и Абхазию была ограниченной, напоминают в Credit Suisse. Однако любые санкции могут нанести серьезный ущерб экономике России.

В банке Morgan Stanley полагают, что на этот раз реакция мирового сообщества будет куда сильнее. Это связано с тем, что размер населения и ВВП Украины куда больше, чем Грузии. Кроме того, ЕС находится очень близко к границам ЕС. Однако западные лидеры будут избегать военного вмешательства, наоборот, они всячески будут поддерживать власти Украины. В Credit Suisse уверены, что возможно введение следующих санкций.

* Россия может быть исключена из "большой восьмерки", саммит G8 в Сочи будет отменен.

* Европейцы будут вводить ограничения на импорт российского газа.

* Россия будет изолирована от мировых рынков капитала, что отрицательно скажется на фондовом рынке и рубле.

* Могут быть введены более широкие торговые и экономические санкции. Активы российских госпредприятий и ключевых чиновников за рубежом будут заморожены. Иностранные активы РФ составляют примерно $270 млрд, или 13% ВВП.

* Параолимпийские игры в Сочи могут быть проигнорированы.

Чем все закончится

Разрешение конфликта будет зависеть от того, какие цели преследует Россия. Пока ее до конца они не ясны, уверены в MS.

* Если Россия действительно озабочена лишь обеспечением безопасности русскоязычного населения в Крыму, то войска будут выведены, как только руководство страны убедится в их безопасности. Возможно, руководству Украины придется принять законы, которые обеспечат большую автономию полуострова. Русский язык может вновь стать государственным.

* Возможно, Россия просто не хочет сближения Украины с ЕС. В этом случае Россию удовлетворит отказ от сближения с ЕС и большее взаимодействие России и Украины.

 
 

Украинский кризис загонит Россию в мягкую рецессию

Экономисты Morgan Stanley проанализировал влияние кризиса на российскую экономику.

* На этот раз военное столкновение происходит в куда более благоприятных экономических условиях, чем в 2008 году. Тогда бушевал экономический кризис, в результате которого цены на нефть обвалились со $140 до $40 за барр. Сейчас внешняя задолженность банков и корпораций ниже, а курс рубля стал более гибким, что позволит компенсировать потери.

* ЦБ уже пошел на резкое повышение ставок на 150 б.п. в понедельник. Этот шаг оправдан: из-за ослабления рубля инфляция может оказаться выше цели ЦБ на этот год в 5%. Сейчас риски выше риски того, что ЦБ поднимет ставки выше, а не снизит.

* На Украину приходится порядка 5% российской торговли, поэтому кризис в стране вряд ли сможет причинить прямой вред России. Однако события на Украине стали настоящим шоком, который ударит по инвестициям и потреблению. Люди начнут экономить на черный день.

* Этот шок, а вместе с ним эффект от более высоких ставок и оттока капитала могут привести к сокращению экономики в ближайшие два квартала. В итоге, экономика России в этом году может оказаться в мягкой рецессии.

* Однако эта напряженность может положительно сказаться на российском бюджете и внешней торговле. Импорт замедлится из-за ослабления рубля, цены на нефть из-за геополитических рисков останутся высокими, а слабый рубль увеличит поступления в бюджет. В такой ситуации правительство сможет увеличить государственные расходы.

 

Фондовый рынок перепродан

* В Credit Suisse не рекомендуют сейчас вкладываться в российский рынок акций.

* В последние 14 лет динамику российского рынка акций определяли четыре фактора: цены на нефть, производство энергоресурсов, стоимость рубля к бивалютной корзине и доходность по суверенным бумагам в долларах. Если судить по этим факторам, рынок ждет скорое восстановление - вплоть до 18%.

 

* Сейчас рынок акций выглядит перепроданным, соглашаются в Morgan Stanley. Рынок находится на втором в своей истории минимуме после сентября 2008 года. Премия за риск по российским акциям сейчас составляет порядка 5,75% против 5,83% в 2008 году. На этот раз российский фондовый рынок должны поддержать цены на нефть.

Мировая экономика в безопасности

* Влияние российско-украинского кризиса на мировую экономику будет ограниченным, уверены в CS. На долю России приходится лишь 2,9% мирового ВВП, а на долю Украины - 0,4%.

* На Россию приходится $11 млрд, или 0,7% всего экспорта США, и 87 млрд евро, или 4,6% экспорта Европы. Это совсем небольшие потери: всего 0,1% ВВП для США и 0,9% ВВП Европы.

* В наибольшей степени в мире от конфликта пострадает Германия. На Россию приходится 3% экспорта Германии, но при этом на Россию приходится 50% импорта ввозимой Германией нефти и 39% газа. Среди пострадавших будет и Италия, которая импортирует 35% газа из России. Правда, Россия сильно зависит от доходов от экспорта нефти и газа и вряд ли пойдет на серьезное сокращение поставок в Европу.

* Цены на нефть и газ также вряд ли серьезно вырастут из-за конфликта. Россия добывает 11 млн барр нефти в сутки и 650 млрд куб м газа - это 11% и 19% от общего объема мировой торговли. Россия не может позволить себе лишиться доходов от продажи нефти и газа - профицит счета текущих операций уже снизился до 1,6% ВВП, а дефицит бюджета без учета доходов от нефти и газа составляет 15% ВВП. Половина доходов бюджета связана с налогами на нефть и газ. Экономика страны слишком сильно пострадает от введения любых экономических санкций против Запада.

* Рост цен на нефть вряд ли возможен и из-за состояния мировой экономики. Пятилетная форвардная кривая цен на нефть составляет примерно $96 за барр. Для рынка сырья куда важнее замедление китайской экономики, рост которой в этом году составит всего 7% - самые низкие показатели за последние 30 лет. Рост цен на нефть на 10% снизит темпы роста экономики США на 0,2 п.п. и 0,1 п.п.

За матеріалами: Финмаркет
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2316
 0,1053
0,25
EUR
1
44,7693
 0,2259
0,50

Курс обміну валют на сьогодні, 09:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,0605  0,07 0,17 41,7463  0,05 0,13
EUR 44,6763  0,22 0,48 45,5063  0,20 0,43

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2200  0,11 0,25 41,2500  0,10 0,25
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес