Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Суммарный отток капитала из России за год составит $30-35 млрд

11:24 01.06.2011 |

Центробанк прогнозирует нулевой приток капитала в июне - декабре, суммарный отток за год составит $30-35 млрд, заявил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев.

В мае, по его данным, чистый отток был менее $7 млрд. А апреле было больше: отток ускорился до $7,8 млрд с $6,2 млрд в марте, говорил первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян. Таким образом, за первые четыре месяца Россия потеряла $29,7 млрд. «Это очень большая цифра», - сетовал на прошлой неделе председатель ЦБ Сергей Игнатьев, однозначное объяснение оттока на фоне дорогой нефти он дать затруднился. Участники валютного рынка, возможно, ожидают снижения цен на нефть, рассуждал Игнатьев: «Но более вероятно, что влияет все-таки не вполне благоприятный инвестиционный климат в России».

В 2010 г. чистый отток капитала из России составил $35,3 млрд, в том числе в IV квартале - $21,5 млрд. В 2009 г. - $56,1 млрд. В ноябрьском прогнозе ЦБ ожидал притока капитала в $10-20 млрд в 2011 г. при цене нефти $90 за баррель. Министр финансов Алексей Кудрин еще в апреле допускал, что Россия может закончить год с чистым притоком капитала.

Ситуация необычная: традиционно высокие цены на нефть стимулировали приток капитала в Россию, отмечает Юлия Цепляева из BNP Paribas. Инвесторы не вкладывают в страну из-за неопределенности, сложившейся на рынках, считает она, капитал предпочитает более надежные активы, прав и Игнатьев, говоря про не вполне благоприятный инвестклимат. У инвесторов разные предпочтения в отношения развивающихся рынков, отмечают аналитики EPFR Global: приток капитала в Бразилию за январь - апрель составил $24,4 млрд, в два раза больше, чем за весь 2010 год.

Причины оттока - дорогая нефть и невостребованность денег экспортеров, уверен Евгений Гавриленков из «Тройки диалог»: средний уровень нефтяных цен - $110 за баррель, инвестпланы крупных компаний строились на основе прогноза в $75. «Деньги в излишке, новые проекты так быстро не рождаются», - констатирует он, экспортеры не репатриировали высокие доходы.

Рано давать прогноз на вторую половину года: разовые сделки сильно меняют картину, отмечает Олег Солнцев из ЦМАКП: итоги апреля связаны с тем, что Сбербанк увеличил иностранные активы на $4,5 млрд. Но прогноз ЦБ по нулевому оттоку в июне - декабре может оказаться оптимистичным. В III квартале традиционно наблюдается отток, а ситуация в IV квартале сильно зависит от состояния рынков, говорит Солнцев: «Если конъюнктура будет хорошей, у российских компаний вырастет потребность в привлечении денег». Отток капитала обычно растет в преддверии выборов, отмечает Цепляева, «ротация в политических командах подстегивает вывоз капитала за рубеж», в IV квартале логичнее ждать оттока. К тому же в июне предстоят выплаты по внешнему долгу ($12 млрд), добавляет Цепляева. Улюкаев рассчитывает на размещения акций ряда российских эмитентов - до конца года более 10. Крупнейшей сделкой на российском рынке, как ожидается, станет приватизация Сбербанка, отметил он.

Отток капитала - это рациональное поведение компаний, спокоен Гавриленков: «Пока нет спроса на деньги внутри страны, и выгоднее вкладываться в активы на внешних рынках, например в корейские бонды». Реальные ставки по депозитам отрицательные и экспортерам выгоднее держать средства за рубежом, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие».

Незаинтересованность инвесторов в российском рынке снижает нагрузку на ЦБ: нет угрозы укрепления рубля, радуется Гавриленков. В 2011 г. рубль может укрепиться до 24-25 руб./$, боялся раньше замминистра экономического развития Андрей Клепач.

Екатерина Кравченко

За матеріалами: Ведомости
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес