Фінансові новини
- |
- 09.01.25
- |
- 07:22
- |
- RSS
- |
- мапа сайту
Авторизация
Где и как Россия собирается добывать нефть и газ?
11:31 20.06.2014 |
Несмотря на огромные технологические и инвестиционные вызовы, у мировой нефтегазовой отрасли - отменные перспективы. В этом твердо убеждено абсолютное большинство участников 21-го Мирового нефтяного конгресса (МНК), проходившего в Москве с 15 по 19 июня.
"Энергетический хаб между Европой и Азией"
Спрос на нефть в ближайшие два десятилетия возрастет на планете более чем на 50 процентов, вновь и вновь повторял на конгрессе генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри. По его словам, к 2035 году доля ископаемых энергоносителей (нефти, газа и угля) в мировом энергопотреблении сократится лишь незначительно - с нынешних 82 до 80 процентов. Бывший глава Национальной нефтяной корпорации Ливии уверяет, что углеводородам не смогут составить серьезную конкуренцию ни атомная, ни возобновляемая энергетика.
По словам аль-Бадри, Россия, став "энергетическим хабом между Европой и Азией", будет и дальше играть одну из центральных ролей в мировой энергетике, снабжая углеводородами сразу два континента. Правда, западные эксперты указывают на стагнирующий спрос на нефть в Евросоюзе: сегодня ее потребляют здесь примерно столько же, сколько и в 1967 году. А до 2035 года, согласно некоторым прогнозам, использование "черного золота" в странах ЕС может сократиться на 11 процентов.
Однако "энергетический голод таких новых индустриальных стран, как Китай и Индия, с лихвой компенсирует растущую энергоэффективность в других частях света", считает председатель правления крупнейшей немецкой нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зеле (Rainer Seele). Так что российские нефтегазовые компании совершенно правы, когда расширяют сейчас сотрудничество с азиатскими партнерами: "Всем нам следует заниматься диверсификацией - и Евросоюзу, и России". С трибуны МНК немецкий топ-менеджер поздравил своего давнего партнера "Газпром" с тем, что ему наконец-то удалось заключить газовый контракт с Китаем.
"Cтабилизация уровня нефтедобычи в России"
"Системным прорывом в восточном направлении" назвал этот договор заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Но одно дело - найти новых покупателей, другое дело - обеспечить их оговоренными объемами поставок. Для российских газовиков это пока не проблема, чего о нефтяниках уже не скажешь. Международное энергетическое агентство (МЭА) исходит из того, что добыча нефти в России в обозримом будущем начнет сокращаться.
Правда, замминистра Молодцов убеждал делегатов конгресса в стабильном росте российской нефтедобычи. Совладелец и президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов на том же пленарном заседании говорил куда более обтекаемо: указав на то, что многие месторождения находятся "на поздней стадии разработки", он выдвинул в качестве основной задачи "стабилизацию уровня добычи в России".
Вот почему одной из главных тем конгресса стало "повышение нефтеотдачи пластов". Эта проблема волнует сейчас всю отрасль: практически повсюду в мире из нефтяных месторождений удается извлекать в среднем лишь чуть больше трети имеющихся запасов. Увеличение этого коэффициента хотя бы на пару процентных пунктов сразу же дало бы огромный прирост производства. Так что разработка (или закупка) соответствующих технологий - это сегодня одна из насущных задач любой нефтяной компании.
"Сланцевая нефть - крупнейший ресурс"
Постоянно звучал на конгрессе и термин "трудноизвлекаемая нефть". Собственно, под эту категорию попадает сегодня фактически любое месторождение: эпоха легкодоступной нефти окончательно прошла. Однако в узком смысле это выражение используют для обозначения "нетрадиционных" запасов "черного золота", например, сланцевой нефти. Судя по выступлению на МНК заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, России в ближайшие годы предстоит сланцевая революция - но не в газовой, а именно в нефтяной сфере.
"Сланцевая нефть - крупнейший ресурс Западной Сибири, Урала и Поволжья", - заявил на конгрессе в Москве Александр Медведев, подчеркнув, что нефть является наряду с газом и электроэнергией одним из тех "трех китов", на которых стоит "Газпром". Большое преимущество упомянутых регионов в том, что там имеется разветвленная система трубопроводов, а потому продукцию не придется, как в США, вывозить по железной дороге, отметил Александр Медведев.
К тому же, продолжил он, эти регионы обладают богатыми водными ресурсами, что облегчит применение технологии гидроразрыва пласта, и напомнил: "Эта технология была изобретена в Советском Союзе". Правда, сегодня она больше известна под английским словом фрекинг и получила широкое применение в США, которым она и обеспечила нефтегазовую сланцевую революцию. В "Газпроме" эту революцию долгое время считали мыльным пузырем, но теперь, похоже, решили ускоренными темпами идти по тому же пути. Сомнений многих европейцев, считающих фрекинг экологической угрозой грунтовым водам и даже добивающихся его запрета, в российской компании, похоже, не разделяют.
"В Арктике может оказаться больше газа, чем нефти"
Экологически далеко не бесспорной является и добыча нефти в водах Арктики. Тем не менее, на МНК в Москве освоение этого региона стало одной из центральных тем. Весьма показательно, к примеру, что стенд компании "Газпром нефть" на проходившей одновременно с МНК Мировой нефтяной выставке был всецело посвящен "Приразломной" - первой российской буровой платформе в арктических морях, за которой, судя по выступлению Александра Медведева, вскоре последуют другие.
Одним из тех, кто скептически относится к ближайшим перспективам освоения Арктики, является директор Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон. Он считает, что добыча на шельфе и тем более на больших глубинах станет в этом регионе выгодной не раньше чем через 10-15 лет, а пока сопряжена со слишком большими рисками - как экологическими, так и экономическими.
Так, эксперт высказал предположение, что "в Арктике может оказаться больше газа, чем нефти", а масштабное расширение производства газа "Газпрому" сейчас не требуется, поскольку "Америке он не нужен, в Европе спрос падает, а Азия далеко". Григорий Выгон считает, что России следует поменять стратегию, переориентировавшись с традиционной транспортировки газа по трубопроводам на его перевозку в сжиженном виде: "Это обеспечит большую независимость от покупателей". Многое из увиденного и услышанного на МНК в Москве говорит о том, что России, действительно, вскоре предстоит бум сжиженного природного газа (СПГ).
|
|
ТЕГИ
ТОП-НОВИНИ
ПІДПИСКА НА НОВИНИ
Для підписки на розсилку новин введіть Вашу поштову адресу :