Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Минск просит о финансовой помощи МВФ, программу которого он провалил в прошлом году

10:25 01.06.2011 |

Правительство и Национальный банк Белоруссии направили в Международный валютный фонд (МВФ) обращение с просьбой предоставить республике кредит, говорится в сообщении на сайте белорусского кабинета министров.

Консультации относительно соответствующей программы действий правительства Нацбанка будут проведены в рамках миссии Международного валютного фонда, работа которой начинается в республике в среду, отмечается в правительственном сообщении.

Миссия МВФ проведет мониторинг экономической ситуации в Белоруссии с 1 по 13 июня, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на представителя фонда.

"Миссия МВФ по программному мониторингу будет работать с целью оценки текущей экономической ситуации и корректировки ранее сделанного макроэкономического прогноза", - сказал собеседник агентства.

Совет антикризисного фонда ЕврАзЭС 4 июня в Киеве будет принимать решение о предоставлении Белоруссии кредита. Вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин ранее сообщил, что из общей суммы кредита в 3 млрд долларов в этом году будет выделено 1,24 млрд долларов. Накануне стало известно, что первый транш составит 800 млн долларов. Первый транш будет направлен в течение недели после принятия решения антикризисным фондом.

"Совершенно ясно, что веское и главное слово будет за Россией: давать кредит Белоруссии или нет. В настоящий момент Александру Лукашенко необходимо 9 миллиардов", - сказал накануне "Интерфаксу" российский дипломатический источник в Минске.

В эти дни в Минск с визитом приезжает глава МИД России Сергей Лавров для участия в министерском заседании ОДКБ. Как ожидается, президент Лукашенко примет сразу всех глав МИД стран ОДКБ. "В программе не предусмотрена встреча Лукашенко и Лаврова тет-а-тет. Скорее всего, двусторонки не будет. Особенно, учитывая также критику в адрес российского министра со стороны Лукашенко, прозвучавшую накануне", - сказал собеседник агентства.

Ранее президент Белоруссии публично заявил, что "смеется над заявлениями" Лаврова, когда тот критически отзывается о нарушении прав человека в Белоруссии.

Источник также отметил, что в случае решения о предоставлении кредита в помощь белорусской экономике "основная часть денег, конечно, пойдет из России, так как другие страны - члены ЕврАзЭС смогут предоставить совсем небольшие суммы".

Напомним, что Москва пообещала предоставить Минску кредит в размере 3 млрд долларов. "Предварительно рассматривается программа по кредитованию Белоруссии в размере 3 млрд долларов - по миллиарду ежегодно в течение трех лет", - комментировал эти планы министр финансов России Алексей Кудрин.

Премьер Белоруссии Михаил Мясникович утверждал, со своей стороны, что страна "договорилась о предоставлении кредитов со стороны России на выгодных для себя условиях". Как сказал Мясникович, стороны договорились "фактически о 3-3,5 млрд долларов кредитной поддержки со стороны России на выгодных условиях".

"Кроме того, есть еще предложения, и они фактически одобрены белорусским президентом, по получению соответствующих валютных кредитов под будущие товарные поставки. В итоге сумма российских кредитов составит 6-6,5 млрд долларов", - сказал премьер-министр.

Отметив, что Россия готова предоставить Белоруссии поддержку в сумме более 6 млрд долларов, Мясникович отметил, что эти средства будут способствовать "стабилизации на валютном рынке в стране". По его словам, все эти вопросы реально решить в течение ближайших месяцев.

Белоруссия успела провалить программу приватизации, обещанную МВФ

В октябре 2009 года МВФ перечислил Белоруссии очередной транш кредита в размере 699,5 млн долларов. Первый транш кредита в 788 млн долларов по ставке Минск получил 14 января 2009 года.

Руководство МВФ одобрило выделение Белоруссии кредита "стэнд-бай" в объеме около 2,46 млрд долларов под программу экономических реформ, рассчитанную на 15 месяцев (до апреля 2010 года), в январе 2009 года.

Однако белорусские оппозиционные СМИ сообщали, что власти не выполняют обязательства перед МВФ. Так, они отказались от проведения конкурса по продаже принадлежащих государству акций нескольких предприятий.

В начале марта 2010 года Александр Лукашенко утвердил 5 компаний в качестве "пилотных" проектов приватизации, что было одним из условий поступления в Белоруссию финального транша кредита МВФ в рамках программы stand-by, которая была реализована с января 2009 года по апрель 2010 года.

Единственным вариантом спасения экономики страны, который называют эксперты, является приватизация госсобственности. По оценке МВФ, к которому Белоруссия тоже обращалась за помощью и который тоже настаивает на приватизации, государству принадлежит 70% белорусских предприятий.

Белорусы потянулись на заработки в Россиию

Девальвация национальной валюты, затянувшийся финансовый кризис и резкий рост цен заставили белорусов искать работу в России. С каждым днем все больше белорусских гастарбайтеров отправляются за лучшей долей в Москву, сообщает DW-World.

Девальвация белорусского рубля и сложная экономическая ситуация в стране заставили белорусов искать работу в соседней России. С каждым днем все больше белорусских квалифицированных рабочих прибывают в Москву в поиске вакансий на рынке труда.

Ежедневно на Белорусский вокзал Москвы прибывают одиннадцать поездов из соседней страны. Билеты на все рейсы раскуплены, несмотря на то, что за последнюю неделю цены на них увеличились в среднем на сто тысяч белорусских рублей. По оценкам российских железнодорожников, более шести тысяч белорусов ежедневно прибывают в российскую столицу. И примерно половина из них - с целью трудоустройства. Однако точную цифру белорусских гастарбайтеров не знает никто. Получив работу, белорусы не обращаются в департамент по гражданству и миграции МВД России, ссылаясь на существование "Союзного" государства Белоруссии и России.

Большинство приезжающих - это высококвалифицированные строители. По их признанию, заветные 500 долларов, обещанные белорусским президентом к выборам, дома зарабатывали только специалисты в Минске. А в Могилеве, например, строитель в среднем получал 1 миллион 200 тысяч рублей, что еще три месяца назад составляло около 400 долларов США. На эти деньги можно было жить вполне пристойно, но сегодня, после падения курса рубля на 56%, и резкого роста цен ситуация заметно ухудшилась. Прежде всего, работу за границей начали искать те, у кого есть несовершеннолетние дети. По признанию одного из рабочих, учебный год еще не закончился, а родители уже думают, как подготовить ребенка в школу к 1 сентября.

Вместе с тем белорусы востребованы в Москве. Еще в конце апреля в российских СМИ начала появляться информация белорусского министерства статистики, сообщившего, что из-за проблем на валютном рынке около 600 тысяч человек вынуждены будут искать другую работу. Для московских кадровых агентств это стало сигналом скорого появления большого количества специалистов из соседнего государства.

При этом в газетах, специализирующихся на поиске и предложении вакансий, отдельно прописывается приглашение на работу для граждан Белоруссии. Например, тот же бармен или официант в течение одного дня могут найти работу с оплатой в двадцать две тысячи российских рублей, что составляет примерно семьсот долларов США, а строителям высшей квалификации часто предлагается вдвое большая сумма, отмечает DW-World.

За матеріалами: NEWSru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4542
 0,0832
0,21
EUR
1
43,2658
 0,0889
0,21

Курс обміну валют на вчора, 10:24
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2591  0,08 0,19 40,8626  0,05 0,12
EUR 43,2370  0,03 0,07 43,9717  0,03 0,06

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4750  0,03 0,09 40,5000  0,03 0,07
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес