Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Где и как Россия собирается добывать нефть и газ?

11:31 20.06.2014 |

 
DW обобщила высказывания экспертов об освоении Арктики, сланцевых месторождениях Поволжья и сжиженном газе, прозвучавшие на 21-м Мировом нефтяном конгрессе в Москве.

Несмотря на огромные технологические и инвестиционные вызовы, у мировой нефтегазовой отрасли - отменные перспективы. В этом твердо убеждено абсолютное большинство участников 21-го Мирового нефтяного конгресса (МНК), проходившего в Москве с 15 по 19 июня.

"Энергетический хаб между Европой и Азией"

Спрос на нефть в ближайшие два десятилетия возрастет на планете более чем на 50 процентов, вновь и вновь повторял на конгрессе генеральный секретарь Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Абдалла Салем аль-Бадри. По его словам, к 2035 году доля ископаемых энергоносителей (нефти, газа и угля) в мировом энергопотреблении сократится лишь незначительно - с нынешних 82 до 80 процентов. Бывший глава Национальной нефтяной корпорации Ливии уверяет, что углеводородам не смогут составить серьезную конкуренцию ни атомная, ни возобновляемая энергетика.

По словам аль-Бадри, Россия, став "энергетическим хабом между Европой и Азией", будет и дальше играть одну из центральных ролей в мировой энергетике, снабжая углеводородами сразу два континента. Правда, западные эксперты указывают на стагнирующий спрос на нефть в Евросоюзе: сегодня ее потребляют здесь примерно столько же, сколько и в 1967 году. А до 2035 года, согласно некоторым прогнозам, использование "черного золота" в странах ЕС может сократиться на 11 процентов.

Однако "энергетический голод таких новых индустриальных стран, как Китай и Индия, с лихвой компенсирует растущую энергоэффективность в других частях света", считает председатель правления крупнейшей немецкой нефтегазовой компании Wintershall Райнер Зеле (Rainer Seele). Так что российские нефтегазовые компании совершенно правы, когда расширяют сейчас сотрудничество с азиатскими партнерами: "Всем нам следует заниматься диверсификацией - и Евросоюзу, и России". С трибуны МНК немецкий топ-менеджер поздравил своего давнего партнера "Газпром" с тем, что ему наконец-то удалось заключить газовый контракт с Китаем.

"Cтабилизация уровня нефтедобычи в России"

"Системным прорывом в восточном направлении" назвал этот договор заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Но одно дело - найти новых покупателей, другое дело - обеспечить их оговоренными объемами поставок. Для российских газовиков это пока не проблема, чего о нефтяниках уже не скажешь. Международное энергетическое агентство (МЭА) исходит из того, что добыча нефти в России в обозримом будущем начнет сокращаться.

Правда, замминистра Молодцов убеждал делегатов конгресса в стабильном росте российской нефтедобычи. Совладелец и президент компании "Лукойл" Вагит Алекперов на том же пленарном заседании говорил куда более обтекаемо: указав на то, что многие месторождения находятся "на поздней стадии разработки", он выдвинул в качестве основной задачи "стабилизацию уровня добычи в России".

Вот почему одной из главных тем конгресса стало "повышение нефтеотдачи пластов". Эта проблема волнует сейчас всю отрасль: практически повсюду в мире из нефтяных месторождений удается извлекать в среднем лишь чуть больше трети имеющихся запасов. Увеличение этого коэффициента хотя бы на пару процентных пунктов сразу же дало бы огромный прирост производства. Так что разработка (или закупка) соответствующих технологий - это сегодня одна из насущных задач любой нефтяной компании.

"Сланцевая нефть - крупнейший ресурс"

Постоянно звучал на конгрессе и термин "трудноизвлекаемая нефть". Собственно, под эту категорию попадает сегодня фактически любое месторождение: эпоха легкодоступной нефти окончательно прошла. Однако в узком смысле это выражение используют для обозначения "нетрадиционных" запасов "черного золота", например, сланцевой нефти. Судя по выступлению на МНК заместителя председателя правления "Газпрома" Александра Медведева, России в ближайшие годы предстоит сланцевая революция - но не в газовой, а именно в нефтяной сфере.

"Сланцевая нефть - крупнейший ресурс Западной Сибири, Урала и Поволжья", - заявил на конгрессе в Москве Александр Медведев, подчеркнув, что нефть является наряду с газом и электроэнергией одним из тех "трех китов", на которых стоит "Газпром". Большое преимущество упомянутых регионов в том, что там имеется разветвленная система трубопроводов, а потому продукцию не придется, как в США, вывозить по железной дороге, отметил Александр Медведев.

К тому же, продолжил он, эти регионы обладают богатыми водными ресурсами, что облегчит применение технологии гидроразрыва пласта, и напомнил: "Эта технология была изобретена в Советском Союзе". Правда, сегодня она больше известна под английским словом фрекинг и получила широкое применение в США, которым она и обеспечила нефтегазовую сланцевую революцию. В "Газпроме" эту революцию долгое время считали мыльным пузырем, но теперь, похоже, решили ускоренными темпами идти по тому же пути. Сомнений многих европейцев, считающих фрекинг экологической угрозой грунтовым водам и даже добивающихся его запрета, в российской компании, похоже, не разделяют.

"В Арктике может оказаться больше газа, чем нефти"

Экологически далеко не бесспорной является и добыча нефти в водах Арктики. Тем не менее, на МНК в Москве освоение этого региона стало одной из центральных тем. Весьма показательно, к примеру, что стенд компании "Газпром нефть" на проходившей одновременно с МНК Мировой нефтяной выставке был всецело посвящен "Приразломной" - первой российской буровой платформе в арктических морях, за которой, судя по выступлению Александра Медведева, вскоре последуют другие.

Одним из тех, кто скептически относится к ближайшим перспективам освоения Арктики, является директор Энергетического центра бизнес-школы "Сколково" Григорий Выгон. Он считает, что добыча на шельфе и тем более на больших глубинах станет в этом регионе выгодной не раньше чем через 10-15 лет, а пока сопряжена со слишком большими рисками - как экологическими, так и экономическими.

Так, эксперт высказал предположение, что "в Арктике может оказаться больше газа, чем нефти", а масштабное расширение производства газа "Газпрому" сейчас не требуется, поскольку "Америке он не нужен, в Европе спрос падает, а Азия далеко". Григорий Выгон считает, что России следует поменять стратегию, переориентировавшись с традиционной транспортировки газа по трубопроводам на его перевозку в сжиженном виде: "Это обеспечит большую независимость от покупателей". Многое из увиденного и услышанного на МНК в Москве говорит о том, что России, действительно, вскоре предстоит бум сжиженного природного газа (СПГ).

За матеріалами: Deutsche Welle
Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на 22.11.2024
 
за
курс
uah
%
USD
1
41,2860
 0,0327
0,08
EUR
1
43,4659
 0,0976
0,22

Курс обміну валют на 22.11.24, 10:21
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,9832  0,03 0,08 41,6355  0,01 0,01
EUR 43,2364  0,17 0,39 44,0045  0,15 0,33

Міжбанківський ринок на 22.11.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 41,2950  0,02 0,06 41,3000  0,02 0,05
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес